Найти в Дзене
Мозготерапевт

Как научиться принимать тревогу

Когда я говорю про принятие тревожности и про то, что панические атаки нужно проживать, идти на страх, а не убегать от них, я не имею ввиду героически их преодолевать, ругать себя и так далее. Когда в тревоге вы начинаете сопротивляться ей, вы только ее усиливаете. Принять тревогу - это принять ее, как часть себя. Не мысли, а именно чувства. Чувства игнорировать нельзя. А вот навязчивые мысли можно и нужно прорабатывать. Мысли - не вы сами. Они приходят и уходят, наводя беспорядок в вашей голове. Их можно и нужно рационализировать, осознавать, делать выбор - идти у них на поводу или нет. Но с чувствами так делать нельзя. Если вы игнорируете страх, убеждая себя в том, что вам не страшно, он внедряется в вас еще глубже. Если вы начинаете ругать себя за эти чувства, вы так же становитесь жестоким к себе, провоцируя тревогу и неудовлетворенность в себе. Чувства никогда не должны подвергаться критике с вашей стороны. К ним нужно быть внимательными.

Говорите с собой во время тревоги: -«Да, мне сейчас тревожно, плохо. Мои мокрые ладони, сбивчивое дыхание и уваженный пульс, говорят об этом. Я имею право на эти чувства, даже если они не соразмерны ситуации. Я знаю, что сейчас я подышу, успокоюсь, это состояние уйдет, как и всегда». Принять тревогу - это значит принять свои чувства, страхи, как часть себя и того, что вы испытываете сейчас.

Мы все когда-то табуировали тревогу. Будто это то чувство, которого вовсе не должно быть. Оно вызывает дискомфорт, является проявлением слабости, делает вас «другими». Но с чего мы решили, что это так? Тревога дает нам многое и одно из упражнений при тревожном состоянии - благодарность. Благодарность той самой тревоге и страху. Да, сейчас нам дискомфортно от страха, тревожности, но тревога показывает нам на то, с чем нам нужно поработать, на что обратить внимание, где нужно поддержать себя.

Мы часто забываем поддерживать себя в борьбе с тревогой. Мы боремся с ней, как палачи, на самом деле отрубая вместе с тревогой куски самих себя. Мы тыкаем палкой в свое изможденное тело и заставляем его функционировать лучше, не тревожиться. «Что ты как тряпка! Будь мужиком! Все болеют, а ты разнылся! Соберись! Что, тебе слабо?». Наверняка, каждый из вас и я в том числе, говорил себе подобные вещи. Но большинство из нас, увидя человека с панической атакой в метро, проникнется к нему, поможет, поддержит, поймет. Но в отношении самого себя почему-то так не работает. Мы поддерживаем других при этом гнобим себя. Посмотрите на себя со стороны. Были бы столь жестоки к другому человеку на своем месте? Это прекрасное упражнение на развитие эмпатии практикуется для детей с аутизмом. Суть его в том, что ребенок внимательно смотрит за действиями других людей. Например, видит, что люди машут друг другу на прощание. Через время, он учится ставить себя на место этих людей и понимать мотивы их поведения. Люди машут, потому что они желают хорошего пути, дня. Это может значить, что ты не безразличен другому человеку. Что он будет скучать и будет рад видеть тебя снова. Проделайте упражнение на эмпатию с самим собой. Что бы вы подумали о себе в тот момент, когда вам тревожно? Чтобы бы вы сделали для самого себя?

Тревога часто нам подсказывает, что нужно делать. Многие люди тянутся к другим людям, кто-то наоборот прячется. Если вы склонны тянуться к другим, возможно причина в том, что вы боитесь остаться один. Попробуйте поддержать себя сами, успокоить. Если же вы наоборот склонны прятаться, это может говорить о страхе быть неудобным, глупым, плохим. Вам следует снизить требования к себе и эмпатично поставить другого человека на свое место. Вы имеете право быть любым.

С любовью к вам и принятием! Пишите комментарий, задавайте вопросы. С радостью отвечу на них! За личной консультацией, обращайтесь в what’s app: +79214472201