Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Забытые технологии: Кому не выгодны вечные батареи

Есть мнение, что в наше время вечное – никому не нужно. Причём, касается это ценностей не только духовных, но и вполне материальных. Вечные изделия не выгодны производителям, заинтересованным в том, чтобы потребитель как можно скорее пришёл за новой покупкой. Данное мнение последние годы часто высказывается в связи со злонамеренными утратой и забвением в начале прошлого века «эфирных технологий», открывавших человечеству доступ к бесконечной и бесплатной энергии, но появилось оно намного раньше.

-2

...Как и положено всякого рода будоражащим воображение масс мнениям, данное появилось в США. Где-то в середине прошлого века. Вскоре после начала «эпохи потребления» у потребителя стало возникать подозрение, что его дурачат и обирают, заставляя регулярно покупать одно и то же. Так родились слухи о вечных лампочках, бритвенных лезвиях и даже вечных чулках, которые изобретены, но не производятся, – ибо не выгодно же. Если все закупятся «вечным», спрос исчезнет и производители разорятся.

Такая вот «экономическая парадигма».

Советским народом данное мнение полностью разделялось, как элемент официальной пропаганды, подчёркивающей преимущества социалистической системы связанные с тем, что буржуй заинтересован лишь в прибылях. А значит, в производстве товаров, рассыпающихся немедленно после истечения гарантийного срока. Последнее представлялось важным, поскольку все вещи в СССР служили чрезвычайно долго, – десятилетиями, – переживая массу ремонтов, чрезвычайно хлопотных, ввиду недоступности запчастей, и чаще всего кустарных. Что, в свою очередь, порождало мифологию, связанную с «вечными» – обычно, дореволюционными, – изделиями. Таковые были, вероятно, в каждой семье. Типичным примером может служить швейная машинка Зингера, не подверженная поломкам, порче и износу, а ремонте и уходе не нуждающаяся.

-3

Теперь так не делают.

Однако, возникал вопрос, почему не делают. Ведь в СССР заводы работают не за прибыль, а просто так. Почему же у нас не производятся, допустим, вечные лампы накаливания? Современные перегорают, только успевай покупать, но были же когда-то лампы не нуждающиеся в замене. По слухам были, – и в Ленинграде одна горит с момента изобретения электричества… Поскольку ни буржуя, ни прибыль, сюда было не пришить, ответом на вопрос оказывалась экономия. В прошлом на лампочки олова (почему-то, не вольфрама) не жалели, а теперь это – дефицит.

...Покончив же с тёплыми, ламповыми воспоминаниями, пора обратиться к существу дела. Во-первых, – есть ли оно? Правда ли, например, что производителю не выгодны «вечные» изделия? Правда, – в случае если он монополист. Но есть нюанс. Монополист вообще не заинтересован в высоком качестве. Его товары купят в любом случае. В том числе и если они будут требовать замены через месяц… Однако, если существует конкуренция, долговечность изделия окажется преимуществом, а не недостатком, снижающим продажи. Более качественное и более дорогое, – но уже не требующее замены, – изделие станет пользоваться спросом.

Ну а те же машинки Зингера, как появились? Так и появились. Производить их оказалось очень выгодно. Вечное нужно всем.

-4

Продлив же мысленный эксперимент, можно видеть, как фирма, выпускающая «вечные» вещи захватывает и насыщает мировой рынок, после чего пафосно разоряется, – ведь товар больше никому не нужен, – и вспомнить, что история не знает прецедентов краха бизнеса по такому сценарию. Ведь надёжностью и износостойкостью потребительские достоинства товара не ограничиваются. Конкуренты смогут предложить товар тоже вечный, но чем-то лучший, или напротив, худший, – с гарантийным сроком год, – зато дешёвый и с какими-то приятными инновациями.

…О чём речь? О том, что вечные товары действительно становятся не выгодны производителю, – на определённом этапе развития культуры потребления. Ибо если в начале прошлого века каждая хозяйка мечтала о швейной машинке, – лучше вечной, не подверженной порче и старению, чтоб потом уже не напрягать мужа просьбами о покупке, – то позже ситуация изменилась. Покупатель уже не готов платить больше за возможность лет через сорок завещать смартфон внуку.

Современные вещи именно вечные, – морально они устаревают быстрее, чем изнашиваются физически.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907