Найти тему

Квартира в новостройке. Я в шоке. За 10 лет практики вижу такое впервые.

Начало апреля, у нас в Тюмени стремительно растаял снег, хотя это не свойственно для нашего региона. Обычно снег с переменным успехом лежит до середины апреля, а отдельные островки в лесах бывает и в мае остаются. А тем временем на севере в ЯНАО, куда я отправился в командировку, весна была только на календаре.

Апрель месяц.
Апрель месяц.

Объектом экспертизы являлась двухкомнатная квартира. Извечный спор между дольщиком и застройщиком. Одного не устраивает качество передаваемой недвижимости, другого не устраивает затягивание сроков передачи объекта. Стоит отметить, что с 2022 г. правительство облегчило жизнь застройщиков в части передачи квартир дольщикам, приняв определенное постановление. Если интересно, то могу рассказать поподробней. Но данная история берет начало в 2021 г., поэтому квартира до сих пор не принята.

Начнем по порядку:

ПОЛЫ. Ну тут стандартный набор: отсутствие демпферных лент по периметру, отсутствие усадочных швов, трещины, просветы под рейкой. Стоит заметить, что тут Застройщик применил интересное решение. Чтобы скрыть свои огрехи (качество стяжки) выполнили устройство наливного пола (самовыравнивающимся составом). Но вот беда то, он весь потрескался, а там где трещины, там и отслоился от основания. К слову самовыравнивающийся состав, это лишь название по факту. Если основание кривое, то он лишь повторит его контуры, как оно и получилось.

СТЕНЫ. Ну тут тоже набор довольно стандартный, правда очень ярко выраженный. Интересно как в принципе можно пытаться передать квартиру в таком состоянии. Лично мне было бы стыдно за лицо компании. Дефекты: отклонение стен от вертикали, от плоскости - все криво-косо и в добавок небрежно, трещины, массовые отслоения, некачественная гидроизоляция в санузле.

И вишенка на торте: перемычки из доски, даже не антисептированной, обычной обзольной доски, по ощущениям от разобранного поддона. Со слов главного инженера застройщика - это решение для людей, чтобы им двери было удобнее вставлять. Я тут даже комментировать не буду, и так все ясно.

Окна. Вот тут уже совсем интересно. Окна в сметной стоимости строительства довольно дорогостоящая единица. Наверное поэтому многие стремятся оптимизировать затраты и видимо выбирают самые "выгодные" предложения. Ну и как правило не без ущерба качеству. Тут у нас полный набор: деформированы уплотняющие прокладки как в притворах, так и в местах установки стеклопакетов. И если в ПВХ окнах не специалист бы даже не заметил этого, то в остеклении лоджии из алюминиевого профиля частично вовсе выдраны, частично из коротких кусочков, в общем ни о какой герметичности и говорить смысла нет. Все окна имеют отклонения от прямолинейности деталей коробок, естественно проблемы с регулировкой, т.к. сколько не регулируй, все равно будет поддувать (принцип как плотно прижать плоское к круглому). Присутствуют окна с разгерметизацией стеклопакета (нарушение его герметичности - в результате запотевание изнутри). Но самое грустное это дефекты возникшие по вине установщиков, а именно: повсеместно имеет место повреждение ламинации изделий, задиры, следы от сварки (окалины) - т.е. проплавленный пластик. Окалины на стеклах - видимо отделку фасада "болгарками" подрезали и проплавили стекло.

И много много других дефектов: Отклонение коробов из гипсокартона от вертикали, нарушение плоскостности входных дверей (из-за чего дверь плохо закрывается). протечки полотенцесушителя, приборы соответствия не соответствуют договору (частый недостаток), еще и плохо закреплены. отсутствует поквартирный противопожарный кран и другие менее значительные дефекты и недостатки...

Одним словом куда не посмотри, все бросается в глаза, причем даже не специалисту с невооруженным взглядом.

Как вам например такое? отклонение от плоскости/вертикальности.

"Ровность" стены
"Ровность" стены

Квартиры требует серьезных дополнительных вложений, чтобы устранить все эти недостатки. А человеку между прочим еще 30 лет платить ипотеку...

Как вам? Вы были бы согласны принять такую квартиру?