Парадокс НАТО состоит в том, что бесконечному расширению альянса противоречит его сам его устав. Напомню, что существует негласное правило, согласно которому в состав НАТО не принимают страны, имеющие территориальные претензии к соседям. Это правило четко не прописано в уставе организации, поэтому им можно крутить как угодно, однако в большинстве случаев оно все таки соблюдается.
Наглядный тому пример, Турция и Греция. Турция и Греция вступили в состав НАТО практически с самого его основания, в 1952 году. Пик их противостояния случился в 1974 году, когда турецкие войска оккупировали северную часть Кипра, который издавна принадлежал Греции. Вторжение Турции до сих пор не признано ООН, однако ни одна страна в мире (в том числе США и ЕС) не предпринимают никаких шагов по возвращению контроля греческого правительства над потерянной частью острова. То есть пограничный конфликт соседних стран случился уже после вступления в НАТО.
Территориальные претензии Турции и Греции касаются не только Кипра, но и целого ряда других пограничных островов, а так же прилегающих к ним вод. Однако это не мешает обеим странам находится в составе одного военного блока. Парадокс, не правда ли?
Еще один наглядный пример, Югославия. После распада этой страны практически все ее бывшие республики вступили в ряды членов альянса. Кроме Сербии. Парадокс Сербии заключается в том, что перед вступлением в НАТО необходимо признать независимость Косово. А этого как вы понимаете в обозримом будущем не случится. Даже если Сербия вступит в Евросоюз и оборвет все связи с Россией, то Косово навсегда останется для нее незаживающей раной. А принять Сербию без признания ей мятежного края в руководстве НАТО не могут, исходя из вышеупомянутого "правила" об отсутствии территориальных претензий. Так же как не могут принять туда и Косово. Парадокс, не правда ли?
Антироссийские страны Балтии, которые после распада СССР крайне быстро вступили в НАТО, тем самым перерубили себе возможности покусится на территории Российской Федерации. Опять же по той же самой причине. Ибо НАТО - сугубо "оборонительный" союз и в случае нападения на суверенное государство в лице России, никто прибалтам помогать не станет. 5 статья о коллективной обороне не сработает.
По тем же самым причинам в НАТО не может вступить Молдавия (Приднестровье), Грузия (Южная Осетия и Абхазия) и та самая Украина (Крым и Донбасс). Для вступления в североатлантический альянс всех этих стран, они должны закрыть свои территориальные вопросы. Но этого как вы понимаете в обозримом будущем не случится.
Молдавия не признает независимость Приднестровья, а в случае попытки его захвата получит конфликт с Россией (как это уже было в 1992 году). Грузия не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, далее по списку. Ну а Украина не собирается признавать Крым и Донбасс российскими территориями. А значит всем этим странам место в НАТО заказано. Греческо-турецкий сценарий здесь почему-то не срабатывает.
Особняком стоит противостояние Азербайджана и Армении, которые в теории тоже могли бы стать часть НАТО. Однако Нагорный Карабах навсегда их рассорил. По этой причине ни одна из этих стран не может войти в состав НАТО.
Поэтому никакого "окружения" России кольцом врагов в обозримом будущем не предвидится, как бы ее врагам этого не хотелось. Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!