Наверное, ни для кого не секрет, что пожилые (особенно одинокие) граждане вызывают скорую помощь, зачастую, не только по её "прямому назначению", а и просто для "поговорить".
Поделиться своими мыслями относительно своего здоровья, дорогой коммуналки, цен в магазинах, и вообще - жизни, как таковой. Ну и, заодно, конечно же - проверить своё давление, сахар в крови, кардиограммку лишний раз промониторить, и т. д.
Отнимают ли такие вызовы время у службы 03, которое можно было бы потратить на доезд к действительно нуждающимся пациентам? Да. Очень.
Ведь пожилое население - это основной наш контингент. И 90% из них - не нуждается в экстренной медицинской помощи, как таковой, если судить по результату вызовов.
Самый пик таких звонков приходится в период с 21.00 по 0.00. То есть - перед сном грядущим. У нас на станции даже термин выработался - "вечерний бабушкин медосмотр".
Дедушек, кстати говоря, крайне мало бывает. В принципе. Мужики ж не любят к врачам обращаться - факт общеизвестный. Причём - в любом возрасте. Если и приезжаем к ним, то только по личному настоянию супруги, детей-внуков, и прочих рядом присутствующих.
Принимают же "заявки" от всех. Куда деваться. Ведь вызывают, якобы, с "болью в сердце", "давлением за 300", "умирает", и прочими страшными формулировками. А по приезду:
"- Ох, доктор, как вас увидела - так сразу всё и прошло. Но вы всё равно меня проверьте - мало ли что".
Получается, что такой вызов "ложным" уже не посчитаешь. И штраф никто никому платить не будет. Ведь как доказать, что у человека и в самом деле не имело место то, на что он жаловался?
Но, тем не менее, - стараемся бороться с "ханжеством и мракобесием" самостоятельно. Придумываем "пути обхода". Как говорится - «на каждую хитрую "жэ" найдётся другая хитрая "жэ"».
Была у нас в одно время (в течение нескольких лет) среди "постоянных клиентов" одна бабуля-пациентка, которая очень уж любила, когда ей кардиограмму снимали.
И не столь для неё был важен даже результат анализа, сколько сам процесс.
Уложили, раздели, тёплой водой обтёрли, телеса поворочали, "дышите-не дышите" сказали. О чём ещё можно мечтать одинокой 75-летней женщине. Заодно и здоровье проверили.
А вот давление мерять - давала нехотя. Там ить неинтересно. И даже где-то неприятно.
- Я уже до вас, своим тонометром проверяла, - не утруждайтесь. - всегда говорила она, когда к ней приезжала очередная бригада. - Давление нормальное. Вы мне сердце, сердце лучше посмотрите. Болит с утра - спасу нет.
Лента ЭКГ у неё всегда была отличная получалась. Даже неровностей ритмов никаких не наблюдалось. А уж признаков инфаркта, или ещё чего-то страшного - тем более.
По окончании процедуры - благодарила, и утверждала, что у неё уже всё прошло, и более в нашей помощи она не нуждается.
И так - в каждый приезд бригады СМП.
К чести нашей "любительницы острых оЧуЧений" могу сказать, что вызывала она всё-таки не каждый день. Но 2-3 раза в неделю - стабильно.
А однажды у нас на станции (ещё до начала известной эпидЭмии), в общих стандартах оказания медицинской помощи населению, оказался некий аппарат под названием "пульсоксиметр".
Сейчас уже его знают, наверное, практически все. (А кто ещё не слышал - это такой маленький электронный гаджет, который на палец надевают, аки бельевую прищепку. На дисплее ея через некоторое время высвечивается показатели пульса и, самое главное - количество кислорода в крови). Тогда смотрели на это всё, как на чудо техники - иначе и не скажешь.
Где, казалось бы, органы дыхания, и где - палец. А вот поди ж ты - показывает О2. Ещё и линии сердечного ритма на экране рисует.
Не, - аппарат действительно полезный. Без ироний. Даёт точно понимать, когда пациенту надо давать кислород (ниже 94%), а когда - не нужно.
А ещё он отличную службу нам сыграл, когда мы с бригадой в очередной раз к той бабуле приехали.
