В любой момент США опубликуют свою "Стратегию национальной оборонной науки и техники”. Проект готов и ожидает окончательного разрешения министра обороны США Ллойда Остина. Об этом говорится в материале издания EurAsian Times.
Замминистра обороны Остина по исследованиям и инжинирингу Хайди Шью дала достаточно указаний на то, что "для противодействия угрозам со стороны противников, включая Китай и Россию", Пентагон продемонстрирует с помощью этой стратегии три основных направления: совместные операции, создание и развертывание возможностей в быстром темпе и масштабе, и установление долгосрочного преимущества за счет развития талантов и проведения фундаментальных исследований.
Примечательно, что серьезность Пентагона в отношении новых технологий появилась на волне растущей критики со многих сторон по поводу того, что всегда существует большой разрыв между тем, что говорит и делает правительство США.
Среди перспективных продуктов и систем, требующих финансирования - "ракетный груз", который может перевезти 100 тонн груза в любую точку Земли в течение часа, электромагнитное оружие, которое может выводить из строя беспилотники, вращающийся детонационный двигатель без движущихся частей, программа, которая "привнесет новый подход к автоматизированному обнаружению и распознаванию целей".
Все вышеперечисленное, на которое Пентагон потратит почти 150 миллиардов долларов, является проявлением того, что называется “прорывными военными технологиями”. Но не только США пытаются догнать Китай и Россию в гонке за освоением прорывных технологий.
Европейское оборонное агентство (EDA) определило шесть особенно прорывных технологий – квантовые технологии, искусственный интеллект (ИИ), робототехника и автономные системы вооружения, аналитика данных, гиперзвуковые системы вооружения и космические технологии, и новые передовые материалы, – на которые государствам-членам предлагается потратить не менее 2 процентов их соответствующих расходов на оборону.
Также индийские военные серьезно относятся к важности искусственного интеллекта и кибервойны. Компания осознает влияние искусственного интеллекта на военное будущее, будь то усиление огневой мощи, повышение точности платформ, ускорение процессов принятия решений, расширение возможностей ISR и повышение эффективности логистических процессов.
Если США, европейские державы и Япония вынуждены использовать эти технологии в качестве оружия, чтобы Китай и Россия не монополизировали их, военные планировщики Индии не могут не обращать внимания на эту реальность.
Ранее сообщалось, что Илон Маск видит в искусственном интеллекте смертельную опасность для человечества. По мнению Маска, искусственный интеллект обладает потенциалом «уничтожить человечество». Необходимо немедленно заняться регулированием сферы, иначе будет «уже слишком поздно, контроль будет у ИИ».