Найти тему

Как я пришиваю окантовку к лоскутному изделию.

Завершающим этапом создания лоскутного изделия является окантовка. Расскажу сегодня, как я её выполняю.

Обычно лоскутное изделие окантовывают бейкой. Она может быть выкроена по косой или по прямой (по ширине или длине отреза ткани). Косую бейку обычно используют для окантовки фигурных срезов: она пластичная и легко принимает форму среза.

-2

Если же надо окантовать изделие с прямыми краями - одеяло, ланчмат, панно, то нет смысла выкраивать косую бейку: она требует большего расхода ткани и более растяжима, что прибавляет трудностей при её притачивании.

В продаже встречается готовая косая бейка. Но надо понимать, что она предназначена для шитья одежды. Поэтому чаще всего, в продаже я вижу бейку, выполненную из синтетического материала и имеющую ширину 15мм. Вот синтетику сразу рассматривать не будем, как и любую бейку шириной 15мм - этого мало для качественной окантовки. Можно подумать над покупкой готовой бейки, если она из хлопка и шириной не меньше 2см. Тогда, если изделие с тонким уплотнителем, такая бейка подойдёт. Но чаще я всё же изготавливаю бейку сама. И т.к. косую использую крайне редко, расскажу, как изготавливаю обычную прямую бейку.

Для начала, надо определить, какой длины бейка нам нужна. Для этого просто нужно прикинуть длину по краям изделия - ну вы же знаете, какого оно размера? Итак, (длина+ширина) и умножить на 2. Теперь надо определить, хотите вы бейку одинарную или двойную, т.е. в один или два слоя будет сложена ткань. Обычно я использую одно сложение, и если уж ткань кажется мне тонковатой, то два. Для одинарной бейки нужно выкроить полосы шириной 1,5" (4см), для двойной - 2" (5см).

На прилагаемых фото я буду окантовывать квадратную салфетку, размер которой примерно 50см по одной стороне. Я даже не стала измерять точно эту сторону - просто сравнила ширину сложенной вдвое ткани и длину стороны салфетки.

-3

На фото видно, что сторона салфетки больше, чем сложенная вдвое ткань, но больше ненамного. Значит, двух полос мне будет мало, а вот трёх хватит. Отрезаю от куска ткани три полосы шириной 1,5" (4см).

-4

Наверное, многие из вас видели способ, когда из квадрата ткани изготавливают сразу длинную бейку. Я таким способом пользовалась пару раз. Его минус состоит в том, что бейка по этому способу получается с лишним швом. Точнее, швов становится в два раза больше. А на небольшом изделии это особенно нехорошо.

Следующим шагом я срезаю края полос под углом 45 градусов. Использую для этого линейку с нанесённой линией в 45 градусов от угла.

После этого мне нужно сшить все полосы в одну. Для этого полосы складываем перпендикулярно друг другу, совмещая срезы как показано на фото. При этом образуется "галочка" между одной полосой и другой - стрелки на фото. И прокладываем строчку как раз от одной "галочки" до другой. Таким образом, после расправления полос в одну у вас не будет "ступеньки" в месте шва. И здесь даже неважно, какой величины припуск получился. Края припусков лучше разутюжить, чтобы не создавать излишней толщины.

-6

А дальше есть два пути пришивания бейки. И выбор зависит от того, будете вы пришивать её полностью на машинке или одну сторону пришьёте потайным швом. Я часто использую машинный способ. Не вижу в нём ничего плохого. Но для работ, предназначенных на выставки, конечно, нужен потайной ручной шов.

Итак, прикладываем бейку к краю нашего изделия, отступив от края некоторое расстояние. Если будете пришивать вручную, то накладывать бейку надо на лицевую сторону изделия (я именно так и буду делать в данном случае), а если будете использовать машинный способ, то бейку накладываем на изнаночную сторону. И начинаем притачивать, отступив от обрезанного края бейки расстояние, большее, чем ширина самой бейки.

 Здесь я начинаю строчку
Здесь я начинаю строчку

Строчку прокладываем с обычным припуском. Доходим до угла изделия. Здесь нам нужно повернуть работу. Для этого последовательно выполняем несколько действий (листаем галерею).

После того, как мы притачали бейку по всему периметру изделия, приближаемся к месту начала притачивания бейки. Заканчиваем строчку, не доходя до места её начала.

-9

Теперь нам нужно соединить края бейки. Для этого бы обрезаем оба края бейки таким образом, чтобы образовался нахлёст, равный ширине бейки.

-10

Теперь складываем концы под углом 90 градусов: правый конец отгибаем наверх, а на него накладываем левый. И стачиваем, прокладывая строчку под углом 45 градусов. Излишки ткани отрезаем. Припуски разутюживаем.

Теперь заканчиваем притачивание этого последнего участка. После чего отгибаем бейку на другую сторону, подворачиваем края и формируем уголки.

И вот теперь можно пришивать бейку потайным швом по изнанке. Или, если вы выбрали машинный способ, притачать бейку по лицу. Лучше использовать для этого декоративную строчку.

-13

И, между прочим, при расчёте количества ткани на изделие не забывайте учитывать и ткань для бейки.

Итак, предположим, что используется ткань для пэчворка, ширина которой, чаще всего, 110см. Бейку на обычное одеяло я крою по ширине ткани, по прямой. Расчёт даю с учётом небольшой усадки ткани при стирке (даже специальные ткани иногда дают усадку).

При ширине полосы 1.1/2" (4см) нужно дополнительно:

  • - для одеяла 100х100см - 17см ткани;
  • - для одеяла 100х120см - 20см ткани;
  • - для одеяла 140х200см - 28см ткани;
  • - для одеяла 200х200см - 32см ткани;
  • - для одеяла 220х220см - 40см ткани.

При ширине полосы 2" (5см - это уже двойная бейка) нужно дополнительно:

  • - для одеяла 100х100см - 22см ткани;
  • - для одеяла 100х120см - 27см ткани;
  • - для одеяла 140х200см - 37см ткани;
  • - для одеяла 200х200см - 42см ткани;
  • - для одеяла 220х220см - 52см ткани.

Ох, и ничего себе? Полметра лишних!!! Утешает то, что если ширина ткани, из которой вы кроите бейку, 140см, полученные цифры надо разделить на 1,4. И будет меньше))).

Какой способ пришивания бейки обычно используете? Почему? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья вам понравилась - так я понимаю, какие темы вызывают интерес у моих читателей.