Женщина была удивительно не красива и при этом странно привлекательна и харизматична. Ни капли стеснения, спокойная уверенность в себе и своих словах.
Высокая, стройная, не молодая, в классических чёрных брюках и тонком светлом джемпере, практически незаметный макияж, тонкий аромат необычного парфюма. Возраст выдавал только взгляд - умный и понимающий.
«Интересно, что могло привести эту клиентку ко мне» - подумала я, с любопытством рассматривая устраивающуюся на диване женщину.
— Давайте знакомится,- сказала я
— Давайте. Я не первый раз пришла к психологу,- сразу сообщила клиентка,- я привыкла обращаться к специалисту за помощью, не люблю загружать своих близких проблемами. Все правила работы мне известны, Вас мне рекомендовали и я пришла именно к Вам вполне осознанно.
— Приятно работать с опытным клиентом. Тогда рассказывайте о себе и что Вас привело ко мне.
— Все просто и сложно одновременно. Дело в том, что мне скоро исполнится 55 и пенсия уже приближается. Сил у меня предостаточно, но с работы придется уходить, вот хочу понять, чем заниматься дальше.
— Я правильно понимаю, что Ваш запрос - найти свой путь на последующие годы?
— Да, все так.
— Тогда расскажите о себе, семья, образование, друзья, работа. Все, что сочтете важным.
Женщина царственно кивнула и начала говорить:
«Возраст я уже озвучила, стою на пороге пенсии, всю жизнь я работала персональным помощником руководителя. У меня высшее техническое образование и свободный английский и немецкий. Спасибо родителям, нас с сестрой заставляли языки учить. Еще я с детства занималась балетом, танцовщицей не стала, но осанка и владение телом сохранились. Это мне очень помогало в жизни.
Я очень квалифицированный личный помощник или референт, полное расписание и организация рабочего дня, много переводила на переговорах, документы готовила. Я тот помощник, что не для красоты, а для работы.
Да, я знаю, что мое лицо далеко от эталонных красавиц, но, как говорил великий юморист «Вам шашечки или ехать?». И у меня всегда было и есть правило - никаких романов на работе. Работа это место для самореализации и получения средств для жизни, личная жизнь всегда вне работы.
По диплому я инженер-физик, но институт я закончила как раз в 91-м, поэтому сразу пошла в секретари. Взяли меня из-за длинных ног и стройной фигуры, однако начальник быстро оценил мои навыки работы с компьютером, умение искать и обрабатывать информацию, переводить, организовывать встречи, ну все остальное. Поэтому я никогда не могла пожаловаться на низкую оплату, да и долго сидеть и ждать я не любила никогда. Довольно быстро я перешла в разряд личных помощников и поняла, что это мое.
Из первой компании я ушла, когда моего начальника застрелили в 93-м и начали кампанию по кускам растаскивать, искала работу я недолго, мне везло всегда с этим, работа меня находила сама.
Пока искала случайно познакомилась с моим первым мужем, я к нему на собеседование пришла, но работа мне не подошла, мои знания языков были не нужны, а вот замуж вышла. Муж был на десять лет старше меня, прожили мы вместе немного, всего пять лет, потом у него случился инфаркт и он скончался у меня на руках. Ему всего был 41 год…
Да, детей у меня нет, сначала откладывала на потом, а «потом» не сложилось. Но я не жалею, у сестры двое детей и мне хватает общения с племянниками.
Прошло еще немного времени и я познакомилась на книжной выставке с мужчиной, тоже старше меня, на этот раз на 13 лет, ему было 46, он был журналистом и писателем. Сначала мы встречались, ходили в музеи и галереи, он большой любитель живописи и литературы, нам было о чем поговорить. Мы поженились и были счастливы почти десять лет.
