В 1954 еще все было хорошо, в известнейших кулинарных книгах тех лет рассказано про то, какие вкусные колбасы изготовляют в нашей стране. Читаешь и диву даешься, лично я помню только «Докторскую» и ливерную, была еще какая-то в продаже, но родители покупали именно эти.
Но я не видела ни телячьей с фисташками, ни «Столичной», может в столице ее и продавали. Начиная с 1950 гг в продажу стало поступать свыше 100 сортов колбасы.
В колбасы высшего сорта входили отборные части говядины, свинина, говяжьи и свиные языки. Допускалось добавлять куриные яйца, а из специй мускатный орех, черный молотый перец или кардамон.
В телячью колбасу добавляли еще и фисташки. Только подумать, да.
К высшим сортам относились колбасы: «Столичная», «Любительская», «Телячья». Ниже по списку и качеству шли «Докторская», «Чайная», «Чесночная», «Рубленая», «Закусочная», «Отдельная», «Баранья», «Особая» и др.
В какой-то момент все начало рушиться, с полок магазинов начала пропадать колбаса. А наши граждане ее очень полюбили. Ели на завтрак, брали в качестве перекуса на пикник. Да вообще придумали с ней кучу блюд, включая гуляш из колбасы.
Что же случилось?
А что может случиться, если в нашей стране просто в какой-то момент перестало хватать сырья для этой колбасы. Мы ведь смотрим все как, с точки зрения потребителя, единичного или немного общественного.
А Никита Сергеевич Хрущев мыслил в масштабах всей страны. Именно он поставил план увеличить объемы производства колбасных изделий. Если в 1954 году все еще было хорошо, то через пять лет стало плохо.
Буквально за десятилетие ситуация с колбасой в корне изменилась. В столицу, где можно было достать все, потянулись люди за колбасой и не только. До сих пор бытует шутка про «поезда колбасников».
Не было бы так смешно, если бы не было так грустно. Более того, через какое-то время в Москве колбасу начали продавать даже по прописке.
С 1970 г мяса в колбасе стало все меньше.
Помню родители начали ее чаще обжаривать, так как так казалось вкуснее. Покупали «Докторскую», нарезали на порционные колечки и в шипящее сливочное масло.
Румяная корочка и было вкусно. Потом вокруг все начали поговаривать, что в колбасу добавляют туалетную бумага. Даже как-то не верилось и, казалось, что это все неправда. А сейчас, почитаешь состав и увидишь там еще что похуже.
Не сказать, что сейчас нет настоящей колбасы. Есть она, только не на широкие массы и не каждый может себе ее позволить купить. Чаще ее изготовляют небольшие предприятия.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