Завершающим этапом создания лоскутного изделия является окантовка. Расскажу сегодня, как я её выполняю.
Обычно лоскутное изделие окантовывают бейкой. Она может быть выкроена по косой или по прямой (по ширине или длине отреза ткани). Косую бейку обычно используют для окантовки фигурных срезов: она пластичная и легко принимает форму среза.
Если же надо окантовать изделие с прямыми краями - одеяло, ланчмат, панно, то нет смысла выкраивать косую бейку: она требует большего расхода ткани и более растяжима, что прибавляет трудностей при её притачивании.
В продаже встречается готовая косая бейка. Но надо понимать, что она предназначена для шитья одежды. Поэтому чаще всего, в продаже я вижу бейку, выполненную из синтетического материала и имеющую ширину 15мм. Вот синтетику сразу рассматривать не будем, как и любую бейку шириной 15мм - этого мало для качественной окантовки. Можно подумать над покупкой готовой бейки, если она из хлопка и шириной не меньше 2см. Тогда, если изделие с тонким уплотнителем, такая бейка подойдёт. Но чаще я всё же изготавливаю бейку сама. И т.к. косую использую крайне редко, расскажу, как изготавливаю обычную прямую бейку.
Для начала, надо определить, какой длины бейка нам нужна. Для этого просто нужно прикинуть длину по краям изделия - ну вы же знаете, какого оно размера? Итак, (длина+ширина) и умножить на 2. Теперь надо определить, хотите вы бейку одинарную или двойную, т.е. в один или два слоя будет сложена ткань. Обычно я использую одно сложение, и если уж ткань кажется мне тонковатой, то два. Для одинарной бейки нужно выкроить полосы шириной 1,5" (4см), для двойной - 2" (5см).
На прилагаемых фото я буду окантовывать квадратную салфетку, размер которой примерно 50см по одной стороне. Я даже не стала измерять точно эту сторону - просто сравнила ширину сложенной вдвое ткани и длину стороны салфетки.
На фото видно, что сторона салфетки больше, чем сложенная вдвое ткань, но больше ненамного. Значит, двух полос мне будет мало, а вот трёх хватит. Отрезаю от куска ткани три полосы шириной 1,5" (4см).
Наверное, многие из вас видели способ, когда из квадрата ткани изготавливают сразу длинную бейку. Я таким способом пользовалась пару раз. Его минус состоит в том, что бейка по этому способу получается с лишним швом. Точнее, швов становится в два раза больше. А на небольшом изделии это особенно нехорошо.
Следующим шагом я срезаю края полос под углом 45 градусов. Использую для этого линейку с нанесённой линией в 45 градусов от угла.
После этого мне нужно сшить все полосы в одну. Для этого полосы складываем перпендикулярно друг другу, совмещая срезы как показано на фото. При этом образуется "галочка" между одной полосой и другой - стрелки на фото. И прокладываем строчку как раз от одной "галочки" до другой. Таким образом, после расправления полос в одну у вас не будет "ступеньки" в месте шва. И здесь даже неважно, какой величины припуск получился. Края припусков лучше разутюжить, чтобы не создавать излишней толщины.
А дальше есть два пути пришивания бейки. И выбор зависит от того, будете вы пришивать её полностью на машинке или одну сторону пришьёте потайным швом. Я часто использую машинный способ. Не вижу в нём ничего плохого. Но для работ, предназначенных на выставки, конечно, нужен потайной ручной шов.
Итак, прикладываем бейку к краю нашего изделия, отступив от края некоторое расстояние. Если будете пришивать вручную, то накладывать бейку надо на лицевую сторону изделия (я именно так и буду делать в данном случае), а если будете использовать машинный способ, то бейку накладываем на изнаночную сторону. И начинаем притачивать, отступив от обрезанного края бейки расстояние, большее, чем ширина самой бейки.
Строчку прокладываем с обычным припуском. Доходим до угла изделия. Здесь нам нужно повернуть работу. Для этого последовательно выполняем несколько действий (листаем галерею).
После того, как мы притачали бейку по всему периметру изделия, приближаемся к месту начала притачивания бейки. Заканчиваем строчку, не доходя до места её начала.
Теперь нам нужно соединить края бейки. Для этого бы обрезаем оба края бейки таким образом, чтобы образовался нахлёст, равный ширине бейки.
Теперь складываем концы под углом 90 градусов: правый конец отгибаем наверх, а на него накладываем левый. И стачиваем, прокладывая строчку под углом 45 градусов. Излишки ткани отрезаем. Припуски разутюживаем.
Теперь заканчиваем притачивание этого последнего участка. После чего отгибаем бейку на другую сторону, подворачиваем края и формируем уголки.
И вот теперь можно пришивать бейку потайным швом по изнанке. Или, если вы выбрали машинный способ, притачать бейку по лицу. Лучше использовать для этого декоративную строчку.
И, между прочим, при расчёте количества ткани на изделие не забывайте учитывать и ткань для бейки.
Итак, предположим, что используется ткань для пэчворка, ширина которой, чаще всего, 110см. Бейку на обычное одеяло я крою по ширине ткани, по прямой. Расчёт даю с учётом небольшой усадки ткани при стирке (даже специальные ткани иногда дают усадку).
При ширине полосы 1.1/2" (4см) нужно дополнительно:
- - для одеяла 100х100см - 17см ткани;
- - для одеяла 100х120см - 20см ткани;
- - для одеяла 140х200см - 28см ткани;
- - для одеяла 200х200см - 32см ткани;
- - для одеяла 220х220см - 40см ткани.
При ширине полосы 2" (5см - это уже двойная бейка) нужно дополнительно:
- - для одеяла 100х100см - 22см ткани;
- - для одеяла 100х120см - 27см ткани;
- - для одеяла 140х200см - 37см ткани;
- - для одеяла 200х200см - 42см ткани;
- - для одеяла 220х220см - 52см ткани.
Ох, и ничего себе? Полметра лишних!!! Утешает то, что если ширина ткани, из которой вы кроите бейку, 140см, полученные цифры надо разделить на 1,4. И будет меньше))).
Какой способ пришивания бейки обычно используете? Почему? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья вам понравилась - так я понимаю, какие темы вызывают интерес у моих читателей.