Психологи часто говорят о том, что нужно искать себя, быть собой, жить по своим правилам, а не по чужим правилам и ожиданиям. Но многие люди понимают это так, что мои "правила" - важнее чьих-то. И - эй, посторонись - Я ИДУ! В поисках себя - насколько нужно считаться с интересами других? Надо ли свои понятия "редактировать" ради других - или "миру провалиться, а мне чаю напиться"?
Что если моё "правильно" мешает другим? Вот, например, для одного человека хорошо и правильно - мусор кидать в окно. Ну лень или некогда до мусорки сходить. Занят творчеством, не хочется нарушать полёт вдохновения. И вот - раз кинул бумажку, два- кинул шкурку от банана, три - кинул бутылку от пива. Которая - бах и кому-то прямо в темечко! Получается, что моё- твоё- чьë-то "правильно" всё равно корректируется общественными нормами, понятиями. Иначе просто - влепят штраф или в тюрьму посадят. Но даже если закон не нарушен - есть ещё неписанные правила, которые если нарушаешь - тоже может что-то "прилететь". Женщину в транспорте сильно толкнул, забыл извиниться - и тут у тебя на пути вырастает её муж - горячий кавказский парень... Собственно, думаю, поэтому обычно люди и стараются соблюдать всякие правила - из-за страха последствий.
Но если человек готов расплачиваться за своë вдохновение, за свою свободу действий - пожалуй, можно и не оглядываться на других. Однако, будь готов - за свои понятия, за своë "правильно" - заплатить. Или по закону, или штраф, или быть отверженным, гонимым большинством - теми, кто соблюдает правила. Заплатить одиночеством. Получается, можно тогда делать что хочешь в этой жизни. Но делать осознанно - то есть понимая последствия своего выбора. Они не всегда приятные.
Я думаю, поэтому скорее всего многие знаменитые личности были одиноки. Они выбирали самоидентичность, верность себе и своим собственным правилам. Но это нравилось далеко не всем, большинство людей отворачивались от своевольного гения, отвергали его. Тема противопоставления "толпы и поэта" - одна из самых заметных в творчестве Пушкина, Лермонтова, и многих других стихотворцев. "Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум...", - так сформулировал Пушкин жизненное кредо творческой личности. Лев Толстой с его особенным взглядом на Православие - был предан церковным сообществом - анафеме. Его взгляды о нестяжательстве, стремление раздать имущество бедным - было не понято и не поддержано его семьëй, и Толстой ушёл из дома и умер в дороге... Такова расплата тех, кто хочет быть верен себе, вопреки мнению и правилам других.
А вы как думаете: надо ли оглядываться на других, или "уверенно идти к своей мечте" и не оглядываться?
На фото: картина Ивана Айвазовского "Пушкин и море"
Автор: Потапова Виола Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru