Найти тему
6000 миль до Голливуда

Космос в клеточку. Гай Пирс в орбитальном фант. боевике

("Напролом", Lockout, 2012, США/Франция)

Если повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил, всё-таки является сказкой, то вот история про то, как один-единственный актер превращает посредственный боевик в нечто большее - уже чистая правда. И наглядный пример тому аккурат перед вами.

- Ч-чёрт! Опять на "Битву экстрасенсов" по ТНТ опоздал!
- Ч-чёрт! Опять на "Битву экстрасенсов" по ТНТ опоздал!

Действительно, убери из "Напролом" Гая Пирса с его раскаленной здесь докрасна харизмой - что в результате останется?
Да, в общем-то, ничего: банальный фантастический боевик-проходняк без единой оригинальной идеи, снятый за скромные деньги в серых унылых павильонах. С соответствующими архаичными спецэффектами
VHS-уровня 90-х. Ну или, может, конца 90-х, не суть важно.
Иначе говоря, видывали мы такое, и не однажды, после чего забывали об этом и больше никогда не вспоминали.

И лишь один Гай Пирс, решивший доказать, что он горазд играть не хуже Брюса Уиллиса в "Крепком орешке", даёт гарантию, что этот фильм вы наверняка уже не забудете. А если вдруг забудете, то тотчас вспомните, о чем он, едва наткнетесь в Сети на его постер.

- Не, милая, ты уж извини, но бухать - оно как-то надежнее.
- Не, милая, ты уж извини, но бухать - оно как-то надежнее.

Не иначе режиссеры Мэтер и Леджер и впрямь отдали Гаю приказ разыграться на полную мощность, потому что в других его фильмах его образы в плане энергетики всё-таки гораздо сдержаннее. Однако, хвала пирсову таланту, он запросто справился и с этой задачей. И, начиная бешено зажигать иронией буквально с первой сцены, не останавливается вплоть до финальных титров.

"Крепкий орешек" был упомянут выше неспроста. Несмотря на то, что действие в "Напролом" происходит в 2079 году и на околоземной орбите, его история - лишь очередная вариация тех самых "небоскребных" похождений Джона Макклейна. Что, разумеется, не упрек создателям фильма, а лишь констатация очевидного факта, ведь если некий сюжет и впрямь популярен, то отчего бы не перепеть его в ...дцатый раз? Только под аккомпанемент не гармошки с бубном, а балалайки с дудочкой - смысла это не меняет, но в плагиате уже никого не обвинишь.

Итак, в 2079 году оперативник ЦРУ Сноу (Пирс) попался на одной грязной работенке, и теперь ему грозит нехилый тюремный срок. И не в каком-то занюханном Сан-Квентине или Синг-Синге, а аж в самой одиозной MS1!
Никогда не слыхали про такую?
Немудрено, ведь она находится не на земле, не в море и даже не на Земле, коли на то пошло. Нет,
MS1 вращается по орбите вокруг нее, будучи тюремно-космической станцией. А дабы зеки, мастеря свои заточки, случайно не проткнули обшивку и не надышались вакуумом, их всех вводят в искусственный анабиоз. И в таком виде бережно хранят до самого их освобождения. Что, с учетом их зверских пожизненных сроков, бывает столь же часто, как гастроли Тани Булановой в Антарктиде.

Ну вот, опять Джозефу Гилгану (с револьвером) приказали изображать кровожадного шизофреника! А ведь он столько лет мечтает сыграть Карлсона, или, на худой конец, Паровозик из Ромашково...
Ну вот, опять Джозефу Гилгану (с револьвером) приказали изображать кровожадного шизофреника! А ведь он столько лет мечтает сыграть Карлсона, или, на худой конец, Паровозик из Ромашково...

Короче говоря, Сноу влип по полной и шансы "отлипнуть" были у него исчезающе малы. Хотя на то оно и кино, чтобы в нем порой случались чудеса. Или случайное совпадение, которым в "Напролом" стал бунт в этой самой MS1.
Не спрашивайте, как анабиозники смогли дружно проснуться и захватить в тюряге власть, - долгая история, - но однажды это всё-таки произошло. А в чём тут удачное стечение обстоятельств для Сноу, коего в тот момент еще не было ни в тюрьме, ни даже в космосе? Да просто взбунтовались зеки не после дождичка в четверг, а именно тогда, когда на станцию прилетела дочурка самого президента США Эмили (Мегги Грейс). И теперь ее надо было срочно спасать. И так уж совпало, что во всей Америке не нашлось ни одного не занятого "морского котика", готового сигануть на орбиту и решить эту деликатную задачу.
Зато у Сноу после ареста было так много свободного времени, что про него вспомнили сразу, как только перестали обзванивать "моркотиков".

За каким чёртом Эмили понесло на "шаттле" на околоземную кичу?
Само собой, не потому что ей захотелось космической блатной романтики, а по служебной необходимости. Поскольку работала она у папы в аппарате, и до нее дошли слухи, что на
MS1 проворачивают какие-то незаконные делишки. Вот Эмили и решила нагрянуть туда с административной проверкой. Обернувшейся в итоге для нее крайне неприятным экшеном и игрой в прятки с истосковавшимися по женской ласке уголовниками.

Впрочем, настоящий экшен в этой истории попрёт тогда, когда на станцию нагрянет сам великий спаситель президентских дочек Сноу. Вооруженный не только "стволами", но и своим легендарным сарказмом и черным юмором. Чья убойная сила была не менее огнестрельной, особенно с учетом того, что на этом оружии у Сноу отродясь не было предохранителей...

Как говорится, умри от зависти, Джон Макклейн! Тебя-то так живописно с красотками не раскорячивало!
Как говорится, умри от зависти, Джон Макклейн! Тебя-то так живописно с красотками не раскорячивало!

***

В общем, да, это не самый известный в мире фантастический боевик, зато - одна из наиболее ярких "боевых" ролей Гая Пирса, чьими стараниями "Напролом" не надоедает пересматривать и по сей день. Тем более, что к его сценарию приложил свою могучую длань сам Люк Бессон, он же здесь и один из продюсеров.
Иными словами, "
Напролом" - хороший повод поностальгировать по старой боевиковой школе, если вам вдруг чертовски захотелось чего-нибудь экшенистого, фантастического и с неплохим юмором. Чувство коего, однако, должно обязательно быть и у вас, поскольку смотреть это кино с серьезной и унылой физиономией - только нервы себе трепать, да время зазря тратить.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):