Как я и предполагала, Сатья недолго рефлексировал после истории с сумкой, и снова сияет на психологическом небосклоне. На этот раз он поделился мудростью в шоу «Диана Кади».
«Считаю, не нужно съезжаться перед вступлением в брак. Сожительство развращает мужчину, унижает женщину. Мы лукаво прикрываем это определением „гражданский брак“…Он просто спит с какой-то бабой, а она думает, что они едут на эскалаторе в брак», — рассуждает Сатья в своей фирменной манере, позволившей ему собрать многомиллионную аудиторию из потерявшихся девочек разного возраста. .
Однако мне кажется, что не все так однозначно...
Проблема номер один – брачный возраст
В принципе, я понимаю, почему Сатья так популярен. Он рождает в женщинах спокойную уверенность в том, что если делать все правильно, то и на твоем горизонте обязательно возникнет усатый мужчина в кепке, посадит в черную «Волгу» и до отвала накормит арбузами. А заодно и замуж возьмет, и у тебя больше никогда не будет проблем.
На деле же, возраст вступления в брак в центральной части России стремительным домкратом приближается к 30 годам. И сидеть все это время у окошка, в смутной надежде, что вот-вот во дворе промелькнет условная кепка условного сатьи, прямо скажем, не хочется. Кроме того, молодежи сейчас в принципе мало. Основную часть брачного рынка (уж простите за эту терминологию) будет составлять «вторичка». То есть люди, которые уже были в браке, развелись, но до сих пор еще на что-то надеются. И если от двадцатилетней девушки услышать «вот поженимся, тады», некоторые мужчины все-таки готовы, то как быть матерям 1-2-3 детей, чей возраст неумолимо приближается к 35-40?
Да, торопиться с сожительством не стоит. Но если мы хоть на секунду выйдем из парадигмы «мужчине надо, а женщина соглашается», то мы неизбежно придем к тому, что женщине тоже чего-то надо… Например, получше узнать избранника. От этого и будем танцевать. Кстати, те же люди, которые не одобряли сожительство до брака, в случае, если что-то не совпало и не срослось, скажут вам: где были твои глаза?
Проблема номер два. В обслуживании в принципе нет ничего хорошего
В посыле Сатьи верно одно – женщина, живущая ожиданием брака, находится в положении ослика, перед носом которого помахивают морковкой. Она может терпеть, выслуживаться, идти на компромиссы, предполагая, что вот-вот наступит счастье. А мужчина может ничего такого не думать. Или вовсе оказаться манипулятором, цинично пользующимся демо-версией. Поэтому такое сожительство с полным вкладом себя в быт, уют и удовольствие мужчины я считаю плохим вариантом, как и Сатья. Тут я полностью с ним согласна.
Только если присмотреться, окажется, что дело-то не в браке, а в готовности вкладывать себя в проект семья, которого еще нет, в ущерб собственным интересам. Ну и в том, что обслуживание кого-то действительно сжирает силы и энергию. Другое дело, что сжирает оно их и в браке. Поэтому я бы советовала в принципе никого не обслуживать кроме детей, и тех без фанатизма. Взрослые здоровые люди должны облегчать друг другу быт, а не усложнять его, хоть они в браке, хоть в нет. Не надо жить с мужчинами в надежде на волшебное "потом" - вот закон более общий и важный, чем то, съезжаться до брака, или после.
Проблема номер три. С мужчиной можно и не жить, а вот пожить без родителей – стоит
Если честно, я считаю, что большинство проблем у женщин вовсе не от того, что они до брака живут с мужчинами, а от того, что они часто не имеют опыта проживания отдельно.
Прекрасный период молодости, свободы и сепарации от родительского мнения может многому научить. Тратить деньги разумно, иметь заначку, рассчитывать на себя, планировать быт. Это чудесная школа жизни, и тем, кто не сумел ее пройти, в браке вдвойне тяжело. Это и мужчин, и женщин касается. Часто в родительской семье человек вообще не подозревает о существовании ряда проблем, и решать их не умеет. А потом они вдруг резко наваливаются и бьют по голове, а партнер виноват. Поэтому еще до того, как задумываться о том, сможет ли женщина жить с этим конкретным мужчиной, я бы задумалась о том, сможет ли она жить сама с собой…
А вообще, как вы поняли, в нашем мире быть идеальной женщиной не составляет большого труда. Для этого достаточно всего лишь вечно юной 19-летней девственницей, от природы выглядящей как девушка с обложки, самостоятельно себя обеспечивать, ничего не требовать от мужчины, ни с кем не жить до брака, а после несложившихся отношений тут же уходить в монастырь, или хотя бы растворяться в воздухе. Честно говоря, я вообще не понимаю, что тут сложного.