Одно время я работал в крупном банке психологом (начало 2000-х) и при найме тестировал руководителей на тест MMPI. Если интересно, то расскажу о нем подробнее, но в общих чертах это клинический тест, измеряющий такие особенности личности, как шизоидность, депрессивность, истерию, ипохондрию и т.п. Странно, что тест применяли в бизнесе, но это не самая большая странность использования психологии в бизнесе. Ну и я думаю, что в канале много профессиональных психологов, которые могли бы дать комментарий о целесообразности использования методики, дать оценку шкалам теста и т.п..
Этот тест помимо прочего измеряет такую шкалу, как ригидность / лабильность (высокие показатели шкалы показывают ригидность, низкие – лабильность).
• Ригидность — это одновременно твердость, концентрация на задаче, но и, одновременно, не способность к изменению и адаптации. При очень высоких показателях ригидность перерастает в паранойю.
• Лабильность – гибкость, способность к изменениям.
Результаты тестирования показывали, что лучшие руководители (согласно экспертному опросу, а эксперты оценивали результативность) имели явно выраженную ригидность. Еще раз: порядка 50 руководителей экспертным опросом поделили на результативных и не очень, а потом я протестировал всех, сравнил результаты и выяснил, что у результативных в среднем выше ригидность. И я предполагал подбирать именно таких - ригидных.
Но мой функциональный руководитель (психолог) из подразделения более высокого уровня требовала, чтобы я подбирал руководителей с выраженной лабильностью - гибких. Особо не объясняя, но указывая на гуманность психологов и т.п.
Как бы вы мне посоветовали поступить? Кого все-таки стоило набирать.
Кстати, такие вопросы я обсуждаю в телеграм канале Психологическая раздевалка, приглашаю присоединиться по ссылке