Найти тему
ДиНа

Релаксация мейн-куном

Человек и собака явно наслаждались общением друг с другом, со стороны даже могло показаться, что они о чем-то разговаривают, делятся переживаниями, рассказывают что-то друг другу. И при этом вполне понимают друг друга.

Хотя, почему кажется? — Максим хмыкнул про себя и покачал головой, — Я же могу с Томасиной разговаривать, так с чего я решил, что другие не могут? Дословно они, возможно, друг друга и не понимают, но, в целом — понимают. На каком-то интуитивном или еще каком уровне.
Картинка чисто для иллюстрации | Photo by Marcelo Magalhaes on Unsplash
Картинка чисто для иллюстрации | Photo by Marcelo Magalhaes on Unsplash
-2
Здравствуйте, дорогие, любимые читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Рассказ «Релаксация мейн-куном» — это 78-я часть рассказа про странную белую кошку Томасину.
Для тех, кто не знаком с Томасиной, но хочет познакомиться — ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
А еще ниже — ссылка на вполне себе самостоятельный вбоквел, который, тем не менее, имеет прямое отношение к «Томасине».
-3

Максим еще какое-то время понаблюдал за ними, в основном за собакой — переживал, как бы эмоциональный всплеск не сказался на её физическом самочувствии, но, все было хорошо: собака и не думала терять силы, наоборот, казалось, что у неё словно какая-то дополнительная энергия появилась, и она стала тверже стоять на лапах, увереннее на них опираться.

Примерно так я и предполагал, но, все-таки, потом надо будет проверить, и анализы взять, и кардиограмму на всякий случай сделать. Ну, а сейчас нам, наверно, лучше пойти, пусть вдвоем пообщаются.

Не успел он так подумать, как услышал Томасину:

— Забирай давай Эдуарда и идите отсюда, пусть они вдвоем пообщаются. А я присмотрю за ними на всякий случай.

— Да я и так уже собирался.

— Знаю. Поэтому и поторопила. А анализы всякие потом успеешь взять.

— Да я…

— Знаю, знаю. Не трать время, забирай Эдуарда и идите уже отсюда.

Максим спорить с кошкой не стал, в целом-то она сказала все тоже самое, что и он думал, поэтому тронул Эдуарда за плечо и тихо, почти шепотом сказал, — Пойдемте.

Эдуард непонимающе уставился на него. В его взгляде так и читалось: куда, зачем? — здесь же брат и собака… Пришлось Максиму пояснить, попутно отвечая на возможные вопросы, не дожидаясь, чтобы их озвучили.

— Берите свою собаку и пойдем ко мне в кабинет, пусть они пообщаются. Не будем мешать. Мы сейчас здесь явно лишние. А нам с вами есть, что обсудить. Я тут одну штуку придумал, расскажу. И, нет, не переживайте, если что — Томасина даст знать, она же здесь остается. Почему? — ну, считайте, что это такая кошка, самостоятельная.
На самом деле она уже не одного пациента с того света вытащила.
Когда они, ваш брат и собака, наговорятся, она нас позовет.
Да, вы не услышите, я могу не услышать, но, вот ваша Василиса услышит, сто процентов, зуб даю, и сообщит нам.

Про зуб Максим просто не удержался, сказал, хотелось как-то, хоть немного, разрядить обстановку, уж больно Эдуард каким-то ошарашенным что ли выглядел. Нет, так-то он был само спокойствие вроде как, ни паники, ни удивления, но что-то неуловимо изменилось в выражении лица, во взгляде. Кто другой, может, и не заметил бы, не обратил внимания, а Максим…, — ну, такова его доля: постоянное общение с животными дает себя знать — начинаешь обращать внимание на малейшие изменения мимики, если так можно сказать про животных, на мельчайшие движения, ведь они не могут словами сказать… Да и общение с Томасиной и Петруччио не прошло даром — незаметно, постепенно и, вроде как само собой, Максим привык обращать внимание на то, что раньше просто прошло бы мимо его взгляда.

