Знакомьтесь — Александр Губарев, сталевар ЭСПЦ, Почётный металлург, Заслуженный металлург России. А теперь — ещё и Заслуженный работник Металлоинвест.
Стал частью коллектива
Родился он в селе Семёно-Александровка в Воронежской области. В просторечии — Леоновка. Назвали так село потому, что первый дом здесь построили братья Семён и Александр Леоновы, которые перебрались сюда ещё во времена взятия Петром Великим крепости Азов… Узнали мы это не из википедии: Александр может часами говорить об истории отчего края, его красоте, людях.
— Родители мои — Иван Григорьевич и Нина Николаевна, всю жизнь трудились на земле, — говорит Губарев. — Не из лёгких эта работа, а у них выходило всё очень ладно, потому что они землю душой чувствовали. И она им теплом отвечала.
Родительские черты в Александре Ивановиче читаются с первого взгляда: трудяга, опытный наставник, добродушный, спокойный и рассудительный.
В Старый Оскол Губарев приехал в 1985 году после службы в морской части погранвойск в поисках работы. Устроился в электросталеплавильный цех ОЭМК.
— Вместе с другом я пробовал попасть в автотранспортный цех, располагавшийся в то время на БСИ. Но потом мы решили посмотреть, что же представляет собой ОЭМК, — вспоминает Александр Губарев. — Сели в трамвай. Приехали на основную площадку предприятия. И застыли от изумления: огромный комбинат, множество цехов, тысячи рабочих. Мощь и сила такие, что захотелось стать частью всего этого.
Обсуждая с родителями своё будущее, Александр как-то сказал: «Лучше я буду хорошим работником, чем плохим руководителем». Эти слова стали его ориентиром по жизни.
Его университеты
На тот момент о профессии сталевара он почти ничего не знал. Начинал с машиниста-транспортировщика горячего металла — следил за правильной перевозкой ковшей на сталевозах и шлаковозах. Затем работал в энергослужбе цеха. А когда освободилось место подручного сталевара, перешёл на участок печей. Первыми наставниками, которые делились с молодым металлургом своими секретами мастерства, стали сталевары Николай Бойчук и Борис Денисов.
— Правильно рассчитать время плавки, довести металл до определённой температуры, чтобы не получить «холодняк» (ведь тогда не было АКОСов), прибавить или уменьшить количество окатышей — всё это нужно знать и учитывать для правильной работы электропечи, — говорит Губарев. — У меня были замечательные учителя: всё, что я умею, — их прямая заслуга.
Начав со второго подручного и научившись чистить и ремонтировать желоб, готовить к работе шлаковую чашу, Александр уже через восемь лет самостоятельно стоял у пульта печи. Сегодня он уверен: время и опыт — главные спутники того, кто хочет стать хорошим специалистом.
— Сталевар должен чувствовать и печь, и металл, который в ней варится. Понимаете, когда идёт расплав, в печи слышен только шум и грохот, а потом она начинает петь. Если что-то не так, печь ведёт себя совсем по-другому: после вскипания, например, затихает, а потом вдруг бурлит. Каждая плавка — разная, ни одна не похожа на другую. Но нужно делать так, чтобы печь пела. Конечно, это тонкая работа, очень ответственная, но за это я её и люблю. И — за непредсказуемость.
Правильный выбор
Помимо основной работы Александр Губарев следит за соблюдением требований безопасности на своём участке. уже несколько лет он — уполномоченный профкома по охране труда.
— С опасностью шутить нельзя, — уверен сталевар. — Первое правило, которые должны усвоить молодые ребята: безопасная работа — это наши жизнь и здоровье, не надо спешить, нельзя отвлекаться. Деньги мы всегда заработаем, если будет здоровье.
Став уполномоченным, он другими глазами начал смотреть на вопросы, связанные с охраной труда. Теперь и его коллеги серьёзнее относятся к потенциальным рискам, иногда подсказывают, где непорядок и на что следует обратить внимание.
— Древние философы утверждают, что в нашей судьбе случайностей не бывает. Выходит, не зря я перебрался в Старый Оскол и уже 37 лет работаю на ОЭМК. Точно знаю, что сделал правильный выбор, став металлургом.
Счастье есть!
Со своей женой Ларисой познакомился в селе Крутое, когда Александр вместе с другими работниками комбината участвовал в строительсве домов — была в свое время такая программа помощи селу. Увидев симпатичную черноволосую девушку, будущий сталевар потерял голову. Очень скоро они поженились. Как у любой молодой семьи, были сложности: маленькие дети, съёмная квартира… Но Губаревы никогда не унывали.
— Мы — одно целое: всегда и всюду вместе, все дела — поровну, — говорит Александр Губарев.
У них — двое сыновей. Евгений работает в одном из городских предприятий, а Максим трудится рядом с отцом — он подручный сталевара и подменный мастер в ЭСПЦ.
— Дети у нас выросли настоящими, хорошими людьми. Не боятся работы, нам во всём помогают, — с гордостью произносит глава семейства. — Я и сам привык трудиться. Сидеть без дела — тоска и скука.
Потому и уезжает в деревню на всё лето.
— Ну, что в городе? Четыре стены и телевизор? Другое дело — деревня наша. Здесь, конечно, устаёшь, но зато какое удовольствие получаешь от работы на земле! Красота!
— Значит, счастье есть, и оно здесь?
— Здесь, конечно! Жизнь, считаю, удалась. Рядом любимая жена, замечательные дети, квартира, машина, домик в деревне. А ещё — работа, на которую всегда иду с радостью.
Ирина Милохина