Найти тему
Биореактор

Гильотина по-новому

Любая болезнь сводится к нарушению гомеостаза. Человек эволюционировал со зверским резервом прочности. Нас не так-то просто убить, однако некоторые травмы вполне способны на такое.

Это могут быть поли- и кататравмы — множественные повреждения организма, нанесённые чем-то высокоэнергетическим. Раньше такое бывало нечасто, но падение с высоты или встреча с диким животным гарантированно хоронили древнего человека. Сейчас хищники отошли на задний план. Главным источником кататравмы стали ДТП, техногенные катастрофы и остальные порождения цивилизации.

Мамонт или пещерный медведь — гордые и свирепые звери. Но даже они слабее тонны железа, которая несётся по автостраде на скорости в двести километров в час. 

В нашей культуре правила дорожного движения воспринимаются как пиратский кодекс. Ограничения на скорость — явный призыв вдавить тапку в пол. Ремни безопасности — нарушение свободы уличного гонщика. Некоторые водители оскорбляются до глубины души, если пассажир хочет пристегнуться.

К чему приводит подобное легкомыслие, выяснял "Биореактор".

Современные автомобили набиты электронным фаршем. Производители обязаны создавать защитные системы, которые повышают выживаемость экипажа в случае ДТП.

Первые снимки получены по данным сканирующей компьютерной томографии. Женщина сидела на месте первого пассажира. Водитель не справился с управлением. Он затормозил бампером о кирпичную стену.

Подушки безопасности надулись, чтобы амортизировать удар. Они спасают пристёгнутых людей, не допуская встречи тела с торпедой автомобиля. Пассажирка не была пристёгнута.

Машина остановилась, а женщина продолжила двигаться с прежней скоростью. Удар о подушку безопасности пришёлся на подбородок, а вектор силы был направлен вверх и назад. В результате произошёл полный разрыв позвоночника на уровне второго шейного позвонка.

Таким образом нарушилась связь между головным мозгом и телом. Грубая дисфункция внутренних органов не заставила себя ждать.

Пациентка прожила ещё 2 недели в палате реанимации, будучи подключённой к жизнеподдерживающей аппаратуре. К сожалению, полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. Современная медицина творит чудеса, но даже она пока не умеет возвращать людей с запредельными травмами.

Вскрытие в бюро судебно-медицинской экспертизы подтвердило диагноз. На извлечённом мозге видны следы кровоизлияний в базальных отделах, а шея имеет чёткие признаки перелома. По факту, во время ДТП случилось обезглавливание.

История не сохранила информации о дальнейшей судьбе водителя. Судя по всему, он получил как минимум уголовное дело по статье "Убийство по неосторожности". Оно автоматом значит сломанную жизнь и крест на дальнейшей карьере, не говоря уже о тюремном сроке.

Пристегнуть ремень — дело одной секунды. Эта же секунда не имеет обратного хода, особенно когда за такой короткий промежуток времени умирает здоровый человек.

Законы техники безопасности писались и продолжают писаться кровью тех, кто не хочет их соблюдать. Читая такие материалы, каждый думает: "Это случится не со мной". Печален факт, что катастрофы догоняют в первую очередь тех, кто поверил в свою неуязвимость.

Соблюдайте ПДД, не превышайте скорость!

Автор: Никита Игнатенко