Окончание. Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
ОМСКАЯ КРЕПОСТЬ
Тобольские ворота днём.
Напомню, это единственные сохранившиеся оригинальные исторические ворота во Второй Омской крепости. Построены в 1791-1793 годах, в стиле позднего барокко, в XIX веке после реставрации приобрели черты классицизма.
– Имя воротам дали направления… – рассказывает экскурсовод. – Если ворота выходили на Омь, то они назывались Омскими. Если на Иртыш смотрели, значит, Иртышские…
Я перебиваю (косвенно сообщая, что один раз подле этих ворот уже был и даже через их арку проходил):
– Вчера вечером они все мигали…
Гид:
– Каждый вечер мигают…
По опыту предыдущих суток снова (только теперь днём) прохожу через арку Тобольских ворот.
Далее гид разъясняет, что за памятник герб на столбе:
– Новодел, но этот памятник имеет свою историю… Первоначально в 1991 году, когда мы отмечали 275 лет Омску, он был установлен на месте высадки отряда Бухгольца… Затем конкурс выиграл другой памятник… Поэтому этот спустя некоторое время перенесли сюда и посвятили устроителям Второй Омской крепости… Но дата 1768 год как раз и говорит, что в мае того года стали возводить Первую крепость…
…Словно тёплое с мягким.
***
Подошли с гидом к Иртышу.
– Замерзает? – спросил я.
– Здесь полынья… Сток идёт… – ответил он, имея в виду полосу воды, разрезающую лёд, покрытый снегом. – Но вообще, конечно, замерзает. Во времена Достоевского Иртыш был гораздо шире, доходил даже до коренного [???] берега. А потом, когда построили Бухтарминскую ГЭС… а потом китайцы построили… то уровень воды спал.
Ветер заглушает слова краеведа.
– Вон там мост – это метромост. В Омске метро нет, но есть метромост. Есть законсервированная станция метро. Метро бесконечно строится и, видимо, не будет построено…
…Видеокадр. Вид на Иртыш.
***
ДЕНЕЖНАЯ КЛАДОВАЯ ОМСКОЙ КРЕПОСТИ
Одна из пяти аутентичных/подлинных/оригинальных построек, сохранившихся от Второй крепости, – это так называемая денежная кладовая, строившаяся, как пишут, «с применением уникальных технологий» и «в старорусских палатных традициях».
Построена кладовая была в 1793 году.
Её планировка была секционной: состояла из четырёх изолированных комнат с мощными высокими сводами. Пишу «состояла», ибо я внутри был, а там секция только одна. Впрочем, возможно, остальные сокрыты от глаз туриста.
Из источников:
«…Прямоугольное, вытянутое в длину здание имело в вершине сводов вентиляционный “продух” из цельного долбленого дерева. Подобный строительный прием применялся крайне редко по причине огромной трудоемкости, что свидетельствует о том, что кладовая находилась на особом счету у начальства Омской крепости. Одна клеть (комната) – темная. По легенде именно в ней хранили золотые монеты. В остальных комнатах есть по маленькому окну с коваными решетками, вмурованными в кладку. Изнутри окна закрывались ставнями.
Внешняя планировка тоже была необычной. Фасад передней стены представлял собой кирпичную открытую галерею с аркадой, поддерживаемой пилонами, оформленными нишами. В помещении были выложены своды, показана галерея и стропильная система двухскатной крыши…»
Их источников:
«Наиболее ценным источником по архитектуре здания денежной кладовой являются чертежи, хранящиеся в Российском военно-историческом архиве. Изображение на большом листе дает представление о всех постройках крепости кроме Воскресенского военного собора и кирхи. Чертеж кладовой сопровождается комментарием: “План казначейству разных сумм хранящихся новому покрытому тесом и значит генералном и подобных планах под литераю “С”...»
С 1803 года кладовая находилась в ведении инженерного ведомства. Система допуска в здание и её охрана была на высоте – ни разу не ограбили (во всяком случае в истории письменно таких фактов не зафиксировано). Печать и ключи от кладовой находились в руках уездного казначея, который мог входить в кладовую не один, а лишь в присутствии трех присяжных (доверяй, но друг друга контролируй и проверяй!). При казне было определено четыре отставных гвардии унтер-офицера «исправного состояния и испытанной верности».
С 1902 года кладовая перестала быть кладовой и стала цейхгаузом неприкосновенного запаса и патронным сараем 10-го пехотного полка.
В советские годы здание превратилось в оружейный склад. В принципе тоже функциональное назначение, если уж иметь в виду цейгауз (только аркада была разрушена).
