Базовой задачей психотерапии или психологического консультирования является приведение внутренней и внешней жизни клиента в больше равновесие и гармонию, устранение психопатологических проявлений.
В современной психологии это достигается в зависимости от индивидуальности клиента множеством методов.
Гармония или равновесие проявляются в полной мере, когда удается перевести в психике человека как можно больший объем бессознательного в сознательное.
Человек становится внутренне свободным, готовым проявлять любые качества личности в игре жизни, очистить или устранить бессознательные импульсы и реакции, перевести их в осознаваемые и управляемые. Когда это происходит человеку нет нужды ограничивать проявления собственных эмоций, уходить от любого прямого столкновения в жизни или блокировать желания и мечты, заранее пугаясь поражения и боли от будущих эмоций, памятуя о былых травмах; свободно проявлять здоровые амбиции и не препятствовать себе в сложных или новых жизненных обстоятельств, задачах.
Сегодня психотерапия и психологическое консультирование становится доступными для большего процента населения и популярными как обязательная составляющая комфортной и успешной жизни. Наряду с этим мы видим также неудовлетворенность людей, попробовавших и не получивших желаемые личные результаты от терапии. Люди разочарованы и в зависимости от привычных психологических реакций часть обвиняет в собственной неудаче непрофессиональных специалистов, а часть себя, как аутсайдера, которому не удается получить пользу от психологов.
С нашей точки зрения, эта неудовлетворенность частично или полностью может быть нивелирована, если человек осознает, каким образом делится ответственность за результат терапии.
Сам человек, решивший обратится к психологу, несет ответственность, которая означает, что он может управлять определённой необходимой составляющей успешной терапии. Клиент отвечает за содержание, которое он принесет психологу или психотерапевту на консультацию. Это содержание является отражением содержательной части его жизни, как внутренней в виде мыслей, эмоций, чувств, ощущений так и внешней- обстоятельства жизни. В широком смысле чем более человек осознан, тем больше у него или нее есть возможности регулировать и управлять содержанием собственной жизни. Психологически зрелый индивидуум может влиять на содержание собственных мыслей- умеет переключаться. Может повышать качество собственной жизни, привнося более возвышенное содержание, которое будет выражаться в высоких эмоциях и чувствах. Психологи часто повторяют, насколько тесно объединены тело и психика человека, как повышая качество заботы о собственном теле, здоровье, повышается возможность получать большее удовлетворение от жизни, приводя внешнее и внутреннее к гармонии.
Когда мы пишем об ответственности человека за содержание, которое он приносит в терапию, мы имеем в виду шанс для человека переосознать важность регулирования таким параметром как содержание собственной жизни во всех сферах. Уже одно это осознание может запустить гармонизацию жизни.
Психолог в свою очередь отвечает за процесс терапии или консультирования. За качественную диагностику психики человека и выбор методов для проведения необходимой коррекции, запускающий процесс изменений.
Даже если психолог работает только в одном направлении психологии выбор определённых методик и построение схем терапии всегда строго индивидуален и претерпевает множество коррекции за время консультационного цикла.
Люди могут отличаться как по жизненному опыту, психологической зрелости, так и по собственным способностям к большему развитию и управлению параметрами тела, интеллекта или энергетической части, проявленной в виде эмоций, чувств, фантазий, творчества. Такие склонности и способности будет напрямую влиять на выбор метода для коррекции. Если выбор грамотен, подходит человеку, то изменения могут наступать значительно в более короткие сроки.
Но сами изменения не зависят от психолога или клиента. За изменения отвечает только психика клиента. А именно та часть, которая еще клиентом не осознается как управляемая. Изменения или результат терапии - всегда зона ответственности бессознательного клиента. Скорость изменений определяется способностью психики в данное время перевести очередную порцию бессознательного в сознательное. Для клиента понимание этого само по себе терапевтично. На психику можно оказывать влияние, но бессознательным невозможно управлять. Не нужно брать на себя ответственность за то, чем напрямую нельзя управлять. Это приносит только разочарование и может привести к досрочному прерыванию терапии, не дав своей психике нужного времени для изменений.
Заранее не известно, как быстро будут происходить изменения. То, что у одного займет минуты- часы-недели, у другого может занять месяцы и даже годы. Но чем больше человек начинает управлять собственным сознанием, тем быстрее начинают происходить следующие изменения. Эффект накапливается.
Мы хотим отметить, что если человек начинает понимать и осознавать деструктивные проявления собственной внутренней и внешней жизни, то само внимание останавливает разрушительные тенденции, будь они проявлены в эмоциях, мыслях или обстоятельствах. И если обстоятельства или внутренний фон не меняется, не становится более гармоничными означает, что осознания пока не произошло, и следует продолжать процесс до результата, дать себе еще время.
Понимание или осознание - не ментальный процесс, не отдельная мысль, с которой человек может согласится, это возможность психики развернуть опыт, который можно прожить как собственную реальность. Это и будет являться результатом терапии.
Автор: Смирнова Мария Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru