Найти в Дзене

Так уменьшается длина движущихся объектов или нет?

© Сергей Гурин, Рязань, 2023

Современная наука утверждает однозначно -ДА.

Однако, так ли это на самом деле?

А. Эйнштейн для подтверждения объективности уменьшения длины двигающихся объектов, предложил такой мысленный эксперимент:

два одинаковых стержня двигаются с одинаковой скоростью на встречу друг другу вдоль оси Х. Первые концы стержней встречаются у одной точки на оси, а вторые у другой. Расстояние между этими точками на оси меньше, чем длина стержня в покое.

Попытался визуализировать, что получилось:

если длина и скорость одинакова, то концы стержней встречаются в одной точке то есть длина на оси Х вообще отсутствует.

Попробовал немного по другому, первая точка -точка встречи начал стержней, вторая начала одного и конца другого. Да, так что-то получилось

-2

Конечно и сам Эйнштейн наверняка понимал что получается так себе, и наверное по этой причине для иллюстрации и объяснения использовал пространственно-временные координаты. Там да, в переплетении мировых линий возможно всякое.

Теперь немного приблизим к жизни

Стоит вагон, кто-то, назовем его Человечек, решил измерить его длину:

Измерение стоящего вагона
Измерение стоящего вагона

Потом, этот Человечек решил измерить длину движущегося вагона, как предлагает Эйнштейн

Измерение движущегося вагона
Измерение движущегося вагона

Да, так вагон уменьшился. Но, самое первое, что хочется сказать -

ЧЕЛОВЕЧЕК - НЕДОТЕПА, который не понимает, что пока он меряет, нос вагона смещается от начальной отметки и поэтому намерил он меньшую длину!

Но Человечек так не считает и начинает всех убеждать, что вагон то в своем мире существует, а земля где его измеряли в другом. Конечно все законы природы в этих мирах одинаковы, кроме течения времени. Оно в движущихся мирах течет по другому, а уж в ускоряющихся то вообще ! А это приводит к тому что длина уменьшается в направлении движения, и обязательно только в этом направлении, одновременность событий нарушается и ..... И все радостно будут носиться с этой идеей - НОВЫЙ МИР у нас, новая механика нужна, и как мы сами этого не заметили!

А ведь физики, в грудь себя бьют и на голубом глазу утверждают, что вот так и должно быть, а любого, кто им глаз то этот голубой протереть захочет, сразу в алфизики записывают и предают научной анафеме. Конечно, в их аргументации Человечка с рулеткой нет, там сложные приборы, электромагнитные волны, системы отсчета и всякое такое, но суть то ТА ЖЕ.

А известный парадокс Белла, про разрыв струны между двумя разгоняющимися с одинаковым ускорением ракетами.

Напомню, суть - между двумя ракетами туго натянута струна. Ракеты начинают одновременно двигаться с одинаковым ускорением. В системе где они изначально покоились, начинает сокращаться длина струны, а в собственной системе ракет расстояние между ними сохраняется. Из-за чего постепенное нарастание натяжения разорвет струну.

Вот что пишет сам Белл:

Джон Стюарт Белл
Джон Стюарт Белл

"Три маленьких космических ракеты, А, В, и С, дрейфуют свободно в области пространства, удаленной от остального вещества, без вращения и без относительного движения, причем В и С равноудалены от А.

По получении сигнала от А двигатели В и С запускаются, и ракеты начинают плавно ускоряться. Пусть ракеты В и С идентичны и имеют идентичные программы ускорения. Тогда (как считает наблюдатель на А) они будут в каждый момент времени иметь одинаковую скорость и, таким образом, оставаться смещенными друг относительно друга на одинаковое расстояние.

Предположим, что с самого начала В и С связаны тонкой нитью. И если вначале нить достаточно длинна, чтобы ее хватило на требуемое расстояние, то по мере того как ракеты ускоряются, она станет короче, поскольку подвергается Фицджеральдовому сокращению, и в конце концов порвется. Она должна порваться, когда при достаточно большой скорости искусственное предотвращение естественного сжатия приведет к недопустимому натяжению.

Действительно ли это так? Эта старая задача оказалась однажды предметом обсуждения в столовой ЦЕРН'а. Один уважаемый физик-экспериментатор отказался согласиться с тем, что нить порвется, и счел мою уверенность в обратном моим собственным непониманием специальной теории относительности. Мы решили обратиться в Теоретический отдел ЦЕРН'а за арбитражем, и произвели (не очень систематический) опрос общественного мнения на этот счет. Образовался отчетливый консенсус в пользу того, что нить не порвется! Конечно, многие, кто поначалу дает этот неправильный ответ, приходят после некоторого размышления к правильному. Обычно они чувствуют необходимость посмотреть, как все это представляется наблюдателю В или С. Они обнаруживают, что В, например, видит С все дальше и дальше позади, так что данный кусок нити не может больше покрыть расстояние между ними. Только проделав это, и возможно с остаточным ощущением какой-то неловкости, эти люди в конце концов приходят к заключению, которое совершенно тривиально с точка зрения А, учитывая Фицджеральдово сокращение. Мое впечатление, что те, у кого более классическое образование, кто знает кое-что из рассуждений Лармора, Лоренца и Пуанкаре, а также Эйнштейна, обладают более сильной и надежной интуицией."

