Найти в Дзене

“100 лет тому вперед”. Нафига, а главное — зачем?

Я посмотрела трейлер “100 лет тому вперед”. Знаете, самое лучшее там — титры. Где написано “100 лет тому вперед” и “Кир Булычев”.

Дело в том, что я в подростковом возрасте просто обожала рассказы об Алисе. Приключения этой невероятной девочки с Земли меня захватили. Естественно, я смотрела и “Тайну третьей планеты”, и “Гостью из будущего” (пыталась осилить и “Лиловый шар”, но как-то не слишком получилось).

Как оказалось, есть даже диафильм. Но об этом я узнала в процессе поиска картинок, пойду смотреть
Как оказалось, есть даже диафильм. Но об этом я узнала в процессе поиска картинок, пойду смотреть

Эти произведения советских мультипликаторов и кинодеятелей я тоже люблю. Понятно, что где-то что-то вырезали. Что-то изменили. Но в целом истории все еще были цельными, захватывали, а главное, сохраняли ту самую атмосферу из книг. В первом случае я четко видела неугомонную 9-летнюю авантюристку Алису (она закончила второй класс), во втором — уже повзрослевшую и ставшую несколько серьезнее Алису-подростка, которая, впрочем, все еще склонна к нестандартным решениям типа “слетаю в прошлое и все исправлю, пока никто не заметил”.

В исполнительницу главной роли "Гостьи из будущего" поголовно влюблялись мальчишки
В исполнительницу главной роли "Гостьи из будущего" поголовно влюблялись мальчишки

Я уже разбивала себе голову фейспалмом в 2009 году, когда на экраны вышел мультфильм “День рождения Алисы”. Там правда все печально, будет настроение, поматерюсь и на эту тему. Но пока “100 лет тому вперед”.

Знаете, господа. Тут как в анекдоте “Или трусы наденьте, или крестик снимите”. Потому что кричать “миры Кира Булычева”, пускать музыку из “Гостьи из будущего”, а потому представлять людям ЭТО… Ну такое себе. Либо снимайте по мотивам, либо не паразитируйте на классике.

Я Петров! Злодейский злодей, и вы должны понять это с первых кадров.
Я Петров! Злодейский злодей, и вы должны понять это с первых кадров.

Что мне не понравилось? Ну например… ВСЁ. От первоисточника там остались только ФИО персонажей и факт путешествий во времени. Зато нам подвезли “импортозамещение”. То есть здесь будет экшн, инопланетяне (даже там, где они не нужны), спасение мира, эпичные битвы добра со злом. А еще нам подвезли любовную линию. Я там еще в описании увидела, что якобы мать Алисы погибла во время битвы с пиратами… ОЙ.

Деревянный Коля - Тимоти Шаламе на ОЧЕНЬ минималках
Деревянный Коля - Тимоти Шаламе на ОЧЕНЬ минималках

Без чего мы остались? Без истории о школьниках настоящего (ну на момент написания книги) и будущего. Без интересной “полудетективной линии”: “Пираты знают Колю в лицо, но больше о нем ничего не знают”, “Алиса знает имя Коли, и где он учится. Но не знает Колю в лицо”. Судя по всему, мы и без верного Ватсона нашей Алисы, Юльки Грибковой остались. Иначе как объяснить, что Алиса притащила Колю домой в будущем? Значит, никого искать не надо. Значит - выпилить Юлю. Зачем тогда, правда, идти в Колину школу? Кстати о будущем, декорации что-то похожи на те, что я видела в сериале “Два холма”, но мы же не будем придираться? Или будем?

Будущее - оно вот такое
Будущее - оно вот такое

Нет, я ничего не имею против экш-фильмов. Против фильмов про путешествия во времени. Даже против вот этого “они любят друг друга, но из разного времени”. Ну так и снимайте на здоровье, а не вешайте рекламы ради название хорошей истории, которая хороша именно в первозданном виде, без ваших переделок. Возможно, если бы не это обстоятельство, я смогла бы оценить трейлер адекватно. А так идите вы… куда-нибудь, а мне верните поиски миелофона, 6Б класс, трех Коль, один из которых жуткий фантазер и даже знает о правилах охоты на Наполеона, неповоротлиавого Весельчака У и Крыса, который умеет принимать чужие обличья. Жаль, могло получиться хорошо. Но перебьемся, видимо.