Найти тему
Михаил PRO

СТОЛИЧНЫЕ СЮЖЕТЫ В РОСПИСИ: Покровский храм с. Кулиги, Костромская область.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 19 апреля в светлую среду, я совершил путешествие Нерехтский район в два замечательных храма: Троицкий с. Емсна и Покровский с. Кулиги, о котором мы с Вами сегодня поговорим.

ПОКРОВСКИЙ ХРАМ СЕЛА КУЛИГИ:

Как добирался? Утром 19 апреля я сел на велосипед и поехал на костромской ж/д вокзал. В 8.20 электропоездом сообщением "Кострома-Ярославль" добрался вместе с велосипедом до Нерехты. А дальше своим ходом (на велосипеде) через с. Троица (Троице-Сыпанов монастырь), с. Емсна, с. Арменки; здесь асфальт закончился, и последние 3 км. по грунтовке: так я добрался до села Кулиги. Пробег в одну сторону на велосипеде составил примерно 30 км.

Электропоезд ЭД4М на котором я приехал в Нерехту.
Электропоезд ЭД4М на котором я приехал в Нерехту.

Итак, традиционно начнем первого упоминания о селе и храме. Известно, что в конце 16 века Кулиги были становым административным центром (кстати Кулиги, буквально кочковатое место):

-3

Таким образом, Кулиги как крупный сельский населенный пункт известен минимум с 1586 года. В те годы часть села принадлежала помещику Василию Родионову, позже его сыну Афанасию. Другая часть с соседними деревнями принадлежала С.Н.Годунову (близкому родственнику Царя Б. Годунова), но при пришедшей к власти партии Романовых, вотчины у Годуновых были отобраны. Сохранился документ по которому, Афанасий весной 1637 года передал часть села Кулиги в качестве вотчины в Триице-Сергиев монастырь (ныне - Троице-Сергиева Лавра). В нач. 18 столетия часть села Кулиги принадлежала братьям Ивану и Степану Яковлевичам Ржевским.

Касательно приходской жизни, то она известна минимум с 1628 г. ( в документе это 136 год). В это время в селе уже есть Церковь Покрова. Традиционно упоминание этого прихода в документах того времени связано с уплатой дани:

-4

Существующий ныне Покровский храм построен в 1794 году. В книге "Памятники архитектуры Костромской области", отмечается, что это "один из лучших церковных комплексов Нерехтского района с выразительными памятниками архитектуры малых форм Стоит на высоком холме, на окраине существовавшего здесь ранее села".

-5

Традиционно посмотрим описание храма по документам 1863 года:

-6

Как видим приход состоял из более чем 900 человек. В 1911 году приход вырос более чем на 20%. Появилась церковно-приходская школа:

-7

Здание храма выполнено в сочетании разных стилей: есть допетровские черты, барокко и ранний классицизм.

Продольно-осевая композиция храма включает в себя двусветный пятиглавый четверик с более узкой апсидой алтаря, равной по ширине четверику трапезной части, в запарной части которой находится шатровая восьмигранная колокольня:

-8

Храм и прилегающее к нему кладбище обнесено каменной оградой.

Вид на входную группу ограды и колокольню:

Восьмигранная шатровая колокольня:

-10
-11
-12

Четверик имеет два яруса окон, и несет на себе 5 восьмигранных барабанов: центральный является световым, остальные четыре - глухими:

-13

На северной и южной стенах есть псевдовходы, выполненные в виде небольшого портика с двумя колоннами и треугольным фронтоном. На фото южная стена:

-14

Северная стена: на фото часть трапезной и четверика; прекрасно виден такой же псевдовход:

-15

Вид на храм с востока:

-16

Постоянные читатели моего канала наверное поймали себя на мысли, что совсем недавно уже видели подобный храм. Действительно, Покровская церковь с. Кулиги композиционно и внешнепрактически идентична Благовещенской церкви с. Протасово. Да и расположены они друг от друга на расстояния менее чем 30 км. В общем церкви-сестры:

Но самое интересное в храме с. Кулиги внутри: ее стеновая живопись. Начнем с алтаря. Известно, что в алтаре самая поздние изображения: они датируются уже советским периодом. Здесь на восточной стене алтаря в межоконных пространствах избражен Иисус Христос, преподающий апостолам Евхаристические дары: Свои Тело и Кровь. По переметру алтаря над окнами написаны слова Иисуса Христа об установлении Таинства Евхаристии (Причастия): «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов». И далее: «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов».

