Трейловый старт — как это? Это когда под ногами грязь всех сортов, лёд, наст и снег. Когда бежишь от флажка до флажка и стараешься уклоняться от веток. Здесь можно потеряться, «поломаться» и выиграть, иногда даже всё сразу. О том, как прошёл «Сосновый» забег «Сибирского трейла» читайте в репортаже Варвары Слепковой.
Базу «Метелица» замело этой ночью, легкий ветер укрывает снежинками дорожную наледь — не очень-то похоже на 16-ое апреля. На площадке перед зданием стоит стартовый створ и гремит музыка, пара человек разминается.
Внутри людно — весь холл забит бегунами в ярких кроссовках и форме, у кого-то с пояса свисают перчатки, у кого-то — спортивные гели. Среди них семейные пары, пожилые люди и малыши, подростки, их преподаватели и фанаты бега.
Участников регистрируют бегуньи «Сибирского трейла» — сегодня они волонтёрят. Часть команды и сочувствующие им близкие люди сейчас рассредоточены по окрестностям академовского леса. Возможно, прямо сейчас на их пункте остановился бегун, чтобы выпить теплого чая, закинуть в топку пару кусочков банана и нестись дальше.
«Здравствуйте! Скажите фамилию…. — девушки перебирают листы регистрации, — Так, давайте справку… Вот расписка, заполните, чтобы мы знали кому звонить, если вы «поломаетесь». Спасибо. Держите ваш номер и чип.»
Прячем шнурки и чипы
Все стоят группками, разминаются, холл гудит мужскими и женскими голосами:
— Там говорят, надо чипы под носки прятать, чтобы не оставить их на ветке. Я вот, зашнуровал уже всё.
— Я эти кроссовки из Москвы вёз, из “Спортмарафона”. Они в 2019 стоили восемь с половиной, но сейчас их за такую цену нигде не купишь. Не знаю, как сейчас, но на тот момент они были даже круче «саломонов».
— Мы тем летом бежали «АУТ», вот там тоже такая же погода была. Хотя июнь месяц был...
— И я только отбежала от старта, и на четвёртом километре подвернула ногу. Встала, думаю, возвращаться или нет. Жалко, всё-таки, я за этот слот три тыщи отстегнула.
В двери заходит разгоряченная румяная команда, — они уже сбегали на разминку. До старта пятнадцать минут.
«Женщины-лидеры дистанции 20-километров уже выбегают на последнюю “десятку”, — доносится из закрывающихся дверей. Мимо окон проносятся цветные фигуры, «Уважаемые участники забега на десять километров, выходите к нам на улицу, хватит греться» — звучит из громкоговорителя. Разноцветная толпа высыпает на заснеженный двор.
— Уже выбрала себе соперницу? — спрашивает меня знакомый.
— Соперницу? Я сегодня своя главная соперница. Это мой первый забег, если до финиша доберусь, это уже будет победа. — отвечаю я.
— Ну ты присмотрись всё-таки. Так бежать интереснее. — улыбается он.
Мужчина в сибтрейловской толстовке с медведем на спине говорит в рупор: «До старта осталось десять минут, давайте пройдёмся по регламенту. Наденьте чипы на ногу, под одежду, так, чтобы они с вас не слетели в лесу. Кто-то их надевал уже и на руки, и на шеи. Так делать не надо — закрепите их на ноге. После финиша сможете отсканировать штрихкод в холле и посмотреть протокол. Если что-то будет не так — зовите нас, мы поможем.
Все собрались? Надеюсь, что да. Подбегайте сюда все, нам нужно вас пересчитать. Пройдите, пожалуйста, сквозь стартовый створ с обратной стороны». Толпа проходит сквозь надувные ворота, раздается очередь тилинькающих звуков.
— Чувствую себя овечкой в стаде, — говорит девушка рядом со мной.
— Ну, в каком-то смысле так и есть, — соглашается её знакомый.
«Так, спасибо, — продолжает ведущий, — на трассе держитесь оранжевых флажков или скачанных треков. С флажками проблем возникнуть не должно, а вот те, кто скачивал трек, обратите внимание — там перед финишем раньше была петля, но мы её убрали, чтобы снизить травмоопасность. Сегодня наморозило дай бог. Ориентируйтесь лучше по флажкам».
— Спрячь шнурки, а то зацепишься, расшибёшься.
