Найти тему
Интроверт на кухне

Еда доступна, как никогда! Почему мы толстые, больные и несчастные?

Мы живем в век пищевого изобилия. Прилавки супермаркетов ломятся от еды - всякой и разной.

Фото из интернета
Фото из интернета

Еду можно заказать на дом, какую хочешь - от китайской до греческой. Можно сходить в дорогой ресторан или дешевую столовую. Можно приготовить еду дома, из любых продуктов. Живи да радуйся! Ешь, молись, люби!

Но почему мы так страдаем?

Помимо еды, которая еще никогда в истории человечества не была так доступна и разнообразна, мы получаем море информации. Сегодня о продуктах можно узнать все: от мифов и легенд до полного химического состава. Нам рассказывают о полезной и вредной еде, о разных питания, о вегетарианстве, о безглютеновой диете и ценности белка в рационе. Мы стали весьма образованны в вопросах питания. Казалось бы, живи и радуйся.

О человек, ты знаешь все о еде, ты имеешь доступ ко всем кухням мира и к любым продуктам. Секретов больше нет!

Мем из интернета
Мем из интернета

Согласно статистике ВОЗ в 2016 году более 1,2 миллиарда человек по всему миру страдали ожирением. За последние 100 лет количество людей с ожирением выросло в 3 раза. В Европе каждый третий ребенок до 12 лет имеет лишний вес.

С 2000 по 2018 год количество людей с пищевыми расстройствами выросло в 2,5 раза.

Миллионы людей живут с РПП - расстройством пищевого поведения. Нервная анорексия, когда девочки катастрофически теряют вес из-за неспособности принимать пищу. Я понимаю, что это за состояние, когда от одного вида еды тошнит. У меня такое было на нервной почве.

Заедание стресса - когда человек ест столько еды за один раз, сколько бы ему хватило на три дня. Уже и желудок болит, уже и есть некуда, а он вся пихает в себя и пихает. Такое я тоже пережила в своей жизни, как-нибудь напишу об этом.

А ведь проблемы начинаются в голове

Сначала в детстве нас учат, что еду нужно доедать до конца, не оставлять на тарелке "свою силу". Так ребенок учится заглушать голос своего тела и опустошать тарелку несмотря на то, что он уже сыт.

Потом в гостях нас буквально заставляют попробовать все салаты, а то ведь хозяйка старалась, обидится. Потом разные диетологи говорят нам о том, что можно и что нельзя. Сахар - это фу! Выпечка - ни в коем случае. Веганы кричат, что нельзя есть "трупы"! В популярных передачах рассказывают, из чего на самом деле делают колбасу и как огурцы напичканы химией. И все, мы теперь боимся еды. Еда - враг!

Но жизнь в запретах обязательно приведет к срывам. Сначала моришь себя голодом, а потом видишь торт и не можешь остановиться. Если уж грешить, так по полной программе, чтобы потом погружаться в чувство вины по самые уши.

С едой так нельзя, со своим телом так нельзя. Тело будет мстить. К себе нужно относиться бережно, с доверием. Вот почему я считаю интуитивное питание единственно правильным.

"И что теперь, надо обжираться? есть все подряд?". Нет, конечно. Интуитивное питание вообще не про обжорство. Там тоже есть свои правила и нюансы, но об этом в другой раз.