-17
-18
-19
-20

Конечно вы уже заметили, что в алтаре сохранились Святой Престол и жертвенник. Над Престолом находится изображение Иисуса Христа в виде Отрока:

-21

Западная стена алтаря просто покрашена в голубой цвет с орнаментом:

-22

ЧЕТВЕРИК. Восточная стена, где находился иконостас:

-23

Своды храма (фото сделано спиной к алтарю):

-24

Здесь на четырех гранях выполнены следующие сюжеты:

1. Троица новозаветная в иконографии "Отечество" - выполнено по образцу Храма Христа Спасителя в Москве (примыкает к восточной стене):

-25

2. Преображение Господне (примыкает к северной стене):

-26

3. Вознесение Господне (примыкает к южной стене):

-27

4. Богородица с Младенцем (на западной стене) по образцу Васнецова во Владимирском соборе Киева:

-28

На западной стене храма большая композиция "Покров Богородицы", раскрывающая посвящение храма:

-29

Под этим изображением находится арочный проход и дверь в трапезную часть:

-30

Слева от этой двери достаточно хорошо сохранился сюжет евангельской притчи о милосердном самаритянине:

-31

Справа - Явление Христа Марии Магдалине:

-32

На северной стене (общий вид):

-33

в пространстве между ярусами окон мы видим сюжет "Беседа Христа с самаритянкою у колодца Иакова", с боков цветочный орнамент:

-34

Ниже, между окнами первого яруса изображены местночтимые святые: мученица Зинаида и кн. Анна Кашинская:

-35
-36

Южнаяй стена выполнена аналогично северной. Здесь в пространстве между ярусами окон помещена композиция " Христос-отрок среди учителей"

-37

Два святителя:

-38

В пространстве между окнами первого яруса помещены излбражения свт. Иосафа Белгородского,

-39

и "Беседа Иисуса Христа с Никодимом":

-40

В юго-западном углу частично сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что храм заново расписан в 1915 (?) году на средства Василия Ивановича Кулакова:

-41

Особое внимание в плане живописи заслуживает пространство между окнами второго яруса и сводом. Здесь периметру храма помещен ряд херувимов с цветными крыльями:

-42

Под ними в кругах изображения святых. Например 4 евангелиста:

-43
-44

Пустые пространства не случайны - здесь раньше был иконостас.

-45
-46

В трапезной части фрески практически полностью утрачены. Общий вид трапезной - вид на восток:

-47

На этой стене фрагментарно сохранились : по центру: Христос с предстоящими Богородицей и свт. Николаем, справа - Тайная вечеря, слева - Моление о Чаше:

Первый сюжет
Первый сюжет
Второй сюжет
Второй сюжет
Третий сюжет.
Третий сюжет.

Трапезная - вид на запад:

-51

Здесь были изображения : Воскрешение Лазаря, апостолы Петр и Павел. Сегодня хорошо сохранился лишь лик Павла:

-52

На западной стене трапезной части сохранилась надпись, которая повествует о времени строительства храма:

-53

Сегодня ее кто-то написал заново:

-54

Вот такой дивный храм!

Как я говорил в ограде храма расположено кладбище. Сама ограда имеет две входные группы: с запада:

-55

и с севера:

-56

Здесь же в северной стене ограды устроены две башенки Вот одна из них:

-57

И ПОСЛЕДНЕЕ. Проходя по кладбищу, я нашел одну безымянную могилу, где с фотографии на меня смотрел священник:

-58

Поиски в интернете дели результат. Перед нами могила одного из последних священников Покровского храма протоиерея Виолентова Сергея Михайловича. Есть даже его фотографии у храма:

-59

И в храме:

-60

Сохранилась такая информация о нем: Сергей Михайлович Виолентов родился 11.01.1899 в семье псаломщика Богородицкой церкви с. Березники Нерехтского у. (позднее диакона Покровской церкви с. Кулиги того же у.) Михаила Владимировича Виолентова. В 1915 году поступил в Костромскую духовную семинарию. Был уволен из 3 класса 12.10.1918 г. в связи с закрытием семинарии большевиками. В 1924 г. он псаломщик в .с. Кулиги Арменской волости Нерехтского у., лишен избирательных
прав. В 1932 г. священник Покровской церкви с. Кулиги. В октябре того же года арестован за антисоветскую агитацию на пять лет, отправлен на строительство Беломор-канала. Из воспоминаний дочки «…Когда время пришло мне идти в школу, папу арестовали, а потом отправили в ссылку. Родные его не забывали, писали ему письма, отправляли посылки, ездили его навещать. Рассказывали, что содержались осуждённые в тяжёлых условиях, голодали…». Вернувших из ссылки, отец Сергий пошёл работать в колхоз разнорабочим, потом на пасеку. За работу выдавались пайки (трудодни). Но не боясь опять жизненных испытаний, отец Сергий возвращается к службе в церкви в селе Кулиги.

Так отец Сергий прослужил в этом храме больше 50 лет. Он скончался в феврале 1984 года. Вечная память Вам отец Сергий!

-61

А всем Вам мои читатели спасибо за просмотр, ставьте лайки, пишите комментарии. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Фотогалерея храма есть здесь.

Группа села и храма вконтакте.

До новых встреч!