Зарубежные и отечественные исследования утверждают, что неаутентичность не зависит от темперамента, характера и базовых черт личности.
Дефицит аутентичности формируется под влиянием ближайшего окружения, и ведущую роль в этом процессе играет семья.
Множество теорий и исследований отмечают, что в семье наследуются не только материальные, эмпирические, генетические аспекты жизни, но и стратегии переработки конфликтов и формирования симптомов, структуры мировоззрения и структуры отношения, основные поведенческие паттерны, привычки, убеждения и ценности.
Семья, члены которой страдают дефицитом аутентичности, в которой принимают и любят на определенных условиях, где мало эмпатии, искренности и поддержки, царит атмосфера строгости, контроля и критики, лишает человека возможности аутентичного развития.
Опасность искаженных, напряженных взаимоотношений в семье усугубляется тем, что они не только прочно фиксируются, но и могут передаваться последующим поколениям.
Детей, выросших в неаутентичных семьях, приучают корректировать своё поведение так, чтобы оправдывать ожидания родителей, «подгоняют» под желаемый родителями образ, «ведут» в выбранном родителями направлении.
Создавая свои семьи, и воспитывая уже своих детей, они повторяют паттерн поведения своих родителей, лишая своих детей возможности аутентичного развития, и тем самым передают по наследству лишь то, что имеют– неаутентичность.
Относительно эмоциональной поддержки было выявлено, что личность, в первую очередь, руководствуется субъективной оценкой того, насколько часто она получает эмоциональную поддержку от окружающих, после чего принимает решение о необходимости траты собственных ресурсов в конкретных формах поддержки.
Исследования показывают, что, те, кто воспитывался взрослыми, выдвигавшими перед ребенком ряд условий, которые нужно было выполнить ради родительской любви, чаще всего вели себя так же и со своими детьми. Это говорит о том, что «вредные привычки» родителей передаются следующим поколениям.
Если мы хотим чтобы наши дети были аутентичными, воплощали свои желания и мечты, были авторами и главными героями своей собственной истории, то нам самим надо становится подлинными и настоящими.
Возможность стать аутентичным родителем ограничивается лишь степенью вашей собственной аутентичности.
Что такое аутентичность, и какие 4 шага надо сделать, чтобы стать сбой читайте в статье «4 шага к себе настоящей».
Подробнее о влияние семьи на способность быть собой в статьях:
- «Почему мы не умеем быть собой»
- «8 признаков семьи, в которой дети перестают быть собой»
Автор: Психолог для женщин Наталья Михайлова. Со мной становятся собой. Подробности и запись на консультацию Здесь.