Найти тему

Авитаминоз весной — как восполнить дефициты

Оглавление
https://ru.freepik.com/
https://ru.freepik.com/

Дефицит микро- и макроэлементов — проблема, с которой столкнуться может каждый. Особенно весной, когда силы организма истощены зимними холодами и вирусами.

Ловите список самых простых и доступных продуктов, которые помогут сбалансировать питание! Сохраняйте в закладки и будьте здоровы!

Какие продукты компенсируют дефицит витаминов и минералов

Кальций

Взрослым необходимо употреблять около 800-1200 мг кальция в сутки. И вот где он содержится:

  • семена кунжута, мака;
  • соевое, рисовое или миндальное молоко;
  • апельсиновый сок;
  • миндаль, бразильский и грецкий орех;
  • пшеничные отруби;
  • кудрявая, белокочанная, китайская листовая (бок-чой) капуста, брокколи;
  • тофу;
  • петрушка, укроп, базилик, шпинат, сельдерей;
  • абрикосы, виноград, яблоки, груши, смородина.

Фосфор

Неразрывно связан с кальцием, без которого не может выполнять свои важнейшие функции: обеспечивать рост и восстановление организма, построение зубов и костей.

Источники:

  • семена кунжута, мака;
  • соевое, рисовое или миндальное молоко;
  • апельсиновый сок;
  • миндаль, бразильский и грецкий орех;
  • пшеничные отруби;
  • кудрявая, белокочанная, китайская листовая (бок-чой) капуста, брокколи;
  • тофу;
  • петрушка, укроп, базилик, шпинат, сельдерей;
  • абрикосы, виноград, яблоки, груши, смородина.

Цинк

Участвует в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов, в работе иммунной системы и гормоновырабатывающих желёз, заживлении ран и детоксикации организма.

Источники:

  • семена тыквы, подсолнечника, кунжута;
  • зерновые:продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. Лучше выбирать максимально необработанные продукты — в процессе размалывания пшеницы теряется почти 80% цинка;
  • шпинат, мангольд, спаржа;
  • картофель, капуста, свекла, морковь;
  • яблоки, слива, вишня;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, нут, горох;
  • базилик, петрушка, укроп, кориандр, тимьян, семена горчицы.

Витамин А (бета-каротин)

Важен для работы глаз, борьбы с инфекциями и поддержания здоровья кожи.

Можно найти во многих продуктах, особенно оранжевого цвета:

  • тыква, мускусная дыня;
  • морковь, картофель, помидор;
  • папайя, абрикос, манго;
  • брокколи, листовая капуста (кале) и другие зелёные листья;
  • красный болгарский перец;
  • облепиха, рябина, шиповник.

Витамин Е (токоферол)

Регулирует процесс размножения, обмена белков, жиров и углеводов, защищает клетки от свободных радикалов.

Источники:

  • растительные масла;
  • зародыши пшеницы
  • семена подсолнечника;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • зелёные бобы;
  • киви, манго.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков, нормализует кровообращение, функции нервной системы.

Источники:

  • оболочки зерен злаковых зародышей пшеницы;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • молотый кунжут;
  • семена подсолнечника и льна;
  • фасоль, спаржа.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Способствует росту и правильному развитию организма, метаболизму гомоцистеина и стимулирует кроветворение в костном мозге. Может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Источники:

  • зелёные овощи с листьями;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • салаты; зелёный лук.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, регулирует окислительно-восстановительные процессы, защищает от свободных радикалов, снижает риск развития склероза.

Содержится почти во всех фруктах и овощах. Основные источники:

  • шиповник, облепиха;
  • чёрная смородина, малина, клубника;
  • киви, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимонная кожура;
  • петрушка, салат-латук;
  • брокколи, цветная капуста;
  • помидоры, красный перец.

Витамин F (омега-3 и омега-6, ненасыщенные жирные кислоты)

Является строительным материалом для жиров, которые организм использует в качестве питательных веществ. Регулирует свертываемость крови, участвует в метаболизме холестерина, обладает антиаллергическим действием и многими другими функциями.

Источники:

  • растительные масла льняного семени, завязей пшеницы, горчицы, подсолнечника, грецкого ореха;
  • авокадо;
  • миндаль и другие орехи;
  • неочищенный рис; кукуруза.

Подписывайте на аккаунт MyGenetics Вконтакте и будьте в курсе ценной информации о здоровом долголетии🚀

MyGenetics — ДНК-тесты для жизни
📞 8-800-500-11-02 (звонок по РФ бесплатный)
✅ собственная лаборатория
✅ бесплатная доставка
✅ 15 ДНК-тестов под любые задачи, касающиеся здоровья и красоты
✅ в большинство тестов включена консультация практикующих экспертов