Каждый день во всех алтарях мира, где достойно совершается святая литургия, происходит величайшее из чудес: пресуществление хлеба и вина в истинное Тело, Кровь и Душу Иисуса Христа. Однако, когда мы причащаемся, мы можем прикоснуться к Нему только верой. Не всегда было легко принять за истину или хотя бы просто понять это изменение субстанции, которое бросает вызов любому закону природы. Когда ставится под сомнение реальное присутствие Христа в хлебе и вине в момент освящения, могут по воле Божией произойти невероятные евхаристические чудеса для укрепления веры. Об одном из них, чуде из итальянского города Ланчано, которое официально подтвердила наука, хочу вам сегодня рассказать. Подобных чудес происходило много в разных странах, но у нас, православных, Ланчанское чудо вызывает доверие, так как оно произошло в VIII веке, до Великого разделения Церкви в 1054 году.
Предание не оставило нам личных данных священника, в руках которого произошла необыкновенная и неожиданная перемена. Известно только то, что он был греческим монахом восточного обряда, который принадлежал к великой духовной семье василианцев — учеников святого Василия Великого, епископа Кесарии Каппадокийской.
Не установлен точный день, месяц или год, когда произошло Событие. Голос поздних исторических свидетельств помещает его в рамки VIII века без дальнейших разъяснений. В эту эпоху началась иконоборческая борьба в Восточной Церкви, которая привела к увеличению миграционного потока греческих монахов в Италию, в том числе небольшой общины, которая высадилась в Ланчано. Документ 1631 года, в котором о чуде рассказывается очень подробно, помогает нам проникнуть во внутренний мир анонимного главного героя. Он изображается
нетвердым в вере, сведущим в науках мирских, но несведущим в науках Божиих, ходящим изо дня в день с сомнением: было ли истинное Тело Христово в освященном хлебе и истинная ли Кровь была в вине.
Однажды во время празднования момента Евхаристии монах увидел, как освященная вафля превратилась в человеческую плоть, а вино — в кровь, которая затем свернулась в пять красных комков. Изумление было столь велико, что мужчина не смог скрыть его от присутствующих верующих.
Он медленно повернулся к ним:
О, счастливые свидетели, которым Пресвятой Бог, чтобы разрушить мое маловерие, захотел явиться в этом Святом Таинстве и сделать Себя видимым перед нашими глазами! Придите, братья, и подивитесь нашему Богу, так близкому к нам. Созерцайте Плоть и Кровь Возлюбленного Христа.
Начиная с 16 века несколько документов свидетельствуют о почитании святыни и обычае нести Плоть и Кровь Христа крестным ходом во время серьезной и неотложной нужды.
В 1713 году реликварий из слоновой кости заменили на серебряную дароносицу и хрустальную чашу работы неаполитанских мастеров, в которых сегодня хранится святыня.
В настоящее время дарохранительница находится в церкви Сан-Франческо, построенной на месте древней церкви, в которой произошло чудо. Эта церковь была посвящена Святому Лонгину, пронзившему копьем Сердце Христа на кресте. Совпадение?
Посмотреть на святые реликвии можно вблизи, поднявшись по лестнице за главным алтарем.
Церковь отнеслась к известию о чуде с большой осторожностью. Переломный момент наступил много веков спустя. В ноябре 1970 года по просьбе архиепископа Ланчано и с разрешения Ватикана реликвии подвергли научным исследованиям. Задачу возложили на доктора Эдоардо Линоли, главу больницы Ареццо и профессора анатомии, гистологии, химии и клинической микроскопии, которому помогал профессор Руджеро Бертелли из Сиенского университета.
4 марта 1971 г. опубликовали подробный отчет об исследованиях. Вот основные выводы:
- Плоть – это сердечная мышца человека, которая состоит из ткани миокарда.
- Кровь — это человеческая кровь, которая содержит типичные белковые фракции, идентичные нормальной свежей крови.
- Плоть и Кровь принадлежат к одной и той же группе крови AB.
- Эта группа крови такая же, как на Туринской Плащанице и уникальна, поскольку имеет характеристики человека, который родился и жил в районах Ближнего Востока.
- Анализ профессора Линоли также показал, что в реликвии не было консервирующих веществ и что кровь не могла быть извлечена из трупа, потому что она быстро изменилась бы.
Десять лет спустя, в 1981 году, провели новые исследования, которые полностью подтвердили предыдущие выводы. Те, кто изучал Ланчанское чудо, согласились с тем, что это исключительное явление: Плоть и Кровь сохранялись в течение столетий, несмотря на то, что они оставались в своем естественном состоянии и постоянно подвергались воздействию атмосферы и биологических агентов.
Можно сказать, что наука дала верный и исчерпывающий ответ о подлинности чуда в Ланчано. Это призыв к священнослужителям с верой и заботой раздавать Тело Господне, а верующим принимать Его с благоговением, ведь Иисус снова дает нам Свое Сердце. То самое, которое пронзил сотник Лонгин на Голгофе. Пусть каждая Евхаристия будет для нас уникальной встречей с Богом Любви, Богом, проявляющим Себя милосердным, сострадательным, и в то же время с Сердцем, пронзенным грехами человечества.