Петербург. Место знакомое, в том числе по прошлым проектам. Этот Grain относительно свеж: не так много времени прошло с открытия, менее двух лет, а такие заведения меняются не сильно, как и сама Моховая за столетие… Открытие (на месте Barclay от того же владельца) попало на пандемийные ограничения, на капитальный ремонт улицы с соответствующими проблемами городских коммуникаций и всепроникающей пылью. Два года прошло, а как вспомню, так и першит. Начиналось все тогда тяжело, но в принципе вполне оптимистично по кухне. Если человек-владелец имеет вкус, настроен на понимание «что такое хорошо и что такое плохо», это уже аванс качества. Как и имя составителя винной карты — Леонид Стерник. При всем этом я почти ничего не слышал о ресторане до апреля 2023 и, когда мимо ходил (редко), гостей в окошках особо не видал. А они работают!
Начинается все очень плохо. После нормальной встречи и «саморазмещения» в глаза бросается, как под авто, бокал на столе. Смотрится грязным: или полным пыли, или истертым до нее — так сразу, вращая, не понять. В лучах весеннего солнца это веский повод для побега домой и под одеялко: монстры не могут пройти через него, детки знают. Но мне понравилось меню. Демократичное, как обещает сайт, пусть не всеми своими местами, зато редкое сейчас в рамках одного концепта, одного ценового ряда, под один средний чек. Да и небольшой зал всегда уютен, и мебель очень радует: только один из сорока восьми высоких «барных» стульев, на которых приходилось сидеть, так комфортен. Остаюсь!
Закажу-ка я воду. Через пять минут, когда я уже успел ручонки помыть, сообщают: Нет по 0,5 «Байкалов», могу принести две по 0,3 (это в два раза дороже!), но и тут не все хорошо — последняя бутылка холодная и последняя теплая». <цензура>. Знаете, такое бывает только в умирающих ресторанах, куда поставщики уже не привозят товары без предоплаты, где страшно покупать что-то вообще. Симптомы, симптомы… Но, надеюсь, я ошибаюсь, как хороший врач.
О «стопе» не говорят; он, правда, всего из одной позиции, но мне приходится перезаказывать, резко меняя вектор желания. Так в моем пасьянсе появилось вителло тоннато (690). Непривычно приготовленное для ростбифа мясо, я прям его узоры рассматривал, но в рамках авторского видения принимается. Отменный соус, неплохая презентация, небольшая совсем порция для блюда за 700 в «демократичном» месте. Убрать хрустящий и царапающий розовый перец — будет хорошо!
Тартар из говядины с муссом из артишока (490). Сначала выделяешь низкую цену. С виду все красиво, кроме грубоватого, как пюре, «мусса», который все равно понравился. На вкус мясо необычно сально. Именно не «жирно» от привычного масла меж «зернами», а как… сально. Не придумаю иного слова. Не скажу, что это сильно мешает, скорее, выделяет в ряду. Так задумано или что-то пошло не так?
Дико вкусный грибной суп капучино с каштаном (450). Жаль, его рекордно мало. Но все равно вам точно надо с ним познакомиться!
Неплохой сливочный суп с палтусом и морепродуктами (490) с мелкими креветками, кальмаром, с хорошим, совсем непустым бульоном. В котором овощная часть кажется упрощающей все остальное: картошка (ее четвертинки — самые крупные части в начинке), морковка и стебель сельдерея.
Ризотто cacio e pepe (590) — категорическое «нет». Скучная каша: я не в смысле переваренности, а про общее впечатление. Скучно поданная, жидковатая масса, сыр не раскладывается, нет соли, страсти. Перец, видимо, есть — греет, но не в той тональности: скучен, дешев. Полный провал! Никогда бы не узнал cacio e pepe в этом замесе с первой и последней ложки. От удивления видом фото не случилось.
Домашняя паста с уткой конфи, вялеными томатами и шпинатом (690). Основной тон — сладкая до десертной приторности паста, где сложно оценить другие вкусы. Точно неплохая тестом; как ведет себя соус на этом подобии тальятелле, мне любо. Ресторан как бы гастрономический — на столе нет соли, перца, масла; не помочь. Повара всего Мира, пробуйте еду! Может быть выпустить партию таких плакатов по сто сорок рублей за штуку?
Тальятта (790). Спрашивают прожарку — всегда отвечаю: «А повар что советует?» Ведь он лучше меня знает, что за мясо и как именно его смогут приготовить достойно. Медиум. Хорошо выглядит достойная порция, но забыли посолить хоть на грамм — и вот, вместо выразительной радости, вкус диетической диеты. Повара Мира, пробуйте! По сто сорок. Плакаты. Реклама.
То, что ресторан выдержал два самых сложных года, это уже частично меняет... Меняет все. Возможно, я не совсем так вижу, как чувствуют другие. Другим все равно. Про впечатления от блюд не последовало ни одного вопроса за семь тарелок. Как в плохой сетевухе, где всем пофиг. В небольшом приватном заведении не у метро это втройне шокирует! Сервис вообще на уровне «приношу и уношу тарелки»: пусть про блюда девушка рассказывает подробно при заказе, но при подаче практически не презентует. Не спрашивает о впечатлениях ни она, ни Админ, что работает в зале — значит, никто не скажет персоналу все, что вы только что прочитали. А значит, нет шанса стать лучше. Так что цементирую впечатления. Этим текстом. Ждал другого. Ждал большего.