Найти в Дзене

Кола и Коло: названия и историю не переписываем

-2
-3
-4
-5

Переписывание истории активно продвигается в Европе и странах НАТО. Однако еще в 2020 году президент страны Владимир Путин говорил, что во вред самим переписывателям пойдет перекраивание общей летописи в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам: «Чтобы не допустить переписывания истории и вообще переписывания, нам надо быть самодостаточными и сильными во всех отношениях…».

Сила же – в правде. И хотя некоторые западные политические деятели, включая польские власти, пытаются перекрашивать факты и события, простые поляки, которых обошло русофобство, вместе с музейщиками самой северной в России пожарно-технической выставки сохраняют совместную историю, не перекраивая и не переиначивая исторические факты и события.

Так, сегодня, 21 апреля – день рождения Кольскаго пожарного общества. Не ищите орфографической ошибки в написании названия организации. Ведь, именно так оно было напечатано в пожарном календаре, изданном Императорским Российским пожарным обществом в 1908 году. Также не спешите приписывать создание этого общества старейшему на Мурманском берегу города Кола.

Как удалось выяснить специалистам #МВЦ_МЧСМурманск, история гораздо путанее. И в ее разгадке нам помогли московский коллега и собиратель истории пожарной охраны (в социальных медиа более известный под псевдонимом Ник Старый) и товарищи из польского военно-исторического общества, от которых мы получили ответ на неофициальный запрос о территориальной принадлежности Кольского пожарного общества, как его назвали позднее – перед революцией.

Следует отметить, что мы не случайно обратились к исследователям прошлого Польши. В предоставленной московским коллегой электронной копии пожарного календаря за 1913 год, к названию Кольского пожарного общества была приписана уточняющая информация, что находилась эта организация в Калишской губернии. И в этом есть главная отсылка к Царству Польскому.

Тогда эта территория (по итогам Наполеоновских войн) входила в состав Российской империи. В настоящее время Коло – административный центр Кольского повята (района) Великопольского воеводства Республики Польша.

Однако вернемся к интересующей нас теме.

Как сообщили нам польские товарищи, добровольная пожарная охрана (в далекой от Колы на Мурманском берегу) польской Коле была образована в 1872 году по инициативе инженера Зигмунта Юльковского. И как следует из пожарного календаря за 1908 год, это случилось 21 апреля. В 1902 году эта организация стала членом Императорского Российского пожарного общества, а в 1906 году состоялось торжественное вручение и освящение знамени Кольскаго пожарного общества.

В Коле на Мурманском берегу добровольные и профессиональные огнеборцы появились несколько позднее, так что историю становления пожарной охраны в нашем Заполярном крае не переписываем)

Благодарим всех неравнодушных людей, кто помогал нам в исследовании. Особенно в этот сложный период, когда невзирая на политическую ситуацию, пусть и в интересах установления исторической правды, протянул руку поддержки. И в этой связи, как не вспомнить идеи известного политического деятеля, которого упомянули польские товарищи в своем письме, Романа Валентиновича Дмовского (1864 – 1939 гг), видящего Польшу сотрудничающей с Россией.

#МВЦ #МВЦ_МЧСМурманск #МВЦ_МЧСМурманскаяОбласть #ПТВ #пожарнотехническаявыставка #музей #музейпожарнойохраны #МЧС #МЧСМурманск #УГОЧСиПБ #murman01 #МурманскаяОбласть #Мурманск #Кола #Коло #Польша