В 2010 году галерея с аркадой были восстановлены, как было изначально. Думаете, всё возвращается на круги своя? Я тоже так иногда думаю.
«Крыша также была восстановлена, но исторически достоверный тес был заменён кровельным железом. Все здание кладовой было оштукатурено при помощи современных материалов. Исторически аутентичным остался лишь фасад передней стены и нетронутые решётки на окнах…»
…Старая кладка кладовой с тыльной стороны.
***
Статуя Петра Iпри свете дня перед фасадом денежной кладовой…
...То поближе, то подальше (то потухнет, то погаснет)...
***
Гид-краевед ключами отпер кладовую (не сразу – пришлось повозиться). И вот мы внутри.
Ничего аутентичного здесь нет. Всё сплошное новьё. Поэтому спокойно можно всё трогать и брать в руки.
Экскурсовод вручил мне ружьё: дескать, подержи, повоображай себя кем-нибудь/стрелком из минувших веков. Я подержал. Тяжёлое, я вам скажу… Я не любитель оружия. Никакого.
…Видеокадр с предметом, вес которого я руками и мысленно определил как «тяжёлый»… ох, и тяжела ты, шапка Мономаха!
…Из рассказа экскурсовода:
– … Деньги хранились в зависимости от металла [из которого были сделаны]… Медные в одном помещении, серебряные в другом… Если были золотые, то в третьем… Жалование тем людям, которые здесь, в крепости, служили, выдавали, в основном, в конце года. Иногда государство оставалось должно… и какую-то часть денег додавали в следующем году… Самое интересное то, что расчёт вёлся специальной сибирской монетой. На территории Сибири, начиная с 1763 года… в эпоху Екатерины, на Сузунском монетном дворе чеканилась монета, которая называлась сибирской и ходила только на территории Сибири… Что касается здания, то камин этот современный. Раньше здания отапливались печами, тут было несколько печей…
…Если я, описывая Омскую крепость и свои впечатления о ней, где-то ошибся в фактуре (напортачил), рад буду прочитать комментарии, исправить и уточнить.
***
В разговоре с гидом я упомянул, что сам родом из Красноярска и что школу там заканчивал, но потом учился в московском вузе, где и остался жить.
Уже когда экскурсия заканчивалась, омский краевед спросил меня:
– А где похоронен Резанов? В одном месте написано так, в другом иначе…
Мне показалось, что он меня проверяет, тестирует.
Конечно же я знал, что такой Резанов. Я не смотрел «Юнону и Авось» в Ленкоме, но смотрел её в интернетах ещё с Караченцовым в главной роли (в роли Резанова). Я знал, кто такой Резанов. Известный русский государственный деятель, во время своего путешествия обручившийся с дочерью испанского коменданта Сан-Франциско (тогда Калифорния была колонией Испании) Консепсьон Аргуэльо. Чтобы получить официальное разрешение на брак с католичкой (в те времена оно требовалось), православный Резанов на перекладных отправился в Петербург, но умер по дороге. В Сибири. В Красноярске, где и похоронен (потому гид меня и спросил о месте захоронения)… А католическая невеста Резанова так никогда и не вышла замуж, посвятила свою жизнь благотворительности и обучению индейцев, потом ушла в монастырь и умерла, будучи монахиней.
…Но я ответил экскурсоводу так:
– Этого я точно не знаю. Надо к красноярским краеведам обращаться.
***
В экскурсионном бюро мне помогли заказать такси до отеля. Времени было уже в обрез – я ведь не только для прогулок в Омск прибыл – надо было выступить на представительном собрании… перед почтенной публикой (улыбаемся).
По дороге в гостиницу делился с таксистом своими впечатлениями об Омске. Одно из впечатлений – нечищеные дороги. Оказалось, что сам таксист не омич, а барнаулец. Он всего несколько последних лет живёт в Омске. Перебрался сюда с семьёй по той причине, что дочь занимается каким-то видом спорта [кажется, гимнастикой], в Омске хорошая школа, поэтому она тут тренируется (дескать, каждый раз ездить из Барнаула в Омск на тренировки и соревнования крайне неудобно).
– В первое время, когда я сюда переехал, вообще был в шоке. Это сейчас дороги немного заасфальтировали, подлатали, подремонтировали, а раньше вообще полный кошмар был…
***
…Однако! Это же ещё не всё!
***
ОТЕЛЬ
Вот я снова в гостинице. Так сказать, в замке…
Намечается «сабантуй», ради которого я в Омск и приехал. Мне предстоит сделать доклад. Не ахти какой, но мой!