— Спасибо, — говорю я незнакомцу и принимаюсь за обувь.
— Нервничаешь?
— Есть немного. Это мой первый забег. Боюсь потеряться.
— А ты одна не беги, держись кого-нибудь, так спокойнее. Ну, и за флажками следи.
Часы на старте показывают один час, пятьдесят семь минут. Они начали отсчёт, когда был дан старт тридцати-километровой дистанции.
Из зимы в весну и обратно
До нашего старта минута, все выстраиваются под створом. Сильные спортсмены встают ближе всех к линии старта, новички, подростки и любители занимают места чуть поодаль. Профессионалы спускают очки, надевают перчатки, выставляют предплечье и фиксируют руку на часах, чтобы отсечь время.
«Дадим обратный отсчёт. Считайте вместе с нами».
— Десять, девять, восемь, семь — кричат женщины и мужчины, — шесть, пять, четыре, три, два, один».
Гудок. И все ломанулись в сторону кустов. Ветки-ветки. Шажки небольшие, но частые, нужно набрать темп. Музыка, звучавшая на старте, постепенно стихает. Теперь в лесу не слышно ничего кроме шороха курток. Кроссовки скользят на льду. Люди несутся сквозь ветки. Теперь я понимаю, зачем нужны были очки и надеюсь, что мои глаза останутся на месте.
Лес зимний, везде овраги и скользотня. Сбегаем в один овраг, выбираемся из него и бежим в другой, туда, куда ведут флажки. Дорога заворачивает вверх и открывается первый подъем по горнолыжке. Перед нами: девушки и парни в широких штанах, из колонок играет хип-хоп — это соревнования сноубордистов в парковом стиле. Один перелетает через трамплин-бочку, другой стоит на изготовке, а цветная вереница бежит вверх, вдоль троса-подъемника. Хочется зацепиться за трос, но он ползёт слишком быстро.
После подъема — новый спуск, на середине зимний лес обрывается, и мы вбегаем в весну — сухая трава под ногами, серые стволы деревьев, ноги опускаются в мягкое, теперь можно не бояться поскользнуться. «Хорошо бы не нацеплять клещей» — думаю я. Пересекаем реку через маленький деревянный мостик и выбегаем к железной дороге, закладываем петлю под развязкой и бежим вдоль рельсов, а под ногами хлюпает грязь и мнётся мелкая зелень.
Перед железнодорожным мостом мы сворачиваем в лес и выбегаем к Ушайке. У берега стоит пара машин. «Неужели уже пункт питания?» — думаю я. Но чуть позже вижу катамараны и понимаю, что это туристы-водники выехали на тренировку. А мы бежим вдоль берега, почти вровень с бурлящей серой водой. Я стараюсь держать темп, но впереди не вижу никого, за кого можно было бы «зацепиться». А за собой ощущаю шорох шагов — кто-то бежит за мной вслед уже минут пять, интересно, кто это. Но я боюсь оторвать взгляд от дороги и довольствуюсь звуками. «Нет, ну всё-таки, это мужчина или женщина?» — Я сбавляю темп. Меня обгоняет мужчина, а затем ещё один. Узнала. И зачем только оно мне было надо?
В лесу на корточках сидит девушка, вместо лица у неё чёрный фотоаппарат. Надо улыбнуться — не хотелось бы выглядеть на фото, как варёная свёкла.
Снежно, скользко и страшно
Лес становится зимним, мы закладываем новый крюк. Проходит подъём, в гору уже не бегут, а зашагивают, мы снова оказываемся у «Метелицы», но флажки ведут нас в сторону «Балетки» — главного горнолыжного склона Академгородка, минуем трамплин и заруливаем в кусты за нижней опорой подъёмника. Оранжевые флажки — единственное, что я вижу сквозь ветки.
Передо мной новый подъём — узкая крутая тропа, укрывающая под снегом ледяную корку. Вижу следы соскользнувшей обуви. Девушки передо мной руками держатся за склон.
— Вот тут, у края, льда нет. Страшновато, но идти только так можно. — говорит одна другой.
Я ставлю ногу поближе к стенке, но соскальзываю — кроссовки не держат совсем. Меня обгоняют девушки с шипованной подошвой, а я цепляюсь за ветки в попытке устоять на месте. Слышу женский визг — девушка снизу поскользнулась на льду, но её подхватили друзья. «”Не беги одна” — дельный был совет, однако» — думаю я.
На четвереньках заползаю в гору, наверху нас ждут женщины в пуховиках: «Не пробегайте мимо, попейте воды. Она, правда, холодная. Но вы попейте.» Я делаю пару глотков и горло сковывает цепью. Лучше было бы взять питьё с собой. Выливаю остатки в снег. «Бегите прямо и по склону вниз» — говорят нам женщины.
Спуск проходит через “старую” горнолыжную трассу. Здесь меня обгоняет пожилая женщина с парнем — хотела бы я бежать так же. Мы оказываемся в лесу. Мужчина, бегущий передо мной, перемахивает через бревно и останавливается, чтобы помочь подругам. Подаёт руку мне, и остаётся позади — до нового подъёма, конечно же.
Начинается просека и мы оказываемся на празднике — куча народу, кто-то стоит над мангалами, кто-то паркует машину, везде шашлычный дым, а я не вижу ни одного флажка. Бегу напрямик через толпу.
«Девушка, как это мероприятие называется ваше?» — спрашивают кого-то из нас, но у меня нет сил, чтобы ответить.
«Соревнования какие-то, видимо» — доносится сзади.
Пасха в деревне и финишная косая
Флажки появляются у подъёмника. Наверху в ряды выстраивается полсотни детей из горнолыжной секции, сейчас у них будет общий спуск. Хорошо, что колея у подъёмника сейчас пустует.
Начинается Степановка: мы выбегаем на узкий хребет между двумя обрывами. Рельеф как в дикой природе, но из обрывов с обеих сторон растут микрорайоны. Я несусь вниз. Вот, мы бежим вдоль домов, слева и справа лают собаки. Не поскользнуться бы в этой грязи. Внизу стоит волонтёр и отмечает номера бегунов — это нужно, чтобы понять, добежала ли я до этого места. Если кто-то пропустит точку и не появится на финише, организаторы будут знать, где искать участника. Мы оббегаем холм и двигаемся вдоль берега. С воды доносится кряканье уток и смех мужиков-«моржей».
В домах топятся печи, люди в резиновых сапогах чинят утварь и налаживают крыши. По дороге навстречу нам идут дети с лохматым псом на провисшем поводке. «Надеюсь, он на нас не кинется» — проносится в мыслях.
— «Марин, ну смотри, номера у них есть, значит бегут марафон какой-то». — говорит мужчина в экран телефона. Должно быть, это звонок по видеосвязи.
Асфальтированная дорога ведёт направо, а мы сворачиваем влево и несёмся по полю в сторону крутого глиняного подъёма. Люди держатся за ветки, стараясь не соскользнуть вниз. Мы выкарабкиваемся к полуразвалившемуся деревянному трамплину. Отсюда бежим в сторону Академгородка. Оранжевые флажки исчезают за горизонтом. Начинается снегопад, это почти финишная прямая.
Я выбегаю к стадиону. «Давай, давай, — кричит Сергей Капитанов, — заворачивай на круг почёта». Полкруга по беговой дорожке, зелёная арка, и на мою шею надевают медаль. Со мной говорят одноклубницы, но я почти ничего не соображаю. Нужно отдышаться. Они отводят меня к столику с тёплым чаем и бананами. Они никогда не были настолько желанными, как в тот момент. Мои одноклубники, прибежавшие с 20-ки и 30-ки уже едят плов и обсуждают трассу.
— Молодчина! Ну, как пробежала?
— Устала. Неслась со всех сил, но меня под конец много, кто обогнал.
— Иди, съешь плова, он обалденный.
Пробежать или победить
У «Метелицы» теснятся спортсмены, я продвигаюсь в толпу и вижу седого мужчину в узбекском темном халате и тюбетейке, он зачерпывает плов из огромного казана и протягивает блюдо бегунам. Его помощница выдаёт одну порцию мне. Это жирно и очень вкусно. Изюм, нут и рис со специями совершенно прекрасны вместе.
Я встречаю организаторов забега — Алёну Тверскову и Свету Равцову и спрашиваю их о дистанции.
— Что не так? Что не понравилось? — спрашивает Алёна.
— Всё было в порядке, кроме ледяной горки. Я туда еле забралась. Расскажите лучше, как вы делали трассу. — отвечаю я.
— Мы её придумали вместе с командой. Позвали даже местного бегуна, Владислава Копчёнова, чтобы он нас проконсультировал. Хотелось сделать интересную трассу с разными участками, чтобы были и горки, и спуски, и места, где можно отдышаться. Чтобы были красивые виды, мостики и Ушайка — отвечает Алёна.
— Мы трассу корректировали не раз — в первой версии были броды и встречались дикие собаки, Влад помог сделать маршрут безопасным. Первая “десятка” получилась самой техничной — её бежали все, а петли “двадцатки” и “тридцатки” получились попроще, там было много равнинных участков, но они оказались не менее интересными из-за “населёнки”, мостов и диких тропинок вдоль реки — добавляет Света.
— Формат с возвратом на точку старта — три петли на длинных дистанциях и старт в разное время мы сделали, чтобы у участников была возможность сравнить время на первой десятке с бегунами длинных дистанций. Получился такой дополнительный соревновательный момент — подытоживает Алёна.
Все оставшиеся участники финишируют, пьют чай, меняют одежду на сухую и собираются на награждение.
— Поднимите руку те, кто сегодня не заблудился ни разу, — просит тренер «Сибирского трейла» и организатор Сергей Капитанов. В толпе смеются, кто-то поднимает руки.
— Ну-ка, а кто заблудился один раз? — рук больше, — Всего лишь один раз? Скукота… А два раза?
— Я!
— И я!
— Всего двое?
— Нас больше было, остальные не добежали — смеются парни.
— А три раза было? Или вы брали качеством: один раз заблудилась, но зато как!..
На пьедестал поднимаются первые трое женщин победившие на десяти километрах, потом “тройки” победителей по возрастным группам, дальше — первые шесть женщин на двадцати километрах, первые шесть — на тридцати, потом в той же последовательности награждают мужчин. Победители жмут друг другу руки, и только потом поднимаются на пьедестал. За ними награждают детей.
Я ловлю Анну Василиненко, победительницу на дистанции 30 км, чтобы спросить, как этот забег прошёл для неё.
— Бежалось нормально, — отвечает она, — в начале было легко, в конце, как обычно, тяжело. Меня хватило на 25 км, потом уже просто ждала финиша. В целом, самочувствие было нормальное и результатом я довольна. Хотя, спросила тренера, доволен ли он, но он как-то промолчал, и я так и не поняла — доволен он или нет. Трасса — огонь, конечно, давно не бегала, дистанция для меня была длинновата. Под конец ноги не бежали, я думала, как бы не заблудиться. Меня спас мой трек, который я скачала на часы, потому что на разметку на третьем круге было сложно положиться. Её было мало, будто её снимали уже, когда я бежала. Больше ориентировалась по часам. Боялась заблудиться, вообще я не люблю бегать одна, всегда стараюсь за кем-нибудь держаться.
Слава Богу, воды было немного, и ноги у меня остались сухие. Были горки, в которые я заползала на четвереньках, были спуски такие же, меня спасли кроссовки с шипами, без них не знаю, что бы я делала. Это был реальный трейл, я таких давно не бегала. Подобный я бежала на Алтае, «АУТ». Там тоже были кусты, овраги. Здесь, получается, даже было такое место, когда нужно было идти по тропинке над обрывом. Страшновато было, конечно, но когда внутри такой треш, бежать можно только вперёд.
Впечатлений, конечно, много. Мне кричали «Давай, давай» какие-то люди, которых я совсем не знала. Где-то на тридцатом километре, когда сил почти не было, уже очень пить хотелось — хорошо, что на финише был чай с апельсинами и чаем.
Бег — это моя жизнь. Я делаю это уже достаточно давно, и я не могу без этого. В соревнованиях участвую, чтобы получать стимул к движению вперёд, каждый забег меня подковывает, и я становлюсь всё опытнее. Моя цель — побеждать себя, хотя это и по-философски. Как сказала моя хорошая знакомая: «Бегать — это всё, что я умею делать».
По пути домой я встречаю семьи, идущие с дипломами и наградами. Где-то победителей несколько. Завтра Анна побежит легкий кросс, PRO-команда «Сибтрейла» соберётся на восстановительную тренировку, а я — схожу в гости к тем, чьи номера вписала в экстренный бланк на регистрации. Вдруг, они забыли, как я ими дорожу.
Текст: Варвара Слепкова
Редактура: Светлана Равцова