Найти в Дзене
Биореактор

Синдром тряски младенца (18+)

Нам говорят, что появление ребёнка — это большое счастье. Тем не менее, многие семьи оказываются не готовы к рождению нового человека.

Дети, как известно, любят поплакать, а младенцы — абсолютные чемпионы в этой номинации. В первые месяцы жизни у них попросту нет возможности как-то иначе связаться с миром.

Дабы младенец перестал хныкать, родитель начинает его баюкать. Один час сменяется другим, а плач не проходит. Усталость нарастает, амплитуда движений становится всё больше, и вот покачивания уже более похожи на тряску.

Конечно, рано или поздно маленький плакса перестанет кричать. Он перестанет делать вообще всё, в том числе — двигаться и дышать.

Вой сирены. Сначала — скорой помощи, потом — полиции. Щелчок наручников, суд и приговор.

Что случилось? Как попытка уложить ребёнка в постель закончилась тюремным сроком за убийство?

Синдром тряски младенца — не травма ЦНС, а её последствия. Их классическая триада заключена во внутричерепных кровоизлияниях, поражении сетчатки глаз и отёке мозга.

Основа патогенеза лежит в механическом воздействии родителя на организм ребёнка. В первом случае это прямолинейное ускорение при движении вперёд-назад (или вверх-вниз). Во втором — резкое бросание младенца на кровать. В третьем — длительное сдавление шейного отдела спинного мозга.

Законы физики говорят нам, что никакие вещи во Вселенной не умеют мгновенно разгоняться и моментально тормозить.

Раскачивание ребёнка — циклическое движение. В конце каждого такта организм занимает одно из двух положений, а головной мозг продолжает двигаться по инерции. Гасить избыток энергии он будет о стенки черепа.

-2

При грубой тряске головной мозг отделяется от спинного на уровне ствола. Со всеми последствиями вроде остановки дыхания и кровообращения.

Методичные удары мозга о череп заканчиваются разрывами кровеносных сосудов и формированием внутричерепных кровоизлияний.

Диффузные аксональные повреждения заключены в обрыве аксонов — "проводов", отходящих от нервных клеток.

-3

Подобные травмы случаются у взрослых при ДТП или авиакатастрофах, когда происходит резкое изменение вектора движения.

Нельзя сказать, что синдром тряски младенца — что-то редкое. В США регистрируют до 1 400 случаев за год при смертности 25%. В 45% случаев травму наносит отец, в 25% случаев — сожитель матери. Оставшиеся 15% младенцев оказываются покалечены или убиты своими же матерями, остальные 15% — "работа" воспитателей.

Впрочем, пережить синдром тряски младенца — лишь половина дела. Обширные повреждения нарушают развитие коры головного мозга. Заканчивается оно задержкой в умственном и физическом развитии, инвалидизацией и слепотой.

Успешность лечения напрямую зависит от того, насколько быстро младенец попадёт к врачам. Но даже так синдром тряски младенца забирает каждого четвёртого пострадавшего, и это в развитых странах! Статистика молчит о том, какое число выживших оказывается потерянным для общества из-за умственной отсталости.

Вот как несколько секунд неправильного укачивания приводят к самым негативным последствиям вплоть до гибели ребёнка. Что с этим делать и кто виноват? Безусловно, вина лежит на нерадивых родителях.

-4

Эмоциональное выгорание, стресс, отсутствие сна и послеродовая депрессия — вовсе не оправдание для неосознанных, но всё-таки детоубийц. Дети не зарождаются в капусте и не приходят в дом сами по себе. Их рождению всегда предшествуют действия определённого характера. Прошли времена, когда любовь означала брак и семью. Современные средства контрацепции дают почти гарантированную защиту от нежелательных беременностей. Тот, кто не хочет размножаться, имеет возможность не делать этого.

Чтобы водить машину, человек должен проучиться в автошколе, сдать экзамен и уплатить пошлины. Чтобы стать родителем, не нужно вообще ничего. Низкий порог вхождения улучшает демографию, одновременно формируя семьи из людей, которым это противопоказано.

Автор: Никита Игнатенко

Источники:
1. О синдроме встряхнутого ребенка: напоминание родителям/ Н.В. Краева, А.И. Поскотинова// VIII Апрельские чтения памяти проф. Пикель М.В.: материалы конференции. — 2020.

2. Патоморфологические особенности синдрома тряски младенца/ Н.Е. Гималдинова, Е.Н. Игнатьева, Л.А. Любовцева, О.В. Воробьева// Судебно-медицинская экспертиза. — 2020.

3. Синдром Shaken Baby: диагностика, лечение, профилактика/ А.Г. Румянцев, О.Н. Древаль, В.М. Фениксов// Вопросы практической педиатрии. — 2007.

4. По материалам кафедры судебной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова