Политика администрации Байдена, предполагающая поддержку Украины «до самого конца», в целом получает признание среди внешнеполитических элит и экспертов, пишет турецкое издание Yeni Şafak. Но при этом немало и тех, кто обеспокоен неопределенностью выражения «до последнего украинца».
Тех, кто выступает за продолжение оказания поддержки Украине до полного поражения России, совсем не мало. Однако здесь есть несколько проблем. Во-первых, нынешняя поддержка Запада недостаточна для этого. Во-вторых, полное освобождение Донбасса и тем более Крыма военные эксперты видят маловероятным. В-третьих, если Америка предоставит ракеты большой дальности и F-16, Россия может применить ядерное оружие. Те же, кто считает использование ядерного оружия со стороны России маловероятным, отмечают, что Путин не сможет пойти на риск войны с НАТО, применив ядерное оружие в ситуации, когда не сумеет совладать с Украиной. И поэтому настаивают на том, что администрация Байдена должна как можно скорее передать ВСУ передовые системы вооружения, как бы показывая, что она не боится блефа с ядерным оружием.
В то время как обсуждается то, насколько стратегически важно освобождение Донбасса и Крыма, другой вопрос заключается в том, реально ли нанести России поражение. Те, кто полагает, что решительная победа невозможна даже в случае предоставления американского передового оружия, предлагают заставить Путина заплатить высокую цену и сначала перейти к прекращению огня, а затем к переговорному процессу. В этой связи утверждается, что цена замороженного конфликта, при котором статус Донбасса и Крыма будет вынесен на стол переговоров, предпочтительнее продолжительного горячего конфликта без победителя. Обеспокоенные тем, что военная готовность США подрывается и Вашингтон не сможет эффективно отреагировать на возможную военную интервенцию Китая на Тайвань, считают, что Киеву следует предоставлять только то, что он просит, а когда наступит стадия тупика, при котором стороны будут не в состоянии победить друг друга, как ожидается, к концу года, необходимо прилагать усилия для прекращения огня и начала переговоров. Это предложение де-факто, хотя и не официально, означает потерю Донбасса и Крыма. В таком случае Россия продолжит использовать Севастополь в качестве военного порта как для операций против Украины.
Таким образом, ослабление собственной военной мощи Запада и опасения о неспособности отреагировать на вторжение Китая на Тайвань, а также то, что возвращение Донбасса и Крыма не представляется возможным, усиливают аргументы в пользу того, что поддержка Украины должна быть пропорциональна политической цели. Если военная борьба, которая, как ожидается, обострится в оставшуюся часть текущего года, не пойдет дальше возникновения нового баланса безвыходности, можно ожидать усиления давления в направлении фундаментального пересмотра поддержки Украине.