Наведение порядка на кладбищах – дело общее. О разделении обязанностей по содержанию мест захоронений рассказал во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель директора Спецкомбината КБО Сергей Тур, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Согласно законодательству, задача коммунальщиков – поддерживать в надлежащем состоянии места общественного пользования, включая пешеходные дорожки, газоны, объекты инфраструктуры. В свою очередь, родственники умерших должны выполнять следующие работы:
– уборку участка захоронения от сорняков и мусора;
– расчистку проходов между участками для захоронения от мусора и дикой поросли;
– ремонт и окраску надмогильных сооружений (памятников, крестов, оград).
То есть зона ответственности посетителей не ограничивается оградой или границами участка, внутри которого расположено захоронение. Они обязаны также расчищать проходы, подчеркнул С. Тур.
В части содержания и благоустройства права и обязанности лиц или организаций, которые осуществляли погребение, прописаны в законе «О погребении и похоронном деле», напомнил специалист. В документе говорится: «Лица, взявшие на себя организацию погребения, установки надмогильного сооружения либо иные лица по их поручению самостоятельно за счет собственных средств следят за целостностью и сохранностью колумбарных ниш и плит, надмогильных сооружений на отведенных участках для захоронения, своевременно производят их ремонт (восстановление), окраску, замену в случае разрушения, выполняют работы по уборке мест захоронения от мусора, расчистке проходов между участками для захоронения, оправке надмогильных холмиков, удалению объектов растительного мира с участков для захоронения и проходов между ними, осуществляют уход за живыми изгородями из кустарника, цветниками и газонами на участках для захоронения».
Отходы необходимо выносить к контейнерным площадкам в полиэтиленовых мешках, по возможности разделяя их. Уборочный инвентарь посетителям рекомендуют привозить с собой.
Также С. Тур посоветовал посетителям прибраться на могилках заранее, до 25 апреля, а на Радуницу просто посетить кладбище или отметить праздник в кругу семьи.