Оказывается, прелюдия к заседанию (бизнес-приёму фонда «Перспектива») будет в атриуме. Или в «атриуме», что на снимке ниже и виден из окна моего номера (народ уже подтягивается).
Я тоже сюда/туда спустился. Не высиживать же время в номере одному.
...Теперь снимок и видео снизу ( в том числе на окна моего номера).
***
...Проходим в зал.
Так и лезет на ум Пушкин с «Евгением Онегиным»: «Театр уж полон, ложи блещут» (с).
Красная дорожка, всё такое... пафос, напыщенность, раздутые щёки (улыбнёмся).
...Всё готово к приёму.
Видеозапись перед началом мероприятия.
***
Началось! Представления, речи, доклады, награждения… И прочая, и прочая, и прочая…
Мама родная! Тут будут даже дети. Уверен, что им (девочке в белом бальном платьице) мой доклад понравится больше всего (остальные и слушать не станут).
***
А вот и я со своим докладом. Надеюсь, в грязь лицом я не ударил.
Меня представили и... понеслась душа в рай: таблицы, графики...
***
Позаседали, можно и отдохнуть (помните советский детский мультик про «Дюймовочку»? «Ну вот, поели, теперь можно и поспать!.. Ну вот, поспали, теперь можно и поесть!»)
***
Теперь вся программа пребывания в Омске выполнена.
…Пора спать. «Спят усталые игрушки, книжки спят, одеяла и подушки ждут ребят. Даже сказка спать ложится, чтобы ночью нам присниться…» (с)
…Но я до утра не спал, боясь проспать ранний рейс в Москву.
***
Утром прощаюсь с гостиницей и спускаюсь вниз на ресепшн.
Помните у Чехова в «Вишнёвом саду»?
Такова моя аллюзия (и у вас такая же будет, если видео просмотрите).
«…Я не могу усидеть, не в состоянии... (Вскакивает и ходит в сильном волнении.) Я не переживу этой радости... Смейтесь надо мной, я глупая... Шкафик мой родной... (Целует шкаф.) Столик мой…»
Трудолюбивая и недремлющая работница ресепшн вызвала мне такси.
Иду к выходу... пошли прощальные снимки. Снимаю всё подряд – они как-никак прощальные. Объектив камеры мобильника вертится по сторонам. Может, в последний (помимо того, что единственный) раз бываю в Омске и в этом «замке». Рука бойца колоть устала (с)…
Вот и всё...
Ан нет! Я поторопился сказать «гоп», ещё не перепрыгнув. Ещё не всё!
...Еду в аэропорт по мосту через Иртыш – тот самый метромост, о котором мне в Омской крепости рассказывал краевед и который я обзирал с правого берега сибирской реки – кстати, в том месте Омь как раз и впадает в Иртыш (зафиксировал почти каждый свой шаг – улыбаемся).
***
Омский аэропорт. Перед посадкой.
Ненавязчиво предлагают купить квартиру в Дубае, Турции или Таиланде. Всего-то от 7 миллионов. Рублей, не долларов же!
Как-то непатриотично выводить деньги за рубеж. Но вот предлагают… прямо в аэропорту и прямо перед посадкой на рейс. Так сказать, не отходя от кассы.
…Решил всё-таки лететь домой в Москву.
***
Post scriptum. Моя подруга и сокурсница по МГУ, родившаяся в Омске, отстаивая честь мундира… пардон, честь своего родного города… не уставала повторять, что Омской крепости нет и что народ всегда прав, даже если он не в курсе, где она находится. Много раз повторённый аргумент: ведь никакой крепости-то на самом деле нет.
Крепости, может, и нет, но топоним остался. Ассоциация: «киты» вот в Москве давно нет, а топоним «Китай-город» живёт и здравствует.
…В общем, с топонимом «Омская крепость» омичи… скажем мягко… знакомы не очень хорошо. Соответственно, не особо хорошо представляют и место, к которому этот топоним привязан. Во всяком случае мне так показалось. Сразу прошу прощения у горожан и раскланиваюсь/расшаркиваюсь, если не прав. Я часто бываю не прав, ибо не лев и не медведь (не царь зверей и не царь тайги).
И ещё: самой красивой части города я почему-то не видел (эх, время!). Это я понял, когда во Всемирной паутине рассматривал снимки в районе Любинского проспекта.
...Надо (придётся) снова лететь в Омск…
...Вот теперь всё!
Начало тут:
ЧАСТЬ I
ЧАСТЬ II
ЧАСТЬ III
ЧАСТЬ IV
ЧАСТЬ V
ЧАСТЬ VI
ЧАСТЬ VII