История нашего приключения берет свое начало с грандиозной двухнедельной поездки на Алтай, в планы которой входило посещение локации под названием "Алтайский Марс". По ряду причин увидеть алтайскую версию марсианских пейзажей нам не удалось. С небольшим сожалением и долей отчаяния мы все же смирились с судьбой и отложили это приключение "до лучших времен".
Возвращаясь из Горно-Алтайска в Москву, решили сделать остановку в Екатеринбурге - отдохнуть, переночевать и заодно посмотреть город (кстати, об отеле, где мы остановились, писала в статье).
Миновав Тюмень, но еще не доехав до Екатеринбурга, мы случайно заметили на карте точку с манящим названием "Уральский Марс". Памятуя свою несбывшуюся алтайскую мечту, воодушевились: "А почему бы и нет? Это знак! Надо же все-таки побывать хоть на каком-нибудь "Марсе"!"
Упускать такую возможность по меньшей мере было бы глупо, поэтому решение было принято оперативно и единогласно: ЕДЕМ!
Дорога на "Марс"
Путь был такой: ехали мы по трассе Р-351 Тюмень-Екатеринбург, не доезжая до города Богдановича, свернули налево к селу Байны, далее двигались в сторону поселка Подневого, пересекли проходящую через него железную дорогу (на этом месте заканчивается асфальт и начинается "суровая реальность"). Обратили внимание на вереницу машин, движущихся по грунтовке в сторону точки назначения, поехали за ними.
В общем, никакой самодеятельности - данный маршрут нам показал навигатор.
Дорога была немного размыта по причине недавно прошедшего дождя, поэтому мы решили не рисковать и "сдались" самыми первыми, свернув в сторону карьера чуть раньше других. И ни капли об этом не пожалели: перед нами открылись фантастические виды!
Что же это на самом деле и почему именно "Марс"?
Конечно же, "Уральский Марс" - название неофициальное, но как нельзя лучше отражает визуальное сходство с ландшафтами Красной планеты. Возникло оно, полагаю, для привлечения внимания и интереса туристов. И достаточно хорошо прижилось. Будем честны, благодаря ему это место и стало столь популярным. Посудите сами: многие ли из вас знают что-либо о Полдневском участке Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин (а это, между прочим, официальное название) и кому бы пришло в голову съездить туда на выходные? Думаю, только единицам. То-то и оно.
По сути Уральский Марс - это заброшенный карьер Троицко-Байновского месторождения, где добывали глину, которую впоследствии использовали для производства огнеупорного кирпича.
Несмотря на то, что карьер заброшен, он, так или иначе, находится на территории действующего по сей день производственного объекта, въезд на который не только запрещен, но и потенциально опасен (стоит это учитывать, планируя свою поездку).
При этом какие-либо ворота, заборы и ограждения тут попросту отсутствуют. А установленная на въезде предупреждающая табличка не останавливает толпы жаждущих потоптать поверхность "Красной планеты" и устроить фотосессию на фоне инопланетных пейзажей туристов.
Общее впечатление
Сразу оговорюсь, что до точки, отмеченной на карте, мы не доехали (скорее всего, в этом и кроется причина моего восприятия). Возможно, если бы мы поехали дальше, то увидели бы "настоящий Марс".
Поэтому описание я буду вести исключительно исходя из увиденного собственными глазами.
Так вот, я бы не сказала, что это прямо-таки "тот самый Марс", который известен нам по многочисленным иллюстрациям и научным фильмам. Да, безусловно, внешняя схожесть присутствует. Но тут все намного красивее именно потому, что наполнено жизнью.
В зависимости от состава глиняные слои имеют различные оттенки, среди которых попадается и красноватый, но в основном преобладают жёлтые, оранжевые, белые и серые цвета.
Разноцветье гор дополняется сказочными красками озер.
Да и растительности тут достаточно.
Отдельного внимания заслуживают "местные жители" - чайки, которые собираются на берегу целыми стаями. Они настолько резвые и громкие, что не заметить их просто невозможно, а их крики теперь неразрывно связаны с воспоминанием об этом месте. Я бы даже сказала так: крики чаек - это голос Уральского Марса (чтобы понять, о чем я говорю, достаточно посмотреть видео).
Чайки, зелень, грибы... и кто после этого скажет, что жизни на Марсе не существует?! :)
Вышесказанное резюмирую так: четкого ощущения нахождения за пределами Земли у меня, конечно, не появилось.
Тем не менее нечто неземное и фантастическое в общем облике однозначно присутствует, что не может не радовать неискушенный глаз.
И напоследок - рекомендации:
1. Выбирайте для поездки сухую погоду.
В дождливую тут ни проехать ни пройти.
2. Захватите с собой высокую обувь, которую будет не жалко испачкать и легко отмыть.
3. Будьте осторожны!
Насыщенная влагой глина довольно вязкая и может просто-напросто засосать, а разноцветные отвалы имеют свойство осыпаться.
Поэтому очарованным здешними пейзажами путешественникам советую не терять бдительность, смотреть время от времени под ноги, близко к озерам не подходить и быть предельно внимательными.
__________________________
Другие мои путешествия по Екатеринбургу и окрестностям сохранены в подборке.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, здесь будет много всего интересного!
Я в telegram: https://t.me/ryukza4ok