Приветствую, моя самая дорогая, умная и думающая аудитория!
Как некоторые из вас правильно заметили, под любую ахинею можно подвести научную базу! И если задаться целью и хорошо покопаться в исследованиях, то можно найти абсолютно противоречащие друг другу выводы!
В общем, тут не поспоришь с одной моей любимой истиной:
Если человек в чем-то уверен, то он обязательно найдет этому подтверждение!
Поэтому сегодня просто расскажу свои умозаключения по поводу ГИ, объясню, почему я никогда не обращаю на него внимание, пробежавшись по основным страшилкам вокруг него:
1. Продукты с гликемическим индексом резко поднимают сахар, потом выходит на сцену инсулин, сахар опускается, и человек чувствует голод.
На самом деле, это не совсем так. У здоровых людей инсулин наоборот вызывает сытость, ведь он доставляет питание и энергию в клетку. Именно поэтому нам в детстве не давали сладкое перед едой - чтобы не перебивать аппетит.
2. Продукты с высоким ГИ очень калорийные!
На самом деле нет! Многие путают продукты с высоким ГИ и кондитерку. У того же Баунти ГИ всего 44, а у картофеля или риса под 90. Гликемический индекс игнорирует жирность и калорийность. Чем выше количество жиров в продукте, тем ниже его ГИ, но тем легче его переесть и поправиться.
3. Продукты с высоким ГИ приведут к диабету.
На самом деле нет. Диабет - это либо генетика, либо ожирение и систематическое переедание, либо последствие гормональной или лекарственной терапии.
К тому же, гликемический индекс измеряется строго натощак после ночи голода. На сытый желудок, при смешанном питании, при употреблении клетчатки и жиров гликемический индекс продуктов сильно снижается. Есть такое понятие как гликемическая нагрузка. Оно намного точнее, чем ГИ и дает более полное представление об инсулиновом отклике.
4. Продукты с высоким ГИ дают самый большой скачок инсулина.
На самом деле, некоторые белки более инсулиногенные, чем углеводы.
Гликемический индекс - старое и самое некорректное понятие. Позже ввели такое определение, как инсулинемический индекс.
Оказывается, что белый рис с высоким ГИ влияет слабее на выделение инсулина, чем тот же творог иди йогурт.
Ну и еще мои размышления о поджелудочной железе
Многие боятся перекусов, продуктов с высоким ГИ, скачков инсулина, потому что это перегружает поджелудочную железу, она вырабатывает ресурс и начинается диабет.
Давайте рассуждать: поджелудочная железа не перестает работать НИ НА МИНУТУ! Она круглые сутки синтезирует гормоны инсулин и глюкагон (и не только) в разных концентрациях, но не один из них не падает до 0 никогда! Снижается концентрация инсулина - повышается глюкагона и наоборот. Круглые сутки, независимо от питания!
Именно эти два гормона регулируют уровень сахара в крови, который может подниматься не только от еды, но и от элементарного страха или от спорта.
Я знаю очень много примеров, когда люди питались дробно, пили чай с сахаром и не имели проблем с инсулином, знаю и тех, кто предпочитал жирненькое сладенькому, питался один раз, но болел диабетом просто из-за ожирения.
Я не призываю никого вводить продукты с высоким ГИ и перекусы! А призываю только НЕ ДЕМОНИЗИРОВАТЬ!
В конечном счете важнее всего калорийность и снижение веса, ну а каким образом вы это сделаете - вопрос комфорта и личных вкусовых предпочтений.
Ну а тем, кто боится продуктов с высоким ГИ, расскажу, как его снизить в два раза точно: съешьте первым блюдом салат с маслом! Клетчатка и жиры - наилучшая "подушка безопасности" для вашей поджелудочной).
Disclaimer: все, что вы прочитали выше - это просто мои умозаключения, которые не нужно принимать как руководство к действию без консультации специалиста. И конечно это не относится к людям, больным диабетом.
А для новых читателей оставлю ссылочку на свою методику, там все: от философии до тарелочек: