Тех, кто переступает порог Кафедрального собора в испанской Валенсии, встречает эхо григорианского пения, которое доносится из-под сводчатого потолка. Перед взором раскидывается длинная вереница арок, которая ведет к алтарю. Он покрыт куполом, безукоризненно украшенным скульптурами и картинами со сценами, которые изображают ангелов и апостолов.
Так же в соборе третьего по величине города Испании находится маленькая комната сбоку, настолько неприметная, что вход в нее легко пропустить. Это Часовня Святой Чаши, которая скрывает самую увлекательную легенду из истории христианства.
Элегантный готический свод над алтарем обрамляет то, что по мнению некоторых специалистов, является самым желанным объектом христианской истории: Святой Грааль — чашу, которую использовал Иисус Христос во время Тайной вечери. Она сделана из полированного агата темно-красного цвета, датируется I веком нашей эры и опирается на ножку с ручками, отделанную золотом и драгоценными камнями.
Начиная от средневековых эпосов о короле Артуре и его благородных рыцарях, и заканчивая подвигами Индианы Джонса на большом экране, Святой Грааль остается одним из самых востребованных сокровищ в мире, таинственной реликвией, соединяющей фантазию и реальность. Хотя идея о том что чаша, которой пользовался Иисус, будет почитаться и храниться первыми христианами правдоподобна, Библия никогда не упоминает волшебный сосуд, способный даровать вечную жизнь.
Сегодня только в Европе насчитывается более 200 экземпляров, которые претендуют на прославленное звание Святого Грааля, однако среди претендентов валенсийская чаша почти всегда занимала первое место. Она до сих пор привлекает паломников со всего мира, и даже использовалась в церемониях Папами Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI.
Чаша с двумя массивными золотыми ручками и основанием, которое инкрустировано жемчугом, изумрудами и рубинами, может вызвать у вас чувство недоверия. Как знает любой, кто видел "Индиану Джонс и последний крестовый поход", Святой Грааль должен быть простым предметом, плотницкой чашей. Скептицизм рассеивается, когда вы узнаете, что настоящая реликвия — всего лишь часть наверху, чаша, вырезанная из палестинского агата.
Ручки и основание, которые несут на себе признаки средневекового мастерства, добавили гораздо позже. Поэтому вполне правдоподобно, что этот нехитрый сосуд был в руках Господа, когда накануне Страстей Своих взял Он хлеб в Свои святые руки и, возведя очи к небу, благословил, разломил и дал ученикам, говоря:
Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
От Матфея 26:26-28
Давайте узнаем, как эта чаша попала из Иерусалима, где, как считается, произошла Тайная вечеря, на восточное побережье Испании.
Из Иерусалима в Валенсию
Святой Петр, первый Папа, принес святыню в Рим. Папы были единственными, кто мог служить мессу, поэтому Святой Петр и его приемники использовали Грааль для Евхаристии, считая, что это тот, которым пользовался Иисус. Позже, когда император Валериан в 257 году начал преследовать христиан, Папа Сикст II, при посредничестве своего диакона святого Лаврентия, уроженца Испании, отправил святыню на его родину в Уэску, потому что она больше не была в безопасности в Риме. Чаша предположительно оставалась в Уэске в течение нескольких сотен лет, прежде чем ее снова перевезли во время завоеваний мусульман в восьмом веке. Опасаясь грабежей, святыню поместили в монастырь Сан Хуан де ла Пенья на севере Испании, который располагается на вершине утеса.
Конечно, трудно проверить рассказы об этих первых 1000 лет путешествия Грааля. Наиболее надежные записи относятся к 1399 году, когда он стал частью реликвария короля Мартина Арагонского. Согласно архивным записям, после вступления на престол Альфонсо Великодушного, в 1416 году реликварий перевезли в Валенсию, а по случаю союза с Марией де Кастилья все богатства передали в Кафедральный собор. Чашу еще несколько раз перевозили из-за войны, но в 1939 году она вернулась в Валенсию, на этот раз навсегда.
Тайна продолжается
В 2014 году профессор средневековой истории из Леонского университета Маргарита Торрес и доктор истории искусств Хосе Мигель Ортега представили обществу книгу Короли Грааля, которая включает научные исследования, разработанные в течение трех лет, "без сомнения" демонстрирующие, что Святой Грааль находится в базилике Сан Исидоро де Леон на севере Испании.
Чаша является одной из жемчужин Леонского музея, где она всегда была на виду и, тем не менее, оставалась незамеченной, именуемая как чаша доньи Уррака — предмет, которым восхищаются за его драгоценные камни и великолепную ювелирную работу. По мнению историков, она и является той чашей, которую использовал Иисус Христос на Тайной вечери.
Специалисты сослались на две недавно обнаруженные древнеегипетские рукописи. Подобно чаше из Валенсии, кубок из Сан Исидоро имел за собой подробную историю, которая научно адаптирована к периоду времени. Леонские специалисты так же предлагают несколько тезисов, которые подтверждают, что чаша доньи Уррака является Святым Граалем. Когда родился миф о Граале? Три поэта — Кретьен де Труа, фон Эшенбах и Робер де Борон показывают в своих произведениях, что Грааль находится в Испании, что король, который обладает Граалем, называется королем Испании. Единственными монархами в средневековой истории полуострова, которые называли себя королями Испании, были правители Леона. Чтобы заслужить одобрение подданных, король Фернандо I решил объехать полмира в поисках более чем ценного по тем временам достояния — реликвий. Одной из них была чаша, преподнесенная ему мусульманами в качестве подарка, символизирующего мир и которая ранее хранилась в Базилике Гроба Господня в Иерусалиме. Проведенные исследования удостоверяют, что чаша действительно датируется I веком, кроме того, в Каире обнаружили документы, которые подтверждают это происхождение. Со Святым Граалем в Леоне многие загадки Сан Исидоро обретают смысл. Погребальный склеп королей полон намеков на Грааль, где главная сцена Пантеона представляет Тайную вечерю.
По мнению историков, таким образом понятно, что леонская монархия хотела созерцать чашу Христа в своем последнем пристанище, ведь когда Фернандо I получил кубок от эмира Дении, он прекрасно знал, что это Святой Грааль. Кто же такая донья Уррака? Это дочь короля Фернандо I, леонская инфанта Уррака де Самора, (1033–1101г.г.) которой подарили эту чашу.
Леонский кубок на самом деле — это две очень старых чаши из оникса, для украшения которых донья Уррака пожертвовала личные драгоценности.
Несмотря на теории леонских историков и шумиху, которая поднялась в СМИ вокруг чаши доньи Уррака правда в том, что Церковь на самом высоком уровне не придает им должного значения. Настолько, что Папа Франциск объявлял Юбилейный год Святой Чаши Валенсии каждые пять лет, что означает де-факто придание ценности этой реликвии против тех, кто верит, что оригинальный Грааль — тот, который охраняет бронированное стекло в Сан Исидоро.
Что ж, пока появляются новые претенденты, тайна будет оставаться, легенда будет жить, а поиски Святого Грааля будут продолжаться.