Как-то раз я увидела этот рецепт и решила попробовать. Я не пожалела от слова совсем. Это безумно вкусно и мы часто балуем себя этим блюдом. Жарим их на мангале, а сезон уже открыт, поэтому они будут как нельзя кстати 🥰
Ингредиенты:
-1,2 кг бедра
-200 гр. репчатого лука
-4-5 зубчика чеснока
-2 ч. л. паприки
-1,5 ч. л. соли
-2 ч. л. приправы для мяса и овощей
-120 мл растительного масла
-лаваш тонкий
Для соуса:
- 250-300 грамм сметаны,
- 30 грамм зелени (петрушка и укроп)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. лимонного сока
- 3 зубчика чеснока
Для лука:
- Лук красный - пару штук, примерно 150 грам
- 20 грамм зелени
- 2 ст. л. уксуса
Готовим.
Для начала берём филе бедра.
Находим хрящик и аккуратно вырезаем его.
Затем режем бёдрышко на 2-3 части в зависимости от величины самого бёдрышка, чтобы все кусочки в итоге получились примерно одинаковые.
Отправляем их в миску.
Берём блендер и скидываем туда лук. Лук мы очищаем и режем на произвольные кусочки, главное чтобы блендер с ними справился.
Также туда отправляем чеснок. Можно его просто очистить и целиковые зубчики кинуть.
Добавляем специи: паприку, соль, специи для мяса (у меня 2 разные, добавляю по 1 ч. л. каждой)
И добавляем растительное масло
Всё хорошо пробиваем блендером. Всё должно измельчится.
Так как тут у нас основа - лук, то будьте готовы к слезам. Но что не сделаешь ради этой вкуснятины. Заливаем соусом наши бёдрышки, хорошо перемешиваем. Затем накрываем сверху пищевой пленкой, можете накрыть крышкой или ещё чем-то и оставляем мариноваться на пару часов при комнатной температуре. Учтите, если у вас на кухне жара градусов 30, то уберите в место по прохладнее, чтобы мясо не испортилось.
Пока бёдрышки маринуются подготовим соус и лук.
Начнём с лука. Красный лук очищаем и тонко, полукольцами нарезаем. Если лук совсем большой, то четвертинками.
Отправляем его в миску.
Дальше режем зелень - лук и укроп. Режем достаточно мелко.
Отправляем в миску к луку.
Заправляем уксусом
И руками хорошо перемешиваем. Нам нужно даже немного пожать лук, чтобы он начал давать свой сок. Лук готов. Убираем его в холодильник настоятся до подачи.
Теперь соус. Берём сметану. Вы можете делать в отдельной миске, а у меня в этот раз в банке как раз осталось грамм 270 сметаны и я сделала соус прямо в банке сметаны.
Режем мелко зелень. Добавляем к сметане.
Добавляем соль.
Чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
И лимонный сок.
Я сначала накрыла банку крышкой и встряхнула соус. Так он слегка перемешался. В отдельной миске я просто всё перемешиваю. В банке сметаны я сделала это для того, чтобы у меня в процессе перемешивания вся зелень не выпала из банки. Затем я всё хорошо перемешала ложкой. Также отправляем соус настоятся в холодильник.
Когда бёдрышки замариновались, разжигаем костер, выкалываем бёдрышки на решетку.
Жарим до готовности. Курица жарится быстро, но следите, чтобы огонь мангала был не очень сильным, иначе сверху всё сгорит, а внутри мясо будет ещё сырое.
Теперь берём лаваш. Тут можете брать свой любимый, я чаще всего беру вот такой.
Беру я его потому что мне удобно его резать. В нём 4 вот таких пласта.
Режу я вот так, на 4 части, 2 получаются немного побольше, 2 поменьше.
Затем беру кусочек лаваша, смазываю соусом, сверху лук и в завершении бёдрышки. Сворачиваем и наслаждаемся. Процесс сборки на фото ниже.
Это очень вкусно. Попробуйте. Пока писала пост снова их захотела 😄 Придётся готовить.