А потом он поехал на дачу на машине, он очень не любил водить машину, случилось серьезное ДТП и муж погиб на месте. Я опять осталась вдовой. Дачу продала, как только пришла немного в себя, без мужа я туда ездить не могла, мне казалось, что он рядом. Я просто застряла в прошлом, завязла, как в болоте. Расставшись с дачей, я почувствовала себя значительно лучше.
Я очень долго проживала эту потерю, вот тогда я и начала ходить к психологу, он очень помог прийти в себя и продолжить жить.
Хорошо еще, что тогда у меня была отличная работа с частыми командировками и по стране, и зарубеж. Это помогало переключать внимание и сосредотачиваться полностью на делах.
Уже в 46 я вышла замуж в третий раз. На этот раз мы познакомились на конференции, где я сопровождала своего босса, а мой будущий муж делал доклад. В перерыве босс решил подойти к докладчику и задать несколько вопросов, я была рядом, так и познакомились. Через полгода мы поженились. Третий муж тоже был старше меня на семь лет, все складывалось хорошо, но вот два года назад у мужа обнаружили неоперабельную опухоль мозга, мы очень старались облегчить его состояние, но прогноз все врачи давали неутешительный и год назад я опять овдовела.
Больше выходить замуж не хочу.
Хотя последние три месяца я встречаюсь с мужчиной, на этот раз младше меня на восемь лет, он архитектор, но вот официально замуж…Все, хватит.
Как я уже упоминала, у меня есть сестра и два племянника, взрослые уже. С сестрой мы дружим, часто встречаемся и хорошо общаемся.
Что касается подруг, то я их не очень жалую, предпочитаю общаться с друзьями-мужчинами, так уж сложилось. Подруги меня часто подводили, вот и решила, что никаких подруг.
Интересов у меня много - живопись, путешествия, фламенко - занимаюсь в студии, коллекционирую вина, даже установила у себя в квартире большой винный шкаф.
Очень люблю читать, причем бумажные книги, люблю авторское кино, предпочитаю на языке оригинала.
Но мне надо не только потреблять, но и создавать что-то. Вот через пару лет придется выходить на пенсию, и что делать?
Не представляю.»
Клиентка замолчала и посмотрела в окно.
— Скажите, а Вас попросят уйти с наступлением пенсионного возраста или Вы сами хотите закончить работу?
— И то, и то. Становится все сложнее много ездить, с информацией работать не проблема, перевод тоже, а вот командировки…. Трудно. Тем более, что сейчас перелеты удлинились и усложнились многократно.
— Поняла. Тогда давайте сделаем дома упражнение - выпишите все, что Вы умеете и любите делать. Только пишите все абсолютно. Потом проанализируем и попробуем найти ту сферу, где можно реализовываться.
— Хорошо, сделаю.
— Только отнеситесь к этому серьезно, иначе сложно двигаться. И подумайте, если Вас не увольняют, то где в рамках нынешнего места работы Вы себя видите?
— Поняла. Спасибо за идею, я об этом и не думала.
Женщина легко поднялась с дивана, накинула светлое пальто, тщательно натянула тонкие перчатки и кивнув вышла за дверь.
Работали с этой клиенткой мы недолго, всего пять сессий, собственно она легко нашла несколько вариантов дальнейшего приложения сил и умений. Мы говорили не только о ее умениях и навыках, но и о мечтах из детства и юности.
В итоге она определила для себя несколько направлений:
Во-первых, можно остаться на прежней работе в качестве консультанта по подготовке новых сотрудников, ведь она отлично знает задачи всех подразделений и понимает, какие навыки требуются на рабочих местах,
Во-вторых, она всегда любила писать тексты, плюс ее опыт помощника напрямую ведет к написанию книги для секретарей и референтов,
В-третьих, можно создать онлайн-школу для подготовки секретарей.
Клиентка загорелась второй и третьей идеями, а первую оставила в качестве запасного варианта. Собственно книгу она уже начала писать и очень довольна таким поворотом.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - художник Виктор Шелехов