В реанимации ведь как? Сначала просят снять крестик, наручные часы. Потом, когда волосы начинают от химии выпадать — постричься. И кольцо обручальное тоже попросили снять — мало ли что, вдруг отек случится, потом чтоб не пилить…
Снял его муж, конечно, мне отдал, чтоб домой отнесла, мало ли, потеряется, золотое все же, и память. C трудом снял, колечко стало за годы немного погнутое, с царапинками времени…
«Положу пока в шкатулку, вернется домой, сразу наденет» - подумала я тогда.
Снять нельзя оставить. Как снять свое кольцо?
Когда муж умер, мне не до таких вопросов было, понятное дело. К тому же мои мозги считали, что мы решаем очередную медицинскую проблему — вот он заболел, нужно в больницу, вот стало хуже — надо химию, надо дополнительные анализы, вот вещи теплые, надо домой отвезти. Вот он умер — надо хоронить… При этом шок был, да, слезы, все такое. Но чуть успокоилась — и опять не понимаю, что это — всё. Опять чувство, что просто решаю текущую проблему.
Про кольцо вспомнила к 40-му дню. Стала думать — что делать? Снять? Оставить? На другую руку надеть?..
Стала спрашивать. Сестру незамужнюю, тетушку, детей — как вы думаете, как правильно? Конечно, кто что, как всегда. Сестра только честно сказала — не знаю, как надо, может, и снять…
Стала думать — как я хочу? Что я чувствую, когда вижу его на пальце? Заметила, что когда стараюсь отвлечься от слез, кольцо мне напоминает о них. Что нету мужа, всё. Ты не замужем уже, не ври себе…
А если сниму? Пустое место на руке еще больнее будет бить! Одинокая ты, вот, глянь и убедись!
Промучалась так с неделю в сомнениях и решила снять и походить так. А там посмотрю, лучше мне или нет. Вместо обручалки перстенек надела. Не буду смотреть на правую руку! Что на нее смотреть — не видела, что ли.
И привыкла как-то за пару недель… Снова надевать уже не хотелось, казалось глупо как-то.
Хранить? Продать? Расплавить?
Сначала положила колечко на полку, на видное место. Вдруг захочу обратно надеть?
Потом решила в шкатулку убрать, туда, где мужа кольцо. А мое-то намного меньше, оно внутри его кольца помещается без труда. Я его внутрь мужниного и вложила. И вставила в прорезь для колец, чтоб плотно сидели и не бросались в глаза.
Получилось, что мое колечко спряталось, будто в объятия большого брата. Под его защиту. И мне так за него спокойно стало. Будто мы через эти кольца с мужем друг в друге очутились, скрылись от чужих глаз...
Были и другие мысли — переплавить их оба в какую-нибудь подвеску и носить на груди. Или сдать в скупку и купить что-то себе на память. Но не решилась. Так и лежат, обнявшись, наши кольца. Вместе, как перед регистрацией брака…
Защита или самовнушение — какая разница?
Когда я открываю для чего-нибудь шкатулку и вижу края наших колец, мне уже не горько и я не плачу. Все-таки седьмой год пошел… Отревела свое. Ну почти.
Смотрю на них и думаю, что так же, как его кольцо окружает и защищает мое, так и он защищает меня. А со мной и детей.
А вместе они, наши кольца — просто сила! Сила нашей любви, наших прожитых и не прожитых лет, нашего смеха и печали, наших праздников и будней… Всего того бесценного багажа, который он мне оставил. Смотрю туда, в те счастливые дни, и радуюсь за нас.
Учитывая мой женский пол и сопутствующую склонность к фантазиям и преувеличениям, допускаю — это мои и только мои додумывания. Про защиту.
Но разве плохо кому-то от того, что женщине лучше? Да хоть что угодно бы я придумала!
За что хочу, за то и цепляюсь.
А кольца… пусть лежат. Если уж заставит жизнь срочно искать деньги, сдам в скупку. Но это неточно…
Свобода не в кольце
Не в том свобода, что кольца нет. Свобода только в том, что сама решаешь, оставить его или нет.
Я так решила, а кто-то иначе. И обе мы правы. Так нам нужно.
И это никак не связано с отношениями. Сняла я кольцо после 40-го дня. А первые мысли о том, чтобы избавиться от одиночества, пришли на втором году. Первый-то год и вспоминать страшно, сейчас думаю — как выдержала?..
Самое-то страшное, что пожаловаться хочется именно мужу, как обычно. А его нет. И как ни странно, больше некому поныть от души, хоть есть люди вокруг…
И вот она — постылая свобода, которая просто-напросто — одиночество. Носишь кольцо или нет, это ничего не меняет. И не в этом память.
Как вам поступить с вашими кольцами — ваше дело. Никого не слушайте. И меня тоже.
Лишь бы хватило сил и мужества ЖИТЬ дальше.