Выглядит это примерно так (1 это у Белла ракета В, 2 - С и 3 - А)

-6

Попридираюсь.

Ну во первых, что за избирательное сокращение? Если уж сокращаться, то, наверное, сокращаться будет вся система ракеты-струна, а значит и сам интервал между ракетами. Силы разгоняющие ракеты и действующие на струну действуют в этой собственной системе, где ничего не меняется.

А утверждение, что ракета С(2) будет казаться удаляющейся наблюдателю в ракете В(1)?!

Вообще-то это чисто просто уменьшения углового размера в следствии того, что свету от второй ракеты надо будет догонять первую и проделывать все более длинный путь, а не реальное удаление.

-7

К тому же, из ракеты С(2) ракета В(1) будет восприниматься приближающейся, так как ракета С(2) движется все быстрее навстречу свету от ракеты В(1) из-за чего угловой размер последней будет увеличиваться. По Беллу расстояние между ракетами должно сокращаться.

-8

Да и вообще, почему отметается тот факт, что действие парадокса происходит в реальном пространстве, а все эти системы отсчета всего лишь виртуальный инструмент, как значения шкалы линейки и не сама линейка физически, а именно ЗНАЧЕНИЯ, то есть чисто умозрительное математическое понятие.

Но ведь нет, для всех этих великих умов все всерьез! Даже расчёты проводили, книги писали, теоретическое решение даже есть, награды получали и премии.

А началась эта конкретная чушь с сокращением длины движущихся тел с этих именитых и серьезных ученых: Ло́ренца и Фицджеральда, и их попыток увязать существование годовой звездной аберрации и результаты опытов Майкельсона-Морли, явно противоречащих друг другу, если объяснять их с существовавших в то время позиций.

Хендрик ́Антон Лоренц
Хендрик ́Антон Лоренц
Джордж Френсис Фицджеральд
Джордж Френсис Фицджеральд

Напомню, в опыте Майкельсона-Морли должна была наблюдаться разность пути лучей света, распространяющихся перпендикулярно и вдоль движения Земли по орбите вокруг Солнца. Это соответствовало бы принятому тогда объяснению звездной аберрации. Но никакой разности проходимого лучами пути Майкельсон и Морли, а также их последователи, не обнаружили и не обнаружат (но сейчас не об этом).

Так вот, мало того, что аберрацию объяснили и объясняют задом наперед, так еще и в 1892 году эти господа, как утверждается независимо друг от друга, предложили объяснить противоречия с помощью уменьшения размеров двигающихся объектов в направлении движения. Тогда путь лучей, где надо уменьшится и все будет в порядке. А из вывернутого наизнанку объяснения годовой звездной аберрации получили замедление времени в движущейся системе отсчета.

Справедливости ради, надо еще не забыть, что все это усугубилось, ну просто какой-то религиозной верой в то, что распространение света, как и всего электромагнитного излучения, не зависит от движения источника. Хотя никаких предпосылок к такой уверенности ну не было. Наоборот, при измерении скорости света астрономическими методами она получалась разной. И измерить ее, более менее точно и как-бы однозначно, удалось только в Земных опытах. То есть при одновременном движении источника и измерительного прибора в пространстве.

И всем понравилось, все согласились, тут и математики подгребли, формул напридумали. А потом и Эйнштейн в кучу все собрал и...

Все теперь относительно и все искривляется, кругом темная материя, черные дыры и кротовые норы (конечно, не те что в бюджете и на огородах), мировые линии, световые конуса будущего прошлого, можно туда сюда во времени скакать (по крайней мере теоретически в лёгкую).

А как определяют понятие системы отсчета... к системе координат - телеге с тремя конями-пространственными координатами, приставили четвертого - координату под названием ВРЕМЯ и назвали телегу - АВТОМОБИЛЬ или СИСТЕМА ОТСЧЕТА.

Ни какой физической сущности и пространственной значимости у систем координат или того, что называется системой отсчета, кроме удобства вычисления положения объектов в пространстве НЕТ! Хоть к чему привяжи эту сетку, пространство остается единым и общим, и прикручивание времени сути не меняет.

Ну а теперь ответ на поставленный в названии статьи вопрос:

Размеры объектов не зависят от их движения. Реальное ИЗМЕРЕНИЕ размера возможно только если объект и то чем измеряют за время измерения не смещаются относительно друг друга. Смотрим ВАГОН ЧЕЛОВЕЧЕК РУЛЕТКА.

Благодарю за прочтение.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь.