Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дети и деньги? давать ли деньги за оценки?

Тему денег невозможно оторвать от любой сферы жизни. Каждый наш шаг сопровождается оплатой чего-либо. И, естественно, что наступает момент, когда дети начинают задавать родителям вопросы о том, что такое деньги, почему нельзя прямо сейчас купить очередную игрушку и т. п. Тема непростая, но я считаю ее очень важной. За 12 лет работы в банковской сфере я четко поняла, что финансовое поведение во многом проявляет психологические особенности людей, а восприятие денег заложено родительскими установками.

Реакции родителей на вопросы детей о деньгах бывают очень разные. Кто-то стремится как можно дольше оградить детей от денег. Другие родители даже открывают детям счета и говорят: “Это будут твои деньги к 18 годам”. Третьи дают карманные деньги. В каждой семье своей подход, который обусловлен ожиданиями от ребенка.

Какой подход является правильным? Мое мнение: тот, который способствует здоровому завершению сепарации - отделения ребенка от родителей. К 20 - 24 годам ребенок должен уметь жить самостоятельно. Умение обращаться с деньгами - одно из проявлений сепарации. Взрослый человек должен уметь распоряжаться деньгами, знать когда и за что платить, как копить на цели, как не потратить всё за один день, как делать крупные покупки, как не залезать в долги.

Если вы ставите себе задачу, чтобы ребенок был самостоятельный, то знакомить его с деньгами нужно как можно раньше. Малышам деньги давать не нужно, так как они не умеют считать. А вот в первом классе у детей неизбежно происходит столкновение с деньгами. Родители через ребенка передают в школу деньги. Ребенок приносит квитанции за обеды, открывается социальная карта или выдаются наличные, которыми дети рассчитываются в буфете. Дети вместе гуляют, что-то покупают в магазинах. Все эти процессы неизбежно связаны со столкновением с деньгами.

Есть родители, которые считают, что деньги - очень страшная тема, и чем позже дети с ними столкнутся, тем лучше. Будто если не давать детям деньги, то они не потратят их на ненужные шоколадки и жвачки. Но я не просто как психолог, но и как родитель, могу сказать, что подобный подход только лишь питает иллюзии. На родительских собраниях нам постоянно рассказывают о том, как дети воруют в магазинах. Только в Ленинском районе Екатеринбурга оформляется до 700 протоколов на несовершеннолетних в том числе за воровство. Это мелкие преступления - кражи жвачек, газировки. Почему дети совершают такие поступки? Отчасти из-за стремления к острым ощущениям, а отчасти причина может быть в том, что родители не дают детям деньги.

Чем еще опасно лишать школьника денег? Ребенок будет стремиться к тем, у кого деньги есть. Например, будет дружить с теми детьми, которым родители дают на карманные расходы. Получается, что дружба начнет формироваться не на общих интересах, а на выгоде.

Ограничение многими родителями воспринимается как мера контроля от вредных привычек и связей. Но дети склонны делиться. Если есть одна сигарета, то ее пустят на весь круг, и покурят даже те, кто на покупку не скидывался. Все запреты, которые устанавливаются родителями имеют силу до какого-то возраста. Ребенок может слушаться, а однажды прийти с татуировкой на лице, и это уже будет не исправить.

Еще у родителей есть страх, что если дать ребенку деньги, то он не справится, всё быстро потратит на ерунду. Примерный смысловой посыл такой: “Это так сложно, ты никогда не справишься. Мне это под силу, я твоя мать, а тебе нет. Пока я жива, я буду тебе советовать, как тратить деньги и контролировать тебя. Как ты будешь жить, какую одежду носить”. Это страх потери контроля. И как последствие, уже взрослый ребенок, действительно, не сможет жить самостоятельно.

Чему мы можем научить свободного ребенка? Проживать чувства, которые проживают взрослые. Радость, когда появляются деньги, сожаления, если деньги потрачены неправильно, удовлетворение от хорошей покупки, разочарование от неправильного выбора, возникновение идеи, как подзаработать, желание одолжить у кого-то. Такие чувства можно начать проживать в 18 лет, можно в 25. Но лучше раньше, так как пока человек не “набьет себе шишек” он не научится грамотно распоряжаться деньгами.

Отчасти родители просто не умеют говорить с детьми о деньгах. В советское время не было принято давать деньги детям, считалось, что они не справятся. Как итог мы получили поколение людей, которые сидят в кредитах по уши. Копить люди не умеют, верить в свои финансовые способности тоже, а желание купить рекламируемые товары есть.

Как научить ребенка распределять деньги, копить? Начните с самих себя. Посмотрите на свое финансовое поведение. Когда у родителей машина в кредит, отдых в кредит, бытовая техника в кредит, ребенку просто не с кого взять пример иного финансового поведения. Почему ребенок должен иначе относиться к деньгам?

Тут можно привести аналогию с питанием. Если вы сами едите фаст-фуд, то почему ребенок должен хотеть есть овощи, понимать важность полезных микроэлементов. Просто ограничениями такие задачи не решаются. Когда ребенок окажется в среде, где можно есть всё, что угодно, он не станет себя контролировать. Другой пример. Ребенку ограничивают мультики, компьютерные игры, а сам родитель “зависает” часами в сериалах. Так формируется зависимость, а не разумное поведение.

Какие суммы давать детям на карманные расходы? Чтобы ответить на этот вопрос подумайте, а сколько вы тратите сами на необязательные нужды ребенка? Вот такую сумму и можно давать, и пусть сам несет за них ответственность. Кому-то подобный подход может показаться чрезмерным.

Давайте, посмотрим с другой стороны: что на выданную вами сумму ребенок реально сможет купить? Если дать ему 100 р. в неделю, то это будет 1 шоколадка или 2 жвачки. Чему он сможет научиться при таких возможностях? Ничему. Узнайте у ребенка, чего бы он хотел, чем он интересуется. Пусть его карманные расходы позволяют при разумном планировании такие желания реализовать. Для вас это возможность лучше узнать своего ребенка, понять его, стать ближе.

Карманные деньги - это не просто сумма на развлечения. Это суммы на питание. Когда дети начинают сами передвигаться по городу, ездить в кружки и секции, у них обязательно должны быть деньги на перекусы. Если секция делко, то нужны еще суммы на транспорт. Ваша задача давать деньги так, чтобы ребенку хватило на дорогу, еду и мелкие радости. Важно, чтобы ребенок научился распределять свои финансы.

Как регулярно давать карманные деньги? Раз в месяц - очень большой срок. Сумма может показаться ребенку огромной, и он рискует потратить ее за 2 дня. Раз в 2 недели, раз в неделю - уже удобнее. Но каждый день - другая крайность. Так ребенок не научится распределять свои финансы.

Есть еще одна крайность, когда родители не уделяют ребенку время, а просто дают ему большие суммы денег. Ребенок теряется, просто не знает, что купить. На самом деле шкала потребностей у детей маленькая: одежда, кино, сладости. Они даже не догадываются купить что-то ценное. “Вот тебе 10 000, смотри какой я хороший папа / мама, но разговаривать с тобой мне даже некогда”. Происходит подмена понятий.

И последний вопрос: за что давать деньги детям? Отвечаю: просто так, вне зависимости от его успехов в учебе или поведения. Деньги - способ существования человека в мире. И важно, чтобы ребенок научился ими пользоваться. Давать ли деньги за пятерки? Да, если ребенка это мотивирует. И нет, если такой способ мотивации именно на вашего ребенка не действует. Давать ли деньги за выполнение домашних обязанностей? Нет, иначе происходит подмена понятий. Домашняя работа - обязанность членов семьи, а денежные выплаты вскрывают ваше неумение договариваться. Пусть лучше ребенок устраивается на подработки, например, на раздачу листовок. Но не забирайте его доходы, пусть учится распределять деньги самостоятельно.

От наших отношений с детьми во многом зависит их отношения с окружающими и с собой, выбор жизненного пути и умение управлять своей жизнью. Если вы находитесь в тупике и не знаете, как общаться со своим ребенком, объяснять ему важные вещи, мы можем проработать эти моменты на консультации.

Автор: Ольга Бобина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru