Служба в С.А. вспомнил всё: ""Губа" у нас в дивизии была просто жесть! И второй раз туда никто не хотел попадать…
Хоть летом , хоть зимой некоторые бойцы отмораживали пальцы ног, уши… Их прямо оттуда в санчасть увозили. Так как печки никто не топил…
Охапка дров и ведро с углем передавалось от караула к караулу, наверное, до сих пор это топливо лежит около каждой печки. А до нас, похоже оно там уже было со времен • гражданской войны…
Летом помимо работ шлифовали бетонный плац , ползая по-пластунски. Пуговицы на ХБшках стирали в ноль, и мне * посчастливилось * побывать там разок. Помню, как вывели из строя меня и еще одного бойца-артиллериста, и определили фронт работ для нас двоих..
Надо было разнести чернозем по газонам, откосам, в обще, благоустройство. А чернозёма было, можно сказать, целая гора! Ну прямо, как шихтовый терриконик. Начгуб и говорит: «Вот перетаскаете и свободны…».
Я ему пытаюсь вежливо парировать, что такую КУЧУ мы и за неделю вдвоем не перетаскаем. А мне всего двое суток объявили, думаю - нормально, приплыл…
Носилки были под стать губе: огромная железная бочка, распиленная чуть выше середины, чтобы тоннаж увеличить, и приваренные с двух сторон толстенные арматуры – ручки.
Помню эти носилки ПУСТЫЕ весили - мама не горюй. В общем поработали ( уработались) на славу… Уже на *гражданке*, в то время я же был женат и родился у меня старший сын… И мы случайно повстречался с парнем… смотрю лицо вроде знакомое..
А кто - не помню! Разговорились… МАМА МИЯ !!! Это был тот самый артиллерист, с которым мы перетаскали гору чернозема…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…