Когда я в детстве слышала слово «расстегай», то всегда представляла себе такого взъерошенного расхлестанного пацана. Я очень удивилась, узнав что это пирожок, а вовсе не мальчишка в расстегнутом пальто. Ну вот такие у меня были ассоциации. Хотя нужно сказать, что эти румяные и очень вкусные пирожки и сейчас мне напоминают расстегнутые пальто не в меру расшалившихся мальчишек. Это и неудивительно - само слово "расстегай" происходит от "расстегивать". Это небольшое отступление. А речь сегодня о знаменитых русских пирожках с открытой серединкой сквозь которую видна начинка. Эти пирожки на Руси готовили из не сдобного теста с самыми разнообразными начинками. Но у меня тесто для расстегаев сдобное (хотя сдобы в нем не слишком много). Начинку я сделала из куриной печенки, лука, вареных яиц. Ну что? Приготовим расстегаи?
Для теста нужно:
- 75 гр молока;
- 75 гр воды;
- 12 гр свежие дрожжи;
- 330 просеянной пшеничной муки;
- 1 яичный белок;
- 20 гр сахара;
- 20 гр сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для обмазки:
- яичный желток;
- 1 чайная ложка воды;
- растопленное сливочное масло для обмазки.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. В миске соединить молоко и воду, добавить дрожжи и немного сахара из общего количества. Все хорошо перемешать. Добавить к дрожжевой смеси 4 столовые ложки муки из общего количества муки и перемешать до однородности. Затянуть миску пленкой и оставить на 30 минут.
В другую миску выложить яичный белок, оставшийся сахар, соль и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешать и добавить к подошедшей опаре. Размешать до однородности и выложить в чашу кухонного комбайна. Добавить туда же оставшуюся муку и начать замес на малой скорости и когда мука и опара соединятся, то я выключаю комбайн и оставляю на 20 минут. Включаю комбайн на вторую скорость и вымешиваю тесто около 8 минут. Потом добавляю 1 столовую ложку растительного масла и продолжаю замес на второй скорости еще пару минут.
Вытащить тесто из чаши комбайна и, округлив, выкладываю его в смазанную растительным маслом миску. Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. Сделать обминку теста, снова затянуть пленкой и оставить еще на 40 минут.
Что-то описание получается очень длинным и я решила разбить его на две части. Так что… продолжение будет завтра. 😊