Понятие «профессионал голоса» в последнее время значительно расширилось. Если раньше оно объединяло певцов‚ актеров‚ преподавателей‚ то сейчас к этой группе присоединились руководители различных рангов‚ работники сферы бизнеса и туризма‚ сотрудники страховых компаний – словом‚ те‚ чья трудовая деятельность связана с постоянной голосовой нагрузкой. Но такие нагрузки ведут к неизбежным нарушениям голоса.
Как правило, речь идет о лицах трудоспособного возраста (от 25 до 60 лет), много и напряженно, часто без выходных и отпусков, работающих, живущих в состоянии хронического стресса, в условиях дефицита времени и перенапряжения. Такие люди более других подвержены заболеваниям гортани. Адекватное и своевременное лечение подобных недугов позволяет представителям "ораторских" профессий быстрее восстановить здоровье и вернуться к активной жизни.
Симптомы нарушения голоса
Первые симптомы нарушения нормального функционирования гортани - появление периодической или стойкой охриплости, утомляемость голоса, изменение его тембра, дискомфорт в области гортани при любой, даже небольшой, голосовой нагрузке. У пациента может быть обнаружена патология гортани: от преходящих расстройств разных видов и степени тяжести, воспалительных процессов, полипов и доброкачественных новообразований до злокачественных опухолей, которые в этой области развиваются чрезвычайно быстро. Соответственно и врачебная тактика при разных болезнях будет неодинакова: в одних случаях потребуются медикаментозное лечение, местное или общее, ингаляционная терапия, применение антибиотиков, в других - хирургическое вмешательство, в третьих - проведение курса фонопедического лечения без использования лекарственных препаратов.
Постановка диагноза
Но сначала необходимо правильно поставить диагноз. Наиболее точно это можно сделать на специальной аппаратуре, способной осуществить видеозапись и распечатку результатов обследования по методике видеоларингостробоскопии. Такой анализ позволяет при большом увеличении в мельчайших деталях рассмотреть гортань пациента, обнаружить имеющиеся в ней патологические изменения, а также оценить функцию данного органа, понаблюдав за ним в то время, когда он находится в движении. Кроме того, названная методика дает возможность документировать результаты исследования, сохраняя их в видеозаписи и фотографии, что обеспечивает полную достоверность и объективность полученной информации и способствует точной постановке диагноза.
7 женских профессий, которые портят здоровье
Если кабинет отоларинголога не оборудован соответствующей медицинской техникой, врач осматривает пациента с помощью гортанного зеркала, после чего составляет описание увиденного в истории болезни. Очевидно, здесь присутствует элемент субъективности, степень которой зависит от опыта и профессионализма врача. Следует отметить, что обследование пациента на эндостробоскопе не требует специальной подготовки, применения анестезии. Больной переносит данную диагностическую процедуру легче, чем обычный осмотр зеркалом, поскольку размер эндоскопа меньше. Эндостробоскоп дает возможность объективно контролировать процесс лечения и его результаты. С этой целью исследование можно повторять необходимое количество раз. Если диагноз поставлен точно, будут правильно выбраны методы реабилитации, которые в каждом конкретном случае индивидуальны.
Общим симптомом при любой патологии гортани является изменение голоса у пациента, и для его восстановления часто бывает недостаточно медикаментозного и даже хирургического вмешательства. Здесь не обойтись без фонопедической терапии, которая нужна также и в целях профилактики рецидива заболевания. Такое лечение включает в себя ряд физиологически обоснованных дыхательных и голосовых упражнений, подбираемых индивидуально для каждого пациента врачом-фониатором. Проведение фонопедических процедур должно быть более ранним, как при функциональных расстройствах, так и в раннем послеоперационном периоде после эндоларингеальных операций.
Особое значение для больных с голосовыми нарушениями приобретает проблема отказа от курения. Ее необходимо решать радикально — только так можно добиться получения стойкого и длительного положительного результата.
Комплексный подход, подразумевающий высокую точность диагностики, современное эффективное лечение и фонопедию, обеспечивает максимально полное и быстрое выздоровление больных, страдающих заболеваниями гортани.