Это довольно-таки интересная тема. И выводы у меня не совсем обычные. Мы привыкли слышать слова от специалистов, что якобы фигуристки не выдерживают давления, но на самом деле это не так.
Давайте разберём подробно настоящую причину, почему ещё юные чемпионки, главным образом из России, не возвращаются в большой спорт.
Все слова Арутюняна, что их подсиживают идущие снизу более молодые фигуристы - это фейк. Арутюнян конечно это знает, но ему не правда нужна, а смута. И чем больше фейков, тем легче поверить в вымысел.
К теме. Представьте молодую девочку фигуристку. Она попала в атмосферу соревнований, самосовершенствования, рекордов, достижений. Её больше ничего не интересует в жизни. Её интерес самосовершенствования сводится к фанатизму. Она заинтересована больше всего в нахождении причины, почему у неё не получается один или иной элемент. Спортсменка чувствует каждую мышцу своего тела. И вдруг находит ту, которая не совсем прокачена... И возникает мгновенный мощный взрыв радости. Она нашла причину!
Другого мира спортсмен практически не знает. В фотоаппарате есть такая вещь как фокус. Фокус позволяет совершенно чётко видеть насекомое на листе, но всё остальное будет размытым и не чётким. И у будущих чемпионок аналогичная ситуация. Они видят только дорогу самосовершенствования.
Я называют подобное состояние - ДУХОМ.
Теперь главное. Девчонки понимают, что отвлекаться на внешние факторы ни коем случае нельзя. Отвлечешься - месяц работы впустую. И это очень хорошо если всего месяц...
Причина? Когда мы смотрим на мир, мы тоже начинаем желать подобного. Нам хочется зайти в эту, так вкусно пахнущую кондитерскую, сходить на танцы, попробовать нечто новое.
По другому, мир состоит из соблазнов, которые заманивают с огромной силой всех, кто на него положит глаз. И пока есть соревнования, путь, по которому идёт молодая фигуристка с горящими глазами, миру соблазнов она неподвластна.
Но как только фигуристка выигрывает свои важнейшие старты, ну или хотя бы побывает на подиуме, то привлекает к себе пристальное внимание. Её приглашают на различные мероприятия. Она главная героиня, и спортсменка это чувствует. Она начинает учиться пользоваться своим положением. А это уже совсем иная дорога. Мирская, а не спортивная. И самое главное спокойная. Здесь нет долгих тренировок. Здесь присутствуют некие поблажки, которые фигуристка не могла себе позволить в соревновательном режиме.
И вот с такого состояния она смотрит на своё возвращение как на нечто осуществимое. Но... Этот мир не для того тебя затягивал в свои сети, чтобы так легко отпустить. Как только фигуристка начинает усиленно тренироваться, то (да - это правда) мир НАЧИНАЕТ ПОКАЗЫВАТЬ все "ужасы" тренировок, и что придётся отказаться от всех поблажек, от всеобщей любви и признания окунуться в неприязнь хейтеров и бомонда.
Здесь сможет уйти от мира только очень сильный человек. Или тот, кто не поменял свою цель, как Лиза Туктамышева. Ведь для Елизаветы Сергеевны всегда присутствовало сильнейшее желание попасть на Олимпиаду. Она и сама говорила, что если бы попала ещё в 2014 году, не факт что после этого она не закончила бы со спортом.