Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и коллеги. Готовы ли вы к радикальным и необратимым изменениям в вашей жизни прямо сейчас, и изменениям совершенно неизбежным от прочтения этой статьи?.. Да, да, здесь возможно есть о чем поразмышлять, и каждому — о чем-то своем, собственном. Об актуальном для своей собственной личности. И жизни.
И конечно, ответы у читателя на этот вопрос в каждый определенный момент могут быть самые разные. И "да" и "нет", и может быть еще множество промежуточных вариантов ответа. Например: "смотря каких именно изменений и в чем именно?" И вот в этом случае каждый наверно в чем-то бы возможно и хотел что изменить, улучшить, в какой-то мере. А в чем-то, возможно, он бы хотел и наоборот ухудшить ничего не менять в своей жизни.
По крайней мере в данный момент его жизни его дела не так уж плохи, чтобы что-то в них кардинально менять. Или может быть они достаточно хороши, даже для того, чтобы пытаться их еще более улучшить? Или и то и другое сразу вместе? Или, может быть, еще как-то?
Вот примерно так же обстоит дело и с психологическими изменениями у клиента, или у любого другого человека. Который тоже и сам может становиться чьим-то клиентом, как и наоборот, при необходимости, и при соответствующих обстоятельствах и т.д. И этими факторами в совокупности, и в целом их оценкой для себя может определяться то, пойдет ли человек к психологу или нет. Или еще нет. Или вообще нет. У каждого — может быть по-своему. Даже если например человеку очень приспичит, то далеко не каждый сразу начнет принимать меры, не так ли?
Можете ли вы вспомнить, на какой стадии начавшего в какой-то момент у вас болеть зуба, вы обращались-таки к стоматологу? Через сколько дней терпения болевых ощущений? Или недель? Или вообще не обращались, а вырывали свой больной зуб себе сами, с помощью дверного проема и соответствующей методики?* (применять это на себе я вам категорически не рекомендую!)?
Поэтому, собственно, и с клиентами у психолога примерно так же происходит. Достаточно ли созрел и сам клиент и его проблема, для того, чтобы он захотел вообще шевелиться, прилагать к этому усилия? А если придется еще и терпеть что-то для этого? Тем более если надо еще и что-то менять в самом себе?
ОооооооооООО! Это может быть оооОоочень нелегко!
И поэтому, этот процесс и возможность внутренних изменений, даже необходимых и полезных изменений в человеке и для самого человека — часто метафорически внутренне похожи на перетягивание каната.
На одной стороне каната — сама проблема, а на другой — сразу целая команда:
— лень, нежелание куда-то там ну щаз вот прям еще двигаться, гомеостаз системы, непривычность таких изменений, неповоротливость, страхи, комплексы, опасения, и т.д.
И в такой картине конечно легко становится понятно, что до момента, пока проблема тоже не наберет достаточно ощутимый вес, значение, уровень, амплитуду, пока она не потянет за собой нарастающие комом и лавиной осложнения — мало кто способен начать меняться, заняться решением этой проблемы самостоятельно, по своей доброй воле. Для этого необходим момент готовности клиента к решению своей проблемы.
И поэтому, в этом отношении, кстати, боль, которую человек испытыает и воспринимает как сигналы от собственного тела — играет очень полезную функцию и подталкивает своего хозяина не затягивать с решением проблемы. Даже страшно представить, что бы с человеками было, если бы наш организм не умел подавать болевые сигналы, в соответствующих ситуациях.
Поэтому, каждый человек только сам, самостоятельно, изнутри самого себя может оценить и определить то, как и когда он готов начать решать свою проблему, что-то менять у себя в жизни, и начать что-то делать для этого. Поэтому, не случайно в гипнотерапии известен золотой принцип о том, что
Клиент может измениться только настолько и тогда, когда и насколько он сам к этому готов
Всем хорошей практики постижения своей глубинной природы и гармонии с собственным бессознательным.
С уважением к Вам и к Вашему мудрому и автономному бессознательному,
психолог, гипнолог
Дмитрий Евдокимов
Записаться на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза или сначала написать в Вотсап: +7 916 61 555 91
Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru