Причина этой нештатной ситуации до сих пор не установлена и неизвестна. Тогда, июльским вечером 1993 года, при крушении военно-транспортного ИЛ-76, погибло 11 военнослужащих. Это случилось под Псковом. В 334-м военно-транспортном авиационном полку, который дислоцировался на аэродроме Кресты. Трое из экипажа были курсантами Балашовского училища. Полет был штатным - введение в строй майора В. Гудина, прибывшего из отпуска. Но главными задачами являлись обучение и тренировка стрелка, курсантов.
Полетов в то сложное время было немного, тем ценнее казались практические занятия на борту. Однако на 8-й минуте полета самолёт оказался в нештатной ситуации. Сначала была потеряна связь со стрелками. Оказалось, что в хвосте возник пожар. О возгорании экипаж ещё успел сообщить на землю. Но потом связь с ИЛ-76 была потеряна.
У летчиков оставалось несколько секунд, чтобы принять решение. Выпрыгнуть с парашютом или увести огромный горящий болид подальше от города. Они выбрали последнее. Самолёт упал недалеко от местечка Любятово, в лесополосе. Здесь он и остался, как памятник ребятам - вбитая в землю хвостовая часть и крыло машины. Место трагедии и подвига. Самому старшему из героев, майору Владимиру Викторовичу Гудину, было 32 года. Курсантам - едва перевалило за 20.
Неуправляемая машина, в которой грохотали боеприпасы, принесла бы немало бед. Внизу, на земле, находились дома, жители которых с ужасом наблюдали за горящим Ил-76. До них доносились и взрывы, сотрясавшие машину. Это детонировал боезапас. Взрывами были разрушены тяги руля высоты. Машина становилась неуправляемой. Но летчикам все же удалось отвести самолет от жилой застройки, нефтебазы и путепровода.
Потом было долгое расследование. Выдвигалось до четырех десятков версий случившегося. Все они оказались несостоятельными. Машина была исправной, а лётчики опытными. Подозревали, что пожар в кабине стрелков начался из-за курения. Но они были некурящими. Ещё одна версия выглядела наиболее правдоподобной. Низко летящий самолёт мог оказаться случайной мишенью для наших десантников. Их полигон для стрельбы Черех находится неподалеку. Пожар в кабине стрелка возник именно в тот период, когда машина разворачивалась над стрельбищем.
Экипаж майора Гудина был награждён орденами Мужества. Лётчики сделали все, что могли, чтобы не пострадали жители города. После этой трагедии были сделаны соответствующие выводы. На какое-то время полеты военно-транспортных самолётов были прекращены. Затем во время учебных полетов перестали задействовать пушки, боезапас. А через некоторое время и вообще упразднили должность бортовых стрелков.
Благодарные земляки увековечили память героев. В Пскове есть улица экипажа майора Гудина. Она небольшая - здесь расположен один дом и три маленьких предприятия. А сам мемориал лётчикам-героям находится в Орлецах.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.