Одна из самых необычных и живописных усадеб ближнего Подмосковья. Доминирующий стиль - псевдоготика. Главный дворец напоминает рыцарский замок или венецианский палаццо. Впрочем, так было не всегда.
За свою историю усадьба несколько раз меняла имя (Щибрино, Богородское, Марфино), владельцев (в разные столетия принадлежала Голицыным, Салтыковым, Орловым, Панининым) и архитектурный облик. Одно время была в стиле барокко, затем здесь господствовал ампир. Нынешний вид приобрела в 1837-1839 годах.
От первых владельцев Голицыных до наших дней сохранилась только летняя церковь Рождества Богородицы, возведенная крепостным архитектором Владимиром Белозеровым. По легенде, владельцу Борису Голицыну, воспитателю и сподвижнику Петра I, храм не понравился, и князь повелел засечь зодчего до смерти. Кстати, именно Голицын переименовал усадьбу в Марфино, как считается, в честь своей жены.
Приятно прогуляться по эффектному парку с каскадными прудами и каналами. Парадная лестница от дворца спускается к пристани с грифонами. Они являются символами усадьбы уже 200 лет.
Здесь же, рядом, – римский фонтан со скульптурной группой: дети с дельфинами поддерживают чашу-раковину.
Рядом с дворцом – подъездные ворота со сторожевой башней. Одно из самых романтичных сооружений Марфина. Декоративные неоготические элементы создают в атмосферу европейского средневековья.
Еще одно впечатляющее сооружение – мост через пруд. Сейчас он разрушается, но даже в таком виде смотрится очень живописно – как руина с полотен художников XVII-XVIII веков.
В прогулках по Марфино мне особенно нравится, что виды все время меняются, и то и дело возникают сюрпризы. Двухъярусная беседка со статуей Аполлона Бельведерского, фонтаны, цветники, водопад…
Особое настроение создает нежно-розовый цвет большинства строений.
Марфино – одна из самых кинематографичных усадеб Подмосковья. Здесь снимали полтора десятка фильмов, среди них – "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), "Женщина, которая поет" (1978), «Мастер и Маргарита» (1994).
Сейчас здесь ведомственный санаторий. Желающих полюбоваться архитектурным ансамблем пускают за символическую плату. По парку можно прогуляться пешком и прокатиться на карете. Если соберетесь сюда, накануне стоит уточнить по телефону принимают ли посетителей: бывают ограничения.
Более 50 идей для поездок из столицы в Подмосковье - от пары часов до нескольких дней - в моей новой книге "Подмосковье круглый год" из серии "Коллекция впечатлений".
Популярные и малоизвестные места. Средневековые крепости, бывшие столицы удельных княжеств, древние монастыри, необычные храмы и дворянские усадьбы. Куда поехать, чтобы подзарядиться энергией и вдохновением.
Эта книга больше, чем просто гид. Она поможет наполнить жизнь новыми яркими красками, незабываемыми моментами и интересными впечатлениями - во время путешествий, а также до и после.
Книга доступна ЗДЕСЬ.