В итоге Эдуарду ничего не оставалось, как согласиться и пройти вместе с Максом к тому в кабинет. Надеясь, что всё будет хорошо, что кошка действительно их позовет в нужный момент, что Васька её услышит, что… Что всё будет так, как и сказал Максим.

В кабинете Эдуард хоть и сел сразу на предложенный стул, но, постоянно то на Ваську смотрел, то на дверь оглядывался, то словно к чему-то прислушивался.

— Эдуард, Эдуард…

— А?

— Да что с вами?

Эдуард честно старался сосредоточиться на разговоре, который, в принципе, еще толком и не начался, но, получалось у него, откровенно говоря, плохо: в голове только и делали, что крутились мысли о том, как там Юрий, а не случилось ли чего, а как собака? — вдруг Юрий не смог её удержать и она упала или, наоборот, пытаясь помочь собаке слезть с его колен на землю, он сам не смог удержать равновесия и упал. А телефон при падении выпал из кармана и откатился… А дверь закрыта…

Конечно, Эдуард понимал, что он сам себя накручивает, что, скорее всего, всё нормально — никто не упал, и все прекрасно. Просто…, просто за последние годы он уже настолько привык подстраховывать брата, что сложно было представить, как он там, без него. Да, да, Юрий частенько и сам, один, выбирался то в магазины, то еще куда, но обычно это шло так: Эдуард был в курсе, куда его брат едет, сколько времени планирует там пробыть и когда примерно должен вернуться домой. А GPS-трекер и специальное приложение в смартфоне позволяли без проблем определить, где находится «объект», то есть его брат, и, если что — примчаться на выручку. Такое, правда, за все время потребовалось всего лишь один раз. Но, потребовалось же. А тут… — Эдуард прекрасно знает, где находится его брат, но, ситуацию контролировать не может. А вдруг что случилось?

Господи…! Надо быстрее с Элеонорой заканчивать…! Похоже, она уже и меня довела до состояния, что я от всякой ерунды дергаюсь и черт-те что придумываю. Спокойно, только спокойно: бассейн, пробежка с Васькой, хороший сон — и я в норме. Вроде Максим что-то спрашивал…

— Вы что-то спросили?

— Да. Что с вами? — сами на себя непохожи.

«Да нет, все нормально», — хотел уж было сказать Эдуард, а в итоге выложил, почему и из-за чего он переживает. Практически все, что только что сам думал, выложил. Про Элеонору только промолчал.

— Вы за рулем?

— Да.

Эх, коньяк тогда отпадает. И что же мне с тобой делать? — внутреннюю-то пружину надо разжать, а то, неровен час, в столб невзначай врежешься, тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог. И словами «ну, батенька, это вы зря» тут не поможешь. Что же делать? Томасина бы быстро его в чувство привела, но Томасины сейчас нет, она занята…

Максим перебирал в уме всякие варианты «разжатия внутренней пружины», доступные на данный момент, тут же отказывался от них, пока не вспомнил про одного котейку, находящегося в стационаре.

— Надевайте халат, пойдемте со мной. Такого вы точно еще не видели. И не спорьте. Еще спасибо потом скажете.

Вскоре они уже были около нужной клетки.

— Это что, это кто? — только и смог сказать Эдуард, когда Максим открыл дверку и «постоялец» вышел наружу. Да какое там «вышел»! — вытек, просочился, словно перетек из одного измерения в другое.

Photo by Kirsten Kluge on Unsplash
Photo by Kirsten Kluge on Unsplash

— Знакомьтесь, это — Topaz of unearthly beauty from the Valley of fairy tales.

— Э?

— Кличка у него такая. По-простому — Валя, Валентин.

— А что он здесь делает, он же вроде как вполне здоров.

— Не вроде, а здоров. Тут хозяйка больше перестраховалась — решила, что её Валентин сожрал что-то не то, вот и прибежала в клинику, а, поскольку она сутки через двое работает, и тут ей как раз на работу надо, то слезно просила, умоляла оставить его под наблюдением, мало ли что. Оставили, конечно. Спокойствие хозяев — вещь, знаете ли, немаловажная. Коту вот только очень не понравилось, что его в клетку посадили, заперли.

Кот по имени Topaz of unearthly beauty from the Valley of fairy tales, а по-простому — Валентин, в это время разминал конечности, неспешно обходя и осматривая помещение. И умудрялся как-то при этом еще и свысока посматривать на людей. Затем запрыгнул на верхнюю полку игрового комплекса, специально установленного здесь для котеек, полежал там немного, а уж когда решил вниз спуститься… — Эдуард просто глаз не мог оторвать от него.

— Это, это…

— Кот, мейн-кун, — и уже обращаясь непосредственно к герою событий, — Ну что, Валентайн, пойдем обратно.

Кот глянул снисходительно на челядь — возвращаться? — нет, увольте, не хочу. И не буду.

— А смотри, что у меня есть, — с этими словами Максим достал из кармана баночку корма, который специально прихватил с собой, знал ведь, что этот мерзавец-красавец не захочет просто так в клетку возвращаться, — Да, да, специально для тебя взял.

Устоять перед креветками с лососем Валентин не смог. И соизволил вернуться в клетку.

— Ну, что, теперь готовы нормально разговаривать? И, посмотрите на свою собаку, Васька даже не думает нервничать.

— Васька, а ты что, здесь что ли?

— Да, она с нами пошла.

Собака сидела абсолютно спокойно около дверей. Да, кот, да большой, но… — она-то сразу поняла, зачем этот Максим привел сюда её человека, тот, как увидел этого кота, сразу забыл о своих тревогах и страхах, как завороженный следил за этим, слишком уж, на взгляд Васьки, длинношерстным кошаком.

Когда шли к кабинету, Эдуард еще находился под впечатлением от кота Валентина или Валентайна, как его называл Максим, и лишь уже в кабинете, когда тот развернул перед ним схему и стал объяснять про корсет, мейн-кун отодвинулся куда-то на второй план.

— Каким должен быть корсет, я продумал, он предотвратит дальнейшее смещение и даже поможет, чтобы все пришло в норму. Но, как вы понимаете, он будет стоить недешево. И это еще при условии, что вы найдете тех, кто согласится его сделать. У меня есть контакты нескольких производителей и специалистов, я вам дам, но разговаривать, уговаривать и договариваться вы будете сами.

Максим старался не показать своего беспокойства, все-таки очень и очень недешевая штука выходила, и Эдуард вполне мог отказаться, чисто по финансовым причинам. Поэтому, услышав ответ Эдуарда, непроизвольно и облегченно выдохнул.

— Деньги — не проблема, я же сразу говорил, что оплачу любое необходимое лечение и средства реабилитации. А уж по поводу корсета — договорюсь. Умею, знаете ли, договариваться, — сказал и усмехнулся своей фирменной усмешкой.

Да уж, тут, пожалуй, и Валентайн позавидовал бы. Этот точно уговорит.

Максим передал Эдуарду обещанные контакты и договорился, что тот сразу же свяжется с ним, как только корсет будет готов. Или, если возникнут какие-то вопросы.

— Большое спасибо за вашу помощь, Максим. Я ценю ваше время и усилия. А на счет собаки не переживайте, она — уже часть нашей семьи, и я все сделаю, чтобы она смогла нормально ходить. Тем более, что вы утверждаете, что такое вполне возможно.

Васька, только что спокойно лежавшая около дверей, встала, подошла к Эдуарду и ткнулась тому носом в руку.

— О, кажется, пора.

Продолжение — «Пошли быстрее! Там малышка говорит!» — см. ссылку ниже.