Найти тему
СадИрины

Хотите получить не червивые плоды?

Добрый день, друзья! Настало время поговорить о самом досаждающем вредителе – яблонная или грушевая плодожорка. Все мы хотим иметь красивые, вкусные яблочки и, чтобы они были не червивыми. Вот этот червячок и есть яблонная плодожорка. Можно бороться, а можно и махнуть рукой. Это выбор ваш. У меня несколько знакомых семей, которые днсятилетиями ничего не опрыскивают. Растет и растет. Сколько вырастет, столько нам и нужно. Такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. 

Для тех кто не хочет делиться урожаем с плодожоркой, есть два способа. Это биологический и химический. Но чтобы бороться нужно понять, когда она приносит наибольший урон?

Плодожорка начинает свой лёт с первыми раскрывшимися бутонами. Это период спаривания и откладывания яиц на листочек возле бутона. Сама бабочка 14-21 мм. Причем бабочка вреда нам не принесет. Она не питается, ее задача– отллжить яйца. Поэтому бороться с ней бессмысленно. Немного снизить численность их можно с помощью сладких забродивших ловушек. Это может быть емкости, подвешанные на ветви деревьев, из кваса или старго разведенного водой варенья. Но! Где гарантия, что вы привлечете только своих бабочек, а не заманите еще и со всей округи? Сейчас есть феромонные ловушки. Если по простому, то это картонный домик с клейкой основой и с «запахом самки». Вот они заманивают только самцов этой бабочки. Таким образом, можно уменьшить численность спарившихся самок, которые потом могут отложить яйца. На стадии отложенных яиц можно провети опрыскивание деревьев. Производители 30С рекомендует провести опрыскивание. Якобы маслянная пленка покроет отложенные яйца и из них не вылупятся гусеницы. Но! Где гарантия, что раствор попадет на каждое яйцо? И из моего личного опыта применения этого препарата по уже полураскрывшимся почкам ( т.е. я немного опаздала с обработкой), листья долго восстанавливались и были деформированные. Поэтому про этот способ я вам рассказала, но сама применять его не буду.

Через 9-10 дней из отложенных яиц вылупятся гусеницы. Вот эта стадия развития вредителя самая опасная. Буквально несколько часов гусенице нужно, чтобы «внедриться» в плод. Добираются до семенной коробочки и питаются они семечками. Одна гусеница повреждает за свою жизнь два-три плода. Плоды желтеют и опадают. 

А самое «прекрасное», плодожорка у нас на юге успевает произвести два поколения потомства. И ее лет растянут с мая (в этом году с апреля) и до августа.

Бороться можно как биолоческими способами (забродившими и феромонными ловушками), своевременный сбор падалицы, биологические препараты и т.д. Падалицу надо собирать сразу, так как гусенца выползет из опавшего плода и вновь заберется на дерево. Поэтому здесь нам помогут ловчие пояса. Биологические препараты примемяются с большей периодичностью, пропускать обработки нельзя, так как эффективность снизится.

Либо химические способы. Применение инсектицидов. Но, обязательно только продуманное применение! Многоопытные плодоовощеводы рекомендуют проводить обработку когда размер яблочек с копеечную монету. Наблюдать, учитывать фазы развития насекомых и не забывать о сроках ожидания применения препаратов до сбора урожая. Давате попробуем вырастить красивые, не червивые плоды!