Найти тему
Всё о винограде

Термины виноградаря. Буква Г. Часть 3.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о терминах виноградаря.

ГОЛОВА КУСТА, голова куста, разросшаяся утолщённая часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке; от головы куста ответвляются многолетние рукава, рожки или плечи кордона.

Иногда чрезмерное развитие головы куста обусловлено неполным анатомическим и физиологическим соответствием привитых компонентов куста, в результате чего отток пластических веществ из надземной части затрудняется, они в значительной мере концентрируются в месте срастания привоя и подвоя, вызывая разрастание тканей.

На молодых растениях винограда голова куста практически слабо различима, на старых — более заметна. Особенно она развита при ведении головчатых, чашевидных, веерных многорукавных форм куста. У штамбовых форм голова куста. формируется в верхней части надземного штамба, у бесштамбовых — у поверхности почвы. При слабом развитии и гибели надземной части куста или отдельных скелетных её элементов для их восстановления могут быть использованы порослевые побеги, развивающиеся из спящих почек головы куста.

ГОЛОДАНИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ, состояние виноградного растения, вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением отдельных элементов минерального питания либо нарушением их усвоения.

На формирование качества винограда влияют следующие элементы минерального питания: азот, фосфор, калий, сера, железо, кальций, магний;

из микроэлементов — бор, марганец, медь, цинк, молибден и др. Наиболее важную роль в жизни виноградного растения играют азот, фосфор, калий. На их недостаток виноградное растение реагирует определёнными признаками заболевания.

Например, при недостатке азота листья винограда приобретают бледно-зелёную окраску, преждевременно опадают, куст слабо растёт, побеги образуют короткие междоузлия, тонкую древесину.

Недостаток фосфора также вызывает ослабление роста куста, образование тонкой древесины, мелких ягод. Однако при недостатке фосфора листья остаются темно-зелёными.

Недостаток калия, кроме угнетённого роста, вызывает высокую фоточувствительность винограда, что часто приводит к солнечным ожогам как на листьях, так и на гроздях, пожелтению листьев, морщинистости и закручиванию их книзу, отмиранию.

Недостаток бора, вызывает отмирание верхушечных почек, корешков и листьев. Сильный недостаток бора ведёт к нарушению цветения, невозможности образования соцветий. Для определения степени обеспеченности виноградного растения элементами минерального питания проводится диагностика питания винограда методами растительной, почвенной, визуальной и др. диагностик.

Для устранения голодания виноградного растения необходимо вносить минеральные удобрения в доступной для виноградного куста форме.

ГРЕБЕНЬ, скелет грозди, образующийся из оси соцветия со всеми разветвлениями.

Состоит из главной оси, от которой отходят ответвления 2, 3, иногда 4-го порядков. Ответвления высшего порядка оканчиваются плодоножками. Степень развития и характер разветвлений гребня предопределяют форму грозди.

Процентное содержание гребня в грозди зависит от сорта, степени зрелости винограда и экологических условий; колеблется от 1 до 8,5% и составляет в среднем 3,5% от массы грозди.

Анатомическое строение гребня сходно со строением междоузлий молодого побега. В раннем возрасте гребни содержат значительное количество хлорофилла и способны к фотосинтезу, протекающему очень медленно из-за слабого освещения и малого количества устьиц. С ростом ягод усиливается нагрузка на гребень и в его разветвлениях увеличиваются механические ткани (либриформ, перицикловые тяжи); происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток к ягодам большого количества пластических веществ.

При полной зрелости ягод у большинства сортов винограда гребень пропитывается лигнином, суберином и древеснеет. У некоторых сортов (Мускат гамбургский, Коарна нягрэ и др.) гребень остаётся травянистым и ломким.

Гребни богаты дубильными веществами; значительная часть сухого вещества приходится на целлюлозу и гемицеллюлозу, среди минеральных веществ доминирует калий. Гребни используют в виноделии для получения гребневого сусла и приготовления вин по кахетинскому способу.

ГРОЗДЬ винограда, генеративный орган виноградного растения. Формируется из соцветия в процессе его роста и развития после цветения и естественного осыпания лишних цветков и завязей.

Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями — в гребень, завязи — в ягоды.

Ножка гребня (гребненожка), прикрепляющая гроздь к побегу, заканчивается узлом, от которого отходит усик, иногда (если на нем есть цветки) превращающийся в побочную гроздь — крыло.

-2

В зависимости от сорта ножка грозди может быть короткой или длинной (длина её измеряется от места прикрепления к побегу до места отхождения 1-го ответвления или узла), травянистой или одревесневшей.

Гребень с разветвлениями составляет скелет грозди. Особенности ветвления гребня, кол-во и размер завязавшихся ягод влияют на форму, величину и плотность грозди.

Величина грозди зависит от сорта и природных условий, определяется длиной, измеряемой от основания до верхушки грозди, и шириной, определяемой отношением наибольшей ширины грозди к её длине.

По длине грозди бывают мелкие — до 10 см, средние — 10 — 18 см, крупные — 18—26 см и очень крупные — свыше 26 см; по ширине — узкие, когда ширина меньше половины длины, широкие, если она составляет 2/3 длины, и очень широкие — равна длине.

Плотность грозди зависит от характера и степени ветвления гребня, длины плодоножек, кол-ва и размера ягод. Различают грозди очень плотные (когда ягоды размещены на гребне так тесно, что изменяют свою форму), плотные (ягоды не деформируются), рыхлые (гроздь теряет свою форму при изменении положения) и очень рыхлые (основные ответвления грозди свободно размещаются в одной плоскости).

-3

Морфологические особенности грозди используются при определении сортов винограда.

Для технологической характеристики сорта важное значение имеет строение грозди: масса грозди, ягод, гребня (в граммах); число ягод; процент ягод и гребней (по массе); показатель строения (отношение массы ягод к массе гребней и грозди) и ягодный показатель (число ягод на 100 г грозди).

Сорта винограда с высоким показателем строения грозди и низким ягодным показателем, как правило, — столовые. Бессемянные сорта винограда характеризуются высоким ягодным показателем. Анатомическое строение ножки грозди и плодоножки то же, что и междоузлий молодых побегов.

ГУЗАЛЬ КАРА (народное название Чёрный Доктор), столовый сорт винограда среднего периода созревания. Выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР М. С. Журавлём, А. М. Негрулем и Г. К. Мухамедовым из гибридных семян от скрещивания сортов Катта-Курган и Додреляби.

Районирован в Узбекской ССР. Листья крупные и средние, округлые, слаборассечённые, трёхлопастные, реже пятилопастные, мелкопузырчатые, слабоволнистые, снизу слабоопушенные.

-4

Черешковая выемка открытая, лировидная, стрельчатая или закрытая. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, иногда цилиндроконические, рыхлые. Ягоды очень крупные, округлые, чёрно-синие с густым восковым налётом. Кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, тающая при еде. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 136 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 220—240 ц/га. Сорт слабо повреждается оидиумом и др. болезнями. Используется для потребления в свежем виде, для сушки, в Крыму для изготовления вина.

ГУСТОЕ ВИНО, высокоэкстрактивное вино, содержащее большое количество глицерина. Имеет гармоничный, но тяжеловатый вкус, что свойственно старым десертным винам.

Использованная литература: Энциклопедия виноградарства Тимуш А.И 1986-87 г. Молдова.