Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России. Находится в Ленинградской области и Карелии, манит туристов своими скалистыми островами и яркими закатами.
Решили разобраться, откуда пошло название озера, при чём здесь Нева и как викинги приложили руку к славянскому гидрониму.
Древнерусские летописи и скандинавские саги
В «Повести временных лет» начала XII века нынешняя Ладога упоминается как «озеро великое Нево». Исследователи видят связь с названием реки Невы, которое произошло от финского слова neva, что значит «болото, трясина». По другой версии, гидроним Нева принадлежит индоевропейским племенам и может переводится как «новый».
А в скандинавских сагах и договорах новгородцев с ганзейскими городами озеро называют Алдея, Альдачен, Альдога, что с финского значит «волнующийся», «волна».
Город, озеро и река
С начала XIII века место становится привычным современному путешественнику Ладожским озером. Но название Ладога носило не только озеро, но ещё населённый пункт и река – сейчас это село Старая Ладога и река Ладожка. И перед исследователями долгове время стоял вопрос, что же первым получило имя: от этого зависел верный перевод.
Историк-скандинавист Татьяна Джаксон пишет, что сначала возникло название реки, затем города, а озеро назвали в последнюю очередь. Она отмечает, что Ладогу стоит переводить как «нижнюю реку», так финские племена назвали Ладожку. А в первой половине VII века сюда переселились викинги и основали земляное городище Альдогу. Славянское население заимствовало и преобразовало скандинавское название.
Лингвист Евгений Хелимский утверждает, что наименование озера было первично и с древнескандинавского переводится как «старый глаз», «старый водоём» или «старый источник, подобный открытому морю».
Как бы ни переводилось название Ладожского озера, оно не перестанет быть центром притяжения для искателей приключений и комфортного отдыха. Увидеть всю красоту этого «старого водоёма» и его «волн» можно в походах на морских каяках.
Вам также может быть интересно:
До встречи в «Клубе Приключений»!
Автор: Елизавета Куравина