Начало читайте здесь
—А молодец у нас Степка!—сказала мужу Вера, когда уехала скорая.
Вера рассказала Николаю, что она задумала отвести Степу обратно в детдом, но ночью ей приснился сон, где Богородица оберегла Веру от необдуманных поступков.
—Мне так стыдно, что я столько времени не могла полюбить Степу. Мне казалось сначала, что я всегда буду его любить, но когда появилась Анфиса, я подумала, что все силы надо отдать ей. Раз она наша. Я не подумала, что она нам далась в награду за то, что мы усыновили Степу. И сегодня ночью я поняла, что могу потерять все. Какой-то миг и не стало бы Анфисы, а я отказываюсь от Степы.—начала свою исповедь Вера.
—Как бы ты взяла и отвела нашего мальчика? А меня спросить, посоветоваться?—удивился Николай.
—Я тебе говорила, но ты со мной был не соглашался.—оправдывалась Вера.
—Конечно я не согласен. Это же, Вера, полный бред. Я даже представить не мог, что все так может быть.—все больше и больше удивлялся Николай.
—Я считала, что делаю правильно. Что раз у нас есть Анфиса, мы должны все силы отдать на ее воспитание. Что надо любить только ее. Что мы в ответе только за нее. А тут Степка. Он же не наш ребенок. Значит мы должны отдать его обратно в детдом.—продолжила защищаться Вера.
—Да что у тебя в голове творится? Вера, как так. Мы с тобой совершили серьезный шаг. Я думал, что ты обдуманно усыновила Степку. Значит теперь он наш, как и Анфиса. За Степу мы должны еще больше быть в ответе. За его воспитание мы несем ответственность перед его настоящими родителями, которые погибли в автокатастрофе. Государство нам доверило его воспитание.—продолжал убеждать Веру Николай.
—Ну да, ты прав.—соглашалась Вера.
—А ты, то возьмем, то отдадим. Это же не игрушка. Сначала взяли, поиграли. Потом отдали, нам не надо. Это живой человек. Со своим характером, со своими эмоциями. И мы теперь должны все дать ему в жизни. Поставить на ноги. Дать образование.—говорил Николай.
—Да, дорогой.
Из глаз Веры потекли слезы раскаяния. Она их не вытирала. Они текли по щекам и капали на грудь. Футболка уже показала два сырых пятна. Но Вера не обращала на это внимание.
—А Степка, то какой у нас вырос хороший. Посмотри первый класс закончил хорошо, хоть и не ставили им оценки, но учитель всегда его хвалила. Какое доброе сердце, говорила она всегда про нашего мальчика. Он всегда поможет и одноклассникам и ей.
—Да.—соглашалась Вера.
Вере трудно было говорить и она только кивала, соглашаясь с мужем.
—А как Степка нас с тобой любит. В Анфисе души не чает. Сестренкой ее считает. А что обижает иногда, это потому что он тоже ребенок. А Анфиса у нас любит ему вредничать. Она знает, что попадет всегда ему, а ее ты только пожалеешь. Ты это потакаешь. Ты всегда на ее стороне. Я раньше думал, что ты на ее стороне, потому что она девочка и потому что она маленькая. А сейчас я понял, что ты любила одну Анфису. А Степе ты внимания не уделяла.
Николай перевел дыхание. Ему трудно было это говорить. В горле у него пересохло. Он встал. Пошел на кухню, налил себе воды в стакан и с жадностью выпил. Живительная влага просочилась в горло. Освежая и смачивая.
Николай вернулся в спальню. Вера так и сидела задумавшись. Николай решил продолжить разговор.
—Вера, я решил. Если ты не любишь Степу, то я уйду с ним от тебя. Потому что мальчик не может жить в нелюбви. Мне стыдно, что мы с тобой довели до этого своими необдуманными поступками. Ты решила, что он нам не нужен, а я не обращал внимания. Я даже подумать не мог, что то так все серьезно. Ладно хоть ты не отвела его в детдом. Какая травма для сына была бы.
Вера услышала, что он собирается уйти с сыном от нее. Она недоумевала. Она ведь все поняла. Она любит Степу. Она разобралась в себе. Она учтет ошибки. Она будет на них учиться.
Слезы высохли, глаза болели от того, что она долго плакала. Она сходила в ванную. Включила воду. Сполоснула лицо. Холодная вода сделала свое дело. Припухлость с лица спала. Вера вернулась к мужу.
—Не уходите. Я все поняла. Я разобралась в себе. Я люблю сына не меньше тебя. И я не хочу, чтобы вы уходили. Я люблю вас всех. И тебя и сына и дочь. Я смогу дать сыну столько любви, как дала бы ему его мать. Он мой сын. Я это осознала.—с бодростью говорила Вера.
Она хотела, чтобы муж поверил ее искренним раскаяниям. Она на самом деле любила сына, но прятала эту любовь далеко в сердце. Она считала, что если появился ее ребенок, то она должна отдать все ей. Но муж правильно говорит, она может вырасти эгоистичной. Хорошо, что она наконец-то поняла это. Теперь будет все по другому, решила Вера.
—Ты ведь меня напугать хотел?—спрашивала у мужа Вера.
—Да нет, я в этот раз так бы и сделал. Я не думал, что ты такой жестокий человек и что ты можешь играть чувствами других людей. Но я люблю тебя и люблю Анфису. Я верю тебе. Ты можешь поменяться! Ты должна поменяться. Я тебе помогу.
Он подошел к Вере. Обнял ее. Поцеловал в губы и прижал ее голову к своему лицу. У Веры опять невольно потекли слезы. Как она любила мужа в этот момент. Она верила и знала, что все будет хорошо у них с мужем. У их детей. Она постарается сделать все, что от нее зависит. Не только все, но и немного больше.
В эту ночь так и не удалось им поспать. Когда они закончили разговор за окном уже было утро. Шел дождь, небо заволокли тучи. Видать надолго дождь, подумала Вера. Крупные капли дождя били по стеклу, стекая ручейками. Ветер гонял дождь по двору. Прохожие надев плащи и сапоги, спрятавшись под зонтами шли по своим неотложным делам.
Был выходной день. На работу идти не надо было. Вера сходила проверила детей. У Анфисы дыхание полностью восстановилось и она спала безмятежным сном младенца. Степка тоже крепко спал, немного сопя носом.
Какие же они милые, подумала Вера. Они с мужем, устав от бессонной ночи, тоже решили поспать, пока спят дети.
Через месяц Николай, как и обещал повез семью на море.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…