Вопрос.
,,Хотелось бы узнать от вас экскурс по природе страданий: всепроникающее страдание, страдание перемен и страдание страданий, пожалуйста."
Ответ.
,,Страдание страдания" - это то страдание, которое общепринято называют страданием. Болезни, несчастные случаи, боль, нищета, убожество, уродство, катастрофы, потери. Когда явно плохо - все понимают, что это- страдание.
Одна из форм ,,страдания страдания" - когда один тип страдания накладывается на другой. Например, ты заболел, тебя ещё и обокрали, а к вечеру ты узнал, что жена ушла к другому.
С этим страданием возможно справиться, пойдя к врачу, приняв взвешенное решение по улучшению своего положения, сменив место жительства и т.д. Такое страдание понятно обычному уму.
,,Страдание перемен" - это страдание от психологической неудовлетворённости. Будда описывал это так : ,,больно жить с тем, кто тебе не мил, больно не жить с тем, кто тебе мил."
Не иметь то, что ты хочешь, и иметь то, что ты не хочешь.
Ты стремишься что-то заполучить, долгое время работаешь на это. В конце концов ты получаешь то, что хотел, но оно оказывается совсем не тем, что ты ожидал.
Вы долго устраиваете возможность семейного отпуска и, наконец, приезжаете на место. Но вместо наслаждений вы только и делаете, что ругаетесь.
Ваши мечты не сбываются или, когда сбываются, вы думаете, что лучше бы они не сбылись. Всё время всё получается не так.
Ты покупаешь футбольный клуб Челси, все болельщики поют тебе Калинку и восторженно хлопают. А потом тебе приходится продавать свой клуб и у тебя ещё отбирают деньги, за которые ты его продал.
Психологическая неудовлетворённость, когда ты хочешь быть таким, а ты не такой. Считаешь, что должен быть писателем, а сам - сантехник. Потом ты становишься писателем, но твои книги никто не читает. И сам ты не доволен тем, как ты их написал.
Такое страдание пытаются лечить психологи или сам страдающий принимает более подходящие сансарические решения.
То, что сам Будда имел в виду под словом ,,дукха" - это третий тип страдания, которое описывают, как ,,всепроникающее страдание". Это страдание от ,,самого факта бытия живым" в сансарических условиях. Это страдание - страдание Арья. Будда говорил, что ,,волос на мозолистой ладони не заметен", (то есть для обычного человека это страдание не является страданием). Но если ты Арья, ты благороден, ты созрел для того, чтобы испытывать это страдание, то для тебя это ,,как волос, который попал тебе в глаз".
Это страдание может тебя мучить даже в том случае, если первых двух типов страданий практически нет в твоей жизни. У тебя ничего не болит, ты богат, у тебя всё прекрасно складывается, но ты страдаешь просто от скандх. От того, что ты поставлен в такое положение. Твой ум находится в состоянии неведения, ты засунут в какое-то тело, которое должно осуществлять какие-то действия. Тебе это кажется нелепым, ты это чувствуешь. То есть ты как бы вырос из этого состояния. Так же, как, скажем, подростка посадить в песочницу и заставить играть с другими детьми. Пусть это будет самая прекрасная песочница, самые прекрасные дети из самых лучших семей, их угостят самым лучшим мороженым совершенно бесплатно, но тем не менее, подростку будет всё равно не хорошо, потому что он - вырос.
Так же, как ботинок - самый прекрасный ботинок самой лучшей фирмы. Но если у тебя нога 43 размера, а ботинок 42, тебе будет нехорошо и ты лучше поменяешь его на лапоть.
Это страдание - страдание арья - толкает тебя дальше. Страдание от факта бытия живым в состоянии неведения.
Ты чувствуешь базовую неудовлетворенность бытия в этом двойственном сознании.
В таком состоянии, если ты не встречаешь Дхарму, то, как правило, ты становишься алкоголиком, или наркоманом, или шизофреником, или убиваешь себя. Это хорошо видно на примере великих рок-музыкантов, писателей, художников, которые, пользуясь всеобщей славой, имея кучу денег, поклонников, тем не менее разбивают себе голову о стенку или стреляются, или умирают от передозировки.
Курт Кобейн выстрелил себе в голову, сказав : ,,я ненавижу себя и хочу умереть".
Люди такого типа не могут серьезно вписаться ни в одну из человеческих функций.
Для таких людей во всем мире существуют духовные практики.
К сожалению, в России это очень слабо выражено. Здесь единственный институт духовной практики это Православное христианство, в которое серьёзно может вписаться очень небольшое количество людей.