Вызвала она, как обычно, поздним вечером. Полная луна светила на безоблачном небе. Романтическое настроение, наверняка, переполняло беспокойную душу и не менее беспокойное тело нашей "вызыванки".
- Кардиограф с собой не бери! - наказал мне мой старший бригады - пожилой и опытный фельдшер Сергей Иванович.
- Не брать? - уточнил я. - Так она ж опять, - того. Скажет, что...
- Не бери. - настойчиво повторил тот.
Тем временем мы подъехали к адресу. Зашли в квартиру.
- Что, Галина Степановна, - опять сердчишко пошаливает? - поздоровавшись, вопросил доктор.
- Ох, пошаливает, ребятки. - плаксиво пожаловалась та.
В её блуждающем взгляде присутствовало некоторое недоумение. Видимо, связано оно было с тем, что она не наблюдала при нас заветной потёртой синей сумки с надписью "Аксион".
- Ну, приготовьтесь, раз такое дело, - сейчас кардиограмму снимать будем.
- Да я уж почти готовая. - засуетилась она. - Вон, и воду уже вам в стакане налила тёплую, - электроды смачивать. Сейчас только халат сниму...
- А раздеваться не надо, Галина Степановна. - слегка "остудил" её Сергей Иванович. - 21 вей на дворе. Вы чего?!
С этими словами он раскрыл наш жёлтый чемоданчик, и торжественно, словно драгоценную чашу, вытащил на свет божий тот самый пульсоксиметр.
Подойдя с ним к пациентке, "присандалил" его ей на палец. На маленьком экране тут же стала набираться пульсовая ритмограмма.
- А это чего такое? - шёпотом вопросила женщина, искренне удивившись сему неведомому "гиперболоиду".
- А это у нас аппараты ЭКГ такие новые сейчас. - так же шёпотом объяснил доктор. - Чтобы время не тратить. И бумагу не расходовать. - (кивнул на рядом стоящий стол, который был буквально завален ворохом лент ЭКГ, снятых предыдущими бригадами). - Дефицит!
- Вот, видите - "кардиограмма" в окошечке идёт? - продолжил он.
- Ага. Вижу.
- Нормальная она у вас, в общем.
- Ну, и слава богу.
За сим - аппарат вновь был убран в чемодан. Померяли пациентке, "до кучи", артериальное давление, которое неизменно показало 120/80.
- Как сердце себя чувствует? Не болит уже? - традиционно поинтересовался Сергей Иванович.
- Так не болит уж. Вы ж как приезжаете - оно и перестаёт сразу. Только вот... - (замялась).
- Что?
- А тот аппарат, с проводами-то... Не дают вам теперь уже, да? Только такие, с этим... с напальчником?
- Да, Галина Степановна. - вздохнул доктор. - "С проводами" - больше нету у нас. Начальство не велит. В утиль сдали. Баста. "Каменный век", - сказали. И убрали совсем.
- Эх.. Жаль. - в свою очередь вздохнула та.
- А чего "жаль"-то? Вам же лучше. Раздеваться хоть не надо теперь. "Антим" свой перед нами оголять. Раз, за пальчик, - и готово. Хорошо же?
- Хорошо, хорошо. Я ничего не говорю. - поморщившись, "согласилась" она. - 21 век, - что ж тут поделаешь...
После чего мы с бабушкой той попрощались. Навсегда.
Не в том плане, что она не пережила данную "страшную весть". А в том, что скорую помощь на этот адрес больше никогда и не вызывали больше.
Действительно, - а смысл?
Друзья, а как вы считаете - правильно ли доктор поступил? Пишите, пожалуйста, в комментариях.
И всем - сердечного здоровья 💖😊🙏!
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь, и вам интересно читать подобные истории, то обязательно подпишитесь на канал, так как некоторые посты блокируются Дзеном за "откровенный и/или шокирующий контент", и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики. А также не забудьте про лайки и комментарии😊👍.
(Истории выходят каждые понедельник, среду, и пятницу).
P. S. Также хочу сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто сможет помочь в реабилитации моему сыну Роберту (9 лет, аутизм).
сбер: 5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард Х.) Будем рады любой сумме). Спасибо🙏.
Или: