Найти тему
Пампушечка

Пасхальный венок и жаворонки.

Доброе время суток! У меня есть небольшая традиция. Я на пасху пеку праздничный венок и с сыном журавликов. Венок правда чаще всего после выпекания похож на пирог, но это нисколько не влияет на вкус. А жаворонков мне просто нравиться печь из-за того, что в этом процессе участвует мой сын. Квартира сразу наполняется звонким смехом, добром и солнечным светом. Это очень здорово. А еще в этот раз тесто попробовала замесить в комбайне. И в этом же процессе мне так же помог мой сын. Радости было просто неописуемо. И мне этот процесс очень понравился.

Тесто замесилось быстро и без каких-либо дополнительных усилий. Сейчас многие наверно скажут, что тесто должно почувствовать тепло рук. Я с этим соглашусь. Но иногда можно себя и побаловать, и переложить немного работы на технику. Не всегда же ей просто стоять и красоваться на кухне без дела. Как я уже писала ранее в рецепте творожная пасха, тесто можно поставить на жидкости после стекания творога.

Ингредиенты:

Жидкость (молоко, вода) – 0,5 литра

Дрожжи прессованные – 50 грамм (живые), если сухие, то 1 пакетик – 10 грамм

Мука – 1 килограмм (+/- 200/300 грамм) + 0,3 на замес на столе и на посыпку на стол.

Сахар – 100 грамм

Масло сливочное – 100 грамм (растопленное)

Соль – 0,5 ч. ложки

Яйца – 2 штуки + 2 яйца для смазки изделий перед выпеканием. Яйца надо взбить в отдельной емкости.

Изюм – 100 грамм

Курага – 100 грамм

Чернослив – 100 грамм

На глазки для журавликов - шоколадные капли или горошинки черного перца или гвоздику.

Тесто:

1) Жидкость подогреть, но не кипятить.

2) Перелить жидкость в емкость большого размера. Добавить сахар. Соль, масло, яйца. Перемешать. Добавить дрожжи и перемешать. Добавить постепенно муку и вымесить до эластичного состояния. Тесто считается хорошо вымешенным тогда, когда перестанет прилипать к рукам. Тесто скатать в шар и дать подойти.

3) Опускать тесто надо 2 раза. После 3 подъема можно выложить тесто на стол и продолжать вымешивать с мукой минут 5.

4) Все тесто готово полностью к работе.

Пасхальный венок.

1) Начинка: Изюм, курагу, чернослив промыть и залить кипятком минут на 10-15. Воду слить и дать остыть. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками размером с изюм.

2) Взять три одинаковых кусочка теста примерно, как теннисный мяч. Каждый кусочек раскатать и распределить начинку равномерно. На каждый кусочек своя начинка. Свернуть в рулет. Защепить края. Концы жгута соединить и сплести косичку. Края защипнуть. Косичку выложить в форме круга в застеленную предварительно пергаментом круглую форму. Дать изделию подойти и перед выпеканием смазать взбитым яйцом.

3) Выпекать при 220 градусах примерно 25-30 минут до румяной корочки.

4) Украсить венок по желанию.

Жаворонки.

1) Взять тесто примерно, как куриное яйцо. Тесто скатать в жгутик и завязать узелком. В верхней части вытянуть тесто в клюв и по бокам прикрепить глазки. Посадить жаворонков в форму на пергамент. Сделать надрезы снизу, чтобы получился хвостик.

2) Дать жаворонкам подойти и смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов минут 15-20.

3) Красивые, а также вкусные жаворонки готовы.

Желаю всем приятного чаепития и наслаждения вкусной и нарядной выпечкой, а также приятных сердцу собеседников.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

-2

Еда
6,93 